Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор19 Августа 20194.9K

5 побочных эффектов от переедания арбуза

АрбузПищеварениеПродукты питания

Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.

Диарея от арбуза

Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Плоды содержат в больших количествах сорбит, фруктозу и пигмент ликопин, придающий мякоти сочный красный цвет. В совокупности они тоже провоцируют неприятные эффекты в кишечнике.

Повышение уровня сахара в крови

Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок. Если вы страдаете диабетом, непременно проконсультируйтесь у эндокринолога – можно ли вам есть арбуз и в каких количествах его вообще можно употреблять.

Риск воспаления печени

Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги

Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.

Если избыток воды не удастся быстро вывести из организма, это очень скоро приведет к разжижению крови, отекам ног, нарушению работы почек, отёку легких и мозга.

Проблемы с сердцем и сосудами

Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.

В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию не очень высока. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.

Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?

Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:

  1. заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);

  2. гиперкалиемия;

  3. сахарный диабет первого или второго типа;

  4. заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);

  5. острое воспаление поджелудочной железы;

  6. аденома предстательной железы.

Можно ли объесться арбузом до смерти? 

Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.

Однако смерть от переедания арбуза для здорового взрослого человека если и представляет угрозу, то где-то на уровне статистической погрешности. Гораздо вероятнее отравиться некачественным плодом, который обильно кормили нитратами во время выращивания. Зеленые арбузы, которые продают в июне-июле, наверняка до верху заправлены этим веществом и подкрашены красителями.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, и они есть абсолютно в каждой ягоде, овоще или фрукте. Иными словами, растений БЕЗ НИТРАТОВ не существует, поскольку им они помогают вырабатывать хлорофиллы и, соответственно, расти.

В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде. 

Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год. 

Сколько нитратов допустимо в арбузе 

Нормы содержания нитратов в различных фруктах и овощах, а также питьевой воде прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПинах).
Для арбуза, выращенного на открытом грунте, допускается содержание не более 60 мг на один килограмм. В принципе, не так уж много, чтобы отравить человека, правда? Почему же, как только начинается сезон арбузов, все начинают переживать из-за нитратов? Все просто: потому что съедают его за раз обычно много. К тому же некоторая доля нитратов поступает к нам с другой пищей и с питьевой водой.

Что будет, если съесть арбуз целиком?

Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.

Проблемы могут начаться у детей (хотя мы сомневаемся, что пятилетний ребенок осилит слопать 6-8-килограммовый арбуз в одиночку). Почему? Ответ один: пищевое отравление, наиболее вероятно - нитратами.

Можно ли отравиться арбузом? 

В целом, есть две причины отравления арбузом:

  1. повышенное содержание нитратов;

  2. плохое хранение и треснутая корка.

Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет около 5 мг на килограмм массы тела. Опасной дозой считается 600 мг. Для ребенка младшего возраста допускается не более 50 мг, а грудничку – не более 10 мг.

Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.

Во втором случае все понятно: тщательно проверяйте, чтобы на плоде не было трещин и сырых вмятин. В нем уже наверняка расплодился миллион микроорганизмов, ибо сочная мякоть - отличная питательная среда для бактерий. Лучше выбросить на помойку и не рисковать.

Сколько арбуза можно есть в день 

В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека. 

Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.

Видео 5 побочных эффектов от переедания арбуза

Рейтинг материала
7
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]