Болезни рукGizmodo.com12 Декабря 20191.1K

Ладонный гипергидроз и как с ним бороться

Содержание

Сегодня я узнал, почему постоянно потеют ладони, когда нервничаешь. Смотрели вниз с крыши небоскреба и чувствовали, как захватывает дух и холодеют руки? Или может быть выступали перед большой аудиторией? Это все причины повышенной потливости.

В медицине такое состояние называется ладонным гипергидрозом - частный случай гипергидроза (повышенной потливости). В целом, оно возникает по двум причинам: сильное эмоциональное потрясение, либо как результат терморегуляции.

Designed by pressfoto / Freepik

Возбуждение, страх, нервозность – все это определенным образом стимулирует потовые железы и является признаком возбуждения симпатической нервной системы. Чтобы разобраться, почему постоянно потеют ладони, нужно сначала поговорить о различных видах потовых желёз и о том, как они регулируют выделение влаги.

Какие бывают виды потовых желёз

  • эккриновые;

  • апокриновые;

  • апоэккриновые.

Все три могут секретировать пот из-за одного и того же действия, например, во время бега.

При этом большая часть желёз в организме – это эккриновые железы. Их примерно 3 млн. от общего количества в 4 млн

Их основной функцией является контроль температуры тела (терморегуляция). В наибольшем количестве они сконцентрированы как раз на ладонях, ступнях и лбу. Жидкость, которую они выделяют, бесцветная и не содержит запаха. Её задача – испаряться и таким образом охлаждать тело.

Апокриновые потовые железы в основном сосредоточены в подмышках и в области гениталий. Они производят более густую и маслянистую жидкость, которая смазывает волосяные фолликулы.

Именно этот тип пота так воняет, если долго не мыться. Вернее сама-то жидкость тоже нейтральна – эти ароматы от продуктов жизнедеятельности кожных бактерий. Если к ней примешиваются посторонние запахи, например, пот отчетливо пахнет ацетоном, то это означает серьезную медицинскую проблему

Апоэккриновые железы тоже находятся в районе гениталий и в подмышках. Они начинают развиваться в период полового созревания из веществ, известных как эккриновые прекурсоры. Они могут выделять пот в семь раз интенсивнее, чем эккриновые железы. Их роль в организме не до конца изучена, но считается, что они ответственны за чрезмерную потливость в подмышках – так называемый аксилларный гипергидроз.

Designed by Racool_studio / Freepik

Любые потовые железы возбуждаются под действием симпатических нервных волокон – они запускают стрессовый механизм («Бей или беги»). За это ответственна комбинация гормонов-нейротрасмиттеров.

Когда вы тренируетесь или просто находитесь на жаре и тело нуждается в охлаждении, выделяется комбинация допамина, эпинефрина и норэпинефрина. При этом потные ладони – это следствие работы другого нейротрасмиттера – ацетилхолина

Так почему же все-таки постоянно потеют ладони, когда вы нервничаете или волнуетесь? Если дело в терморегуляции, то сигналы через симпатическую нервную систему посылаются из гипоталамуса. Ну а в прочих ситуациях потливость вызывают активность неокортекса (коры) и лимбических центров мозга.

Казалось бы, какая разница, откуда идет сигнал и что заставляет ладони потеть? Но в том-то вся и причина.

Если дело в страхе или волнении, то первыми как раз стимулируются железы на ладонях, лице и в подмышках. Попутно происходит сужение сосудов. Это существенно отличается от тех случаев, когда за выделение пота отвечает гипоталамус.

Собственно, отсюда вопрос: зачем мать-природа и эволюция создали такую сложную систему потения, когда результат вроде бы одинаковый? Вы не первый, кто им задается. Но точная причина до сих пор не известна

Господствующая теория гласит, что ладони потеют, чтобы лучше контролировать влажность кожи. Это важно, если вам требуется карабкаться по скалам, или крепче держать в руках оружие, чтобы сражаться с хищниками. Потливость также посылает определенную комбинацию феромонов в качестве сигнала врагам, либо ответа потенциальным партнерам на готовность к спариванию.

Лечение ладонного гипергидроза

Designed by master1305 / Freepik

В большинстве случаев потливость ладоней абсолютно нормальна. Однако в 1,4% случаев на 4 млн. человек это указывает на комплексную медицинскую проблему. Симпатическая нервная система слишком активно стимулирует железы, выделяя много слишком много влаги. Состояние здоровья это не ухудшает, но увеличивает размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Также примерно 1/3 пациентов жалуются, что это сильно влияет на их взаимоотношения и повседневную жизнь

Консервативное лечение

Лечить ладонный гипергидроз можно разными способами. Если причина в чрезмерных эмоциональных реакциях, то потребуется помощь психотерапевта и какие-либо успокоительные.

Если дело в слишком высоком уровне ацетилхолина, то понадобится курс антихолинергических препаратов. Также могут потребоваться сильнодействующие антиперспиранты с солями алюминия, которые закупоривают часть желез и уменьшают потливость.

Ещё одна процедура предполагает электростимуляцию ног и рук в воде. До конца не известно, как слабые электрические импульсы влияют на сальные железы, но спустя 5–10 сеансов пациенты отмечают улучшения.

Полезны оказались также уколы ботулотоксина (ботокса) в нужные участки тела.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не сработали, то для лечения ладонного гипергидроза понадобится симпатэктомия под общим наркозом. Хирург делает небольшой прокол в подмышечной впадине пациента и вводит в нее микровидеокамеру. Затем в ещё два таких же прокола вводятся инструменты и нужный участок симпатического нервного ствола «прижигается» электрическим разрядом высокой частоты.

Побочным эффектом от такого лечения может стать компенсаторный гипергидроз – повышение потливости других участков тела. Однако он проходит в течение 1–2 месяцев.

Видео Ладонный гипергидроз

КожаГенетикаСтрессФобия
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…