ДиабетДженет Кремли, MedicalNewsToday.com23 Августа 20197.4K

Почему пот пахнет ацетоном? Что делать?

Содержание

Некоторые люди после интенсивных тренировок начинают чувствовать слабый кисловатый запах ацетона. Что происходит?

Никто не любит быть потным и вонючим, но в большинстве случаев обильное потоотделение и запах нормальны. Неприятны, но нормальны.

Запах – это следствие химических процессов, когда организм сжигает излишки углеводов и выводит влагу из организма, говорит доктор Аллан Эбботт, терапевт и специалист по спортивной медицине, профессор Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии.

«Если человек некоторое время остается без питания, он начинает расходовать собственные запасы жира и протеинов», – объясняет он. Этот процесс дает тот мерзкий душок, который от вас исходит.

Плюс к тому, на коже у человека находятся миллионы бактерий. На чистом теле их не так много, поэтому особой вони никто не почувствует. Но стоит не помыться пару дней, и вся эта фауна начинает обильно размножаться… Ух! Берегитесь, соседи по вагону.

Запах ацетона от человека. Что это значит?

Однако пот может указывать и на серьезную проблему со здоровьем. Имеется в виду тот самый запах ацетона от человека, который преследует каждого диабетика при гипогликемии.

Если организм не вырабатывает достаточно инсулина, он начинает сжигать собственный жир и белки вместо запасов глюкозы. Углеводы из пищи не усваиваются и развивается специфическое состояние – кетоацидоз из-за высокой концентрации глюкозы и кетоновых тел в крови

Выделяют три их разновидности:

  • ацетон (пропанон);

  • ацетоуксусная кислота (ацетоацетат);

  • бета-аксимасляная кислота (β-гидроксибутират).

Вот именно они-то и дают тот самый запах ацетона от пота (и не только от него). Все потому что в норме ацетон в крови если и содержится, то в ничтожных концентрациях, поскольку не участвует в обменных процессах.
 

Designed by tirachardz/Freepik

Если вы начали ощущать запах ацетона от своего пота или изо рта, то прислушайтесь к другим симптомам:

  1. Как часто вы испытываете жажду и сколько пьете жидкости? До 4–5 литров в день – тревожный показатель.

  2. Как быстро и сильно устаете? Частые приступы усталости, разбитость по утрам, постоянное недомогание даже при небольших физических нагрузках.

  3. Бывают ли приступы слабости, потемнение в глазах? Следствие второго пункта.

  4. Насколько часто и сильно вы потеете? Обильное потение, особенно ладоней, может говорить о проблеме.

  5. Часто ли начинает зудеть кожа без видимых причин?

  6. Насколько часто вы ходите в туалет? В норме человек посещает уборную от 4 до 7 раз за день. Если позывы более регулярные, а ночью вы встаете по нескольку раз – это тоже может указывать на проблему с сахаром.

  7. Как выглядит и чем пахнет моча? При сахарном диабете от мочи будет исходить тот же запах ацетона, что и от пота, а сами капли будут слегка липкими и вязкими на вид.

Этого набора достаточно, чтобы бегом записываться на прием к эндокринологу. Возможно, у вас уже развился сахарный диабет. 

Но и часть симптомов - уже повод насторожиться. Сдайте анализ крови на сахар, подробно расскажите врачу о своем самочувствии. Скорее всего у вас уже развивается инсулиновая резистентность, но положение ещё можно исправить.

Симптомом является также ожирение или небольшой избыток массы тела. В группе риска по диабету именно люди с ожирением, причем чаще всего с центральным (абдоминальным).

Однако сахарный диабет II типа может настигнуть и людей с нормальной массой тела, хоть это и менее вероятно.

Запах ацетона при кетонемии

Впрочем, далеко не во всех случаях запах ацетона от пота может указывать на сахарный диабет. Он может исходить и от здорового человека.

Есть такое медицинское состояние, которое называется кетонемией. Она возникает, когда количество кетоновых тел в плазме крови превышает 20 ммоль/л, поскольку организм не успевает их утилизировать. Кетонемия может быть спровоцирована:

  • длительным голоданием с физическим истощением;

  • физическими нагрузками.

Уровень кетоновых тел повышается, когда организм испытывает дефицит углеводов. Поэтому её вместе с запахом ацетона от пота и мочи нередко фиксируют у спортсменов во время соревнований и у людей после продолжительного голодания.

Ацетон в моче при диабете

Помимо пота ацетоном будет пахнуть и моча диабетика, что закономерно. Кетоновые тела не отфильтровываются почками и попадают в урину.

Собственно, один из анализов на диабет проводится с помощью мочи. Количество ацетона определяется при помощи цветных проб, одновременно с этим в мочу анализируют на повышенное содержание глюкозы.

Определить повышенное содержание ацетона в моче можно и в домашних условиях. В аптеках широко продают тест-полоски (Ацетонтест, Кетур-тест и другие). Сбор урины производится утром натощак, затем в емкость следует на 5 секунд поместить полоску-индикатор. Спустя две минуты должен появиться результат. Один плюсик на индикаторе указывает на от 0,5 до 1,5 ммоль/л в моче. Это легкая степень ацетонурии (повышенного содержания ацетона в моче).

Однако анализ мочи на ацетон слишком приблизительный и не обязательно указывает на сахарный диабет. Чтобы надежнее определить заболевание, потребуется посетить врача и сдать анализы крови.

Видео Почему пот пахнет ацетоном? Что делать?

Поджелудочная железаАнализ мочиДиабетДиагностикаИнсулинЛишний весСахар в крови
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…