Лекарства и процедуры Эмили П. Уокер MedPageToday.com 16 декабря 20191.2K

Почему снимать похмелье парацетамолом опасно

Содержание

Как-то раз я выпила слишком много и, чтобы снять похмелье решила принять парацетамол. И вот представьте весь мой ужас, когда я узнала, что только что прикончила пару тысяч гепатоцитов своей печени. Короче говоря, парацетамол и похмелье – это потенциально опасное сочетание.

Можно ли снимать похмелье парацетамолом
Designed by Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/pokhmele-i-paratsetamol/

Что будет, если принять парацетамол с похмелья

Итак, парацетамол – эффективный антипиретик и обезболивающее средство, потому есть в аптечке у каждого.

Пока моя печень усердно перерабатывала этиловый спирт после всех этих коктейлей и мартини, парацетамол тоже активно метаболизировался в её тканях, производя побочный продукт под названием – N-ацетил-р-бензохинонимин (АБХИ). Так вышло, что это крайне токсичное вещество, убивающее клетки печени. Хорошая новость в том, что он тоже постепенно выводится из организма и не прикончит вас на месте.

На самом деле это моя вина. В инструкциях по применению парацетамола черным по белому написано: не принимать вместе с алкоголем. Но я отчего-то решила, что это предупреждения о нежелательной сонливости или о чём-то в том же духе. Выглядело несущественно, потому как я все равно собиралась проваляться все выходные за сериалами.

К слову, о разрушительном влиянии парацетамола на печень в сочетании алкоголем узнали лишь в 90-е годы прошлого века. А предупреждать об этом на упаковках начали с 1998 года.

Какой вред оказывает парацетамол, если выпить его с похмелья

Все зависит от многих параметров:

  1. Возраст;
  2. Общее состояние здоровья;

  3. Наличие хронических заболеваний, особенно связанных с печенью;

  4. Количество выпитого накануне и тяжесть алкогольной интоксикации;

  5. Систематическое употребление алкоголя – свыше 700 мл слабоалкогольных напитков (например, пива) в сутки ежедневно;

  6. Индивидуальные особенности организма (скорость выведения продуктов распада этанола, реакция на парацетамол и т.д.).

При этом я не одна, кто не догадывается, какой вред оказывает парацетамол, если выпить его с похмелья. Очевидно, что все не обязательно закончится печеночной недостаточностью, но возможны крайней неприятные симптомы.

Чаще всего рассматриваются случаи именно передозировки парацетамолом.

Суточная доза парацетамола для взрослых не должна превышать 4 граммов, за один раз рекомендуется принимать не более 1 грамма (2 таблетки). НО! В сочетании с алкоголем даже трети дозы будет достаточно
 
Вред парацетамола
Designed by Freepik

Отравление парацетамолом происходит из-за истощения в организме запаса глутатионов и накопления промежуточных продуктов метаболизма – того самого АБХИ. Развивается в несколько стадий:

  • Спустя 2–24 часа в зависимости от принятой дозы. Сопровождается легкими симптомами интоксикации: тошнота, рвота, боли с правой стороны живота;

  • На 2 сутки. Характеризуется цитолитическим гепатитом – разрушением гепатоцитов печени. Особенно опасно для страдающих алкоголизмом;

  • Спустя 3–6 сутки после отравления. Печеночная недостаточность, которая переходит в полиорганную (поражение сердца, почек и т.д.), поскольку печень перестает справляться с метаболизирующей и выделительной функциями. Если не принять мер, смерть пострадавшего наступает на 4–18 сутки после отравления.

Опасность парацетамола и похмелья в том, что на начальном этапе угрожающие симптомы легко спутать с алкогольной интоксикацией. Головная боль, тошнота и рвота – типичные проблемы, с которыми сталкиваются после употребления спиртного.

В каких препаратах содержится парацетамол

Из-за дешевизны и эффективности парацетамол есть практически в каждой аптечке. В мире насчитывается свыше 500 коммерческих наименований лекарств с парацетамолом, либо комбинированных анальгетиков на его основе. Внимательно читайте инструкцию и всегда обращайте внимание на действующее вещество в составе лекарства!


Вот небольшой перечень препаратов, в которых содержится парацетамол:

  1. «Ацетаминофен»;

  2. «Тайленол»;

  3. «Пенталгин» и «Пенталгин Плюс»;

  4. «Теофедрин»;

  5. "Квинталгин";

  6. «ТераФлю»;

  7. «Ринза»;

  8. «Колдрекс»;

  9. «Антигриппин»;

  10. «Фервекс», «Фервекс для детей»;

  11. «Флуколдин».

Более подробно о комбинациях парацетамола и препаратах на его основе вы можете узнать в нашем справочнике лекарств и действующих веществ.

Видео Почему парацетамол нельзя пить при похмелье?

ПеченьАлкогольЛекарстваОтравлениеПобочные эффектыПохмельеПрепаратыСовместимость лекарствТоксины
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модная Куница
Модная Куница