Проблемы с кожейРедакция МедВизор11 Сентября 20194.7K

Гипергидроз - причины и лечение

КожаБеременностьГигиенаГормоныЛекарства

Когда после пяти минут бега футболка становится мокрой, а перед каждым рукопожатием приходится вытирать руки, стоит задуматься о причинах чрезмерного потоотделения (гипергидроза). В некоторых случаях особенности организма человека играют свою роль, но сильная потливость может быть и признаком заболевания.

Что значит чрезмерное потоотделение?

Существуют естественные различия в процессах потоотделения, как и в других функциях организма. Если организм нуждается в охлаждении или усердно работает - выделяется пот, и это нормальная реакция организма. Если же человек всегда потеет больше, чем другие, когда жарко или при физической нагрузке, это может быть обусловлено физиологией. Но гипергидроз всегда выходит за рамки обычных потребностей. Вы можете потеть без причины, вне зависимости от обстоятельств, например, в холодную погоду или спокойной обстановке.

Существуют два основных вида гипергидроза: локальный и генерализованный. 

Первичный локальный гипергидроз

Локальный гипергидроз поражает от 1% до 3% населения и обычно начинается в детстве или подростковом возрасте. Он не является признаком какого-либо заболевания или побочным эффектом лекарств. Люди, у которых он есть, в остальном здоровы.

Первичный гипергидроз поражает определенные части тела: подмышки, пах, голову, лицо, руки или ноги. Симптомы симметричны и проявляются с обеих сторон в равной степени.

Предполагается, что основной причиной локального гипергидроза является сбой в работе нервной системы. Вместе с тем, исследования показывают, что заболевание может быть генетическим.

Хотя такие нарушения потовых желез с медицинской точки зрения неопасны, они мешают привычному образу жизни. Некоторых людей эта проблема настолько смущает, что они ограничивают свою социальную и трудовую деятельность.

Вторичный общий гипергидроз

Общий или генерализованный гипергидроз - более серьезное нарушение функций организма. Для него характерно чрезмерное потоотделение по всему телу. Вторичным он называется потому, что является следствием другого заболевания.

Одним из признаков вторичного гипергидроза является чрезмерная потливость каждые две недели.

Причиной вторичного гипергидроза служат различные факторы:

  1. менопауза;

  2. беременность;

  3. проблемы с щитовидной железой;

  4. диабет;

  5. алкоголизм;

  6. инфекционные заболевания;

  7. болезнь Паркинсона;

  8. ревматоидный артрит;

  9. инсульт;

  10. сердечная недостаточность;

  11. онкологические заболевания.

Помимо перечисленных состояний, отдельное место занимает повышенная тревожность. Люди, которые испытывают постоянное беспокойство или имеют тревожные расстройства, потеют больше других. Однако специалисты утверждают, что потоотделение по причине тревожности - не то же самое, что гипергидроз. При этом, бывают случаи, когда эти два условия возникают одновременно.

Помимо прочего, некоторые медикаменты могут вызывать сильную потливость: 

Когда следует обратиться к врачу?

Нельзя игнорировать опасные сигналы организма:

  1. если вы просыпаетесь в холодном поту, а наволочка и простыни мокрые по утрам;

  2. если вы потеете полностью всем телом, а не только голова, лицо, подмышки, пах;

  3. если вы заметили, что потеете только с одной стороны, например одна подмышка;

  4. если потливость беспричинно резко усилилась;

  5. если чрезмерное потоотделение развивается в среднем или старшем возрасте (первичный локальный гипергидроз наиболее распространен среди подростков и молодых людей);

  6. если повышенная потливость началась после приема лекарств;

  7. если гипергидроз сопровождается другими симптомами, такими как усталость, бессонница, усиленная жажда, частое мочеиспускание, кашель.

Даже если вы не испытываете этих симптомов, но чрезмерное потоотделение мешает вашей жизни, обратитесь к дерматологу или терапевту.

Способы лечения чрезмерного потоотделения

Хотя первичный локальный гипергидроз не лечится, есть способы помочь контролировать симптомы. А именно:

  1. Антиперспиранты. Специальные безрецептурные или рецептурные спреи, лосьоны и шариковые дезодоранты.

  2. Ионофорез. Процедура, при которой используются электрические импульсы низкого уровня для временной блокировки работы потовых желез.

  3. Медикаменты. Некоторые лекарственные препараты могут остановить потовые железы (необходима консультация врача).

  4. Ботокс. Инъекции ботокса могут временно остановить работу нервных окончаний от чрезмерного потоотделения.

  5. Операция. В случае, когда ни один из методов лечения не дал результатов, может помочь хирургическое удаление потовых желез.

Вторичный гипергидроз обычно поддается лечению: правильный подход зависит от состояния, вызывающего его. Например, гипергидроз, вызванный проблемами с щитовидной железой, разрешается путем лечения эндокринных заболеваний. Чрезмерное потоотделение, вызванное диабетом, может исчезнуть, как только уровень глюкозы будет под контролем. 

Иногда первопричину гипергидроза невозможно вылечить. В таких случаях пытаются избавиться хотя бы от симптома.

Видео Гипергидроз - причины и лечение

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властная Саламандра
Властная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]