Борьба с алкоголизмомРедакция МедВизор1 Октября4.5K

Что такое этиловый и метиловый спирт и как их различить

АлкоголизмАлкогольБорьба с алкоголизмомМетиловый спиртОтличияОтравлениеЭтиловый спирт

Мы в нашей редакции категорически против любого алкоголя - заявляем это в преддверие Международного дня борьбы с алкоголизмом, 2 октября. Но если вы не столь бескомпромиссны и иногда употребляете, то почитайте, как не перепутать этанол с метанолом и способы, как их отличить в домашних условиях.

Не будем преувеличивать опасность, но случаи смертельных отравлений и статистика скажут всё за нас: 4298 смертей за январь-июль 2019 года из-за паленого и некачественного спиртного (данные ЕГР ЗАГС). Травятся метиловым спиртом в России с пугающей регулярностью, а суррогаты из технического спирта умудряются подделывать даже под дорогой коньяк и виски.

Главное отличие этанола от метанола

Этанол и метанол – две простейшие формы спиртов, обе заканчиваются на группу -OH. Структурное отличие в том, что этанол – это спирт из двух атомов углерода, а метанол – из одного.

Химическая формула этанола С2H5OH

Химическая формула метанола СН3OH

Слепота от отравления метанолом

Из обоих, как читатель, наверное, догадался, сравнительно безвреден для здоровья только этанол. По крайней мере он не прикончит тебя сразу).

Метанол же высокотоксичен. При попадании в организм он сначала расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту, а затем её соли. Первый и самый главный признак отравления метанолом – это потеря зрения, от частичного до полной слепоты. При этом вернуть его обратно удается лишь в 10–12% случаев, поскольку очаг атрофии нерва располагается далеко за глазным яблоком.

Чтобы ослепнуть от метанола, достаточно выпить всего 10 мл. Это две чайные ложки. Сначала появятся типичные признаки отравления: тошнота, рвота и сильная головная боль. Затем помутнение зрения и потеря сознания. Далее все зависит от того, насколько быстро было диагностировано отравление и введен антидот.

Смертельная доза метанола

Смертельные отравления метанолом далеко не редкость, поскольку доза для летального исхода примерно равна стопке водки 80 ­– 150 мл. В точных измерениях концентрация метанола должна составлять не менее 1–2 мл на килограмм массы тела. Иными словами, здоровому мужчине весом 90 кг понадобится не более 90 мл яда.

Почему метанол опасен

Самая главная опасность в том, что метанол ни по внешнему виду, ни по своим свойствами практически не отличим от этанола.

В обоих случаях это бесцветная жидкость со специфическим запахом. У метилового спирта он ТОЧНО ТАКОЙ же, что и у этилового, разве что чуть менее выраженный. По этой причине, кстати, любой денатурат (спирт для технических целей, растворители и т.п.) специально делают таким вонючим – чтобы никто случайно не перепутал.

Проблема в том, что алкогольные напитки тем или иным образом маскируют запах спирта. Красители, вкусовые добавки наверняка не дадут вам распознать яд.

И тем не менее первая проверка – это принюхаться к содержимому рюмки. Если запах кажется вам странным, лучше не пить.

5 способов отличить метанол от этанола

  1. Поджечь жидкость. Метанол будет гореть синеватым или зеленоватым цветом, этанол – желтым. Однако способ не очень надежен – жидкости должны быть чистыми, без примесей;

  2. Картофельная проба. Половинку картофеля промыть и положить в банку с жидкостью, оставить минимум на два часа. Если перед нами этиловый спирт, то картошка окрасится в розовый цвет;

  3. Пищевая сода. Киньте в сосуд с напитком немного соды. В метиловом спирте она полностью растворится, а в этиловом осядет на дне и приобретет желтоватый цвет;

  4. Формальдегидный тест. Мы ведь помним, что при распаде метанола образуется формальдегид, правда? Так вот, молекулы любого спирта хорошо реагируют с медью – она выступает чем-то вроде лакмусовой бумажки. Для этого нужно хорошенько нагреть медную проволочку и на пару минут окунуть в напиток. Если после этого она издает резкий запах формалина – перед нами яд. Этиловый спирт даст слабый яблочный аромат. Кстати, о лакмусовых бумажках: оба спирта показывают нейтральный результат, так что пользоваться ими бесполезно;

  5. Реакция с марганцовкой. Наиболее наглядный способ, но только вот в последние годы марганцовка начисто пропала из аптек. При этом далеко не самый надежный, ведь всё зависит от концентрации спирта. Короче, капните несколько граммов марганцовки в стакан с жидкостью. Если пошло бурление – перед нами метанол, ведь в процессе реакции с марганцем выделяется углекислый газ. Этанол не дает такого эффекта. Однако, повторимся: все зависит от концентрации! Бурления может и не возникнуть, если жидкость сильно разбавлена.

Видео Как отличить метанол от этанола?

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru