ДиабетРедакция МедВизор24 Мая 20194.7K

Инсулиновый шок и первая помощь при диабете

ДиабетИнсулиновый шокСахар в крови

Тяжелое состояние, именуемое инсулиновым шоком, представляет наибольшую опасность для человека, страдающего диабетом. Так называемая инсулиновая реакция, которую вызывает слишком высокий уровень инсулина в крови, может случиться в любое время.

Говоря «в любое время», мы не преувеличиваем. Заработать инсулиновый шок можно даже от небольшого дисбаланса между количеством инсулина, пищей или физической активностью. Особенно это характерно для больных, которые ведут активный образ жизни и регулярно тренируются. Приступ может случиться даже при соблюдении режима питания и распорядка дня, так что диабетику нужно оставаться наготове.

Опасность инсулинового шока

Поначалу симптомы протекают сравнительно легко и могут показаться несущественными. Но их ни в коем случае нельзя игнорировать! При падении сахара в крови гипогликемия развивается стремительно и может потребовать немедленной медицинской помощи.

Самое грозное последствие, если вовремя не принять меры, это гипогликемическая кома. Высока вероятность летального исхода. Важно, чтобы не только вы, но и ваши родные знали, как распознать инсулиновый шок и что с ним делать. Это может спасти жизнь.

Как развивается гипогликемия

Как известно, углеводы (поли-, ди- и моносахариды) – это естественное «топливо» для нашего организма. Клетки организма всасывают сложные углеводы при поступлении пищи, а затем расщепляют на моносахариды (глюкозу). Гормон инсулин вырабатывается в основном поджелудочной железой и принимает активное участие в углеводном обмене. Он помогает проникновению глюкозы в клетки и таким образом выводит её излишек из крови.

Инсулин крайне важен, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышение свыше 6,7 ммоль/л чревато крайне тяжелыми последствиями.

Высокий уровень сахара провоцирует сильное обезвоживание и со временем его избыток в крови приводит к необратимым нарушениям в работе сердца, нервной системы и органов зрения.

Однако и недостаток сахара (то есть его падение) – тоже крайне опасно. Кстати, кратковременный приступ гипогликемии может случиться и у здорового человека – например, у спортсмена во время тяжелой тренировки.

Однако наибольшую угрозу оно представляет именно для больных диабетом, поскольку их организм слабо усваивает собственный инсулин и приходится постоянно держать при себе запас искусственного препарата. При этом каждый раз нужно тщательно отмерять дозировку.

Если вы принимаете инсулин или его заменители, нужно всегда следить за режимом питания (что и в каких количествах вы едите) и своей физической активностью.

В голодном состоянии или после интенсивных физических упражнений сахар в крови неизбежно будет падать, а уровень инсулина наоборот повышаться. Дополнительные инъекции только ускоряют этот процесс – примерно по такому механизму и развивается гипогликемия.

Что может спровоцировать инсулиновый шок?

Есть несколько распространенных причин, которые могут вызывать гипогликемию:

  1. Более высокая физическая нагрузка, чем обычно;

  2. Пропуск приема пищи;

  3. Изменение рациона, или количества еды;

  4. Прием инсулина или другого лекарства в другой дозе или в неправильное время;

  5. Употребление алкоголя на голодный желудок.

Симптомы приближения инсулинового шока

Гипогликемию у диабетика обычно классифицируют по тяжести симптомов. Полноценный инсулиновый шок развивается в две стадии.

Симпато-адреналиновая стадия

Она возникает из-за впрыска в кровь адреналина, глюкагона, соматропина. Эти гормоны являются антагонистами инсулина. В результате развиваются симптомы:

  1. Головокружение;

  2. Внезапная перемена настроения или изменения в поведении;

  3. Тревожность;

  4. Голод;

  5. Тошнота;

  6. Дрожание конечностей;

  7. Бледность кожных покровов;

  8. Повышенное потоотделение;

  9. Учащенное сердцебиение (тахикардия);

  10. Чувство онемения в пальцах рук и ног.

Глюкоэнцефалопическая стадия 

Это признак наступления полноценного инсулинового шока из-за нарушения работы ЦНС. Симптомы:

  1. Проблемы с концентрацией и дезориентация в пространстве;

  2. Бессвязность речи;

  3. Провалы в памяти и спутанность сознания;

  4. Резкая головная боль;

  5. Ухудшение зрения;

  6. Судороги во всем теле или в отдельных мышцах.

Гипогликемия может возникнуть и ночью во время сна. К симптомам могут относиться:

  • Кошмары и внезапные пробуждения;

  • Повышенное потоотделение;

  • Усталость, раздражительность после пробуждения.

Если вы чувствуете признаки легкой гипогликемии, важно немедленно измерить уровень сахара в крови. После этого нужно либо постараться купировать симптомы, либо обратиться за неотложной помощью.

При тяжелых симптомах нужно сразу же звонить в скорую, либо обратить внимание окружающих на свое состояние.

Как избежать инсулинового шока

При умеренном падении уровня сахара в крови нужно постараться принять пищу или выпить сладкий напиток, содержащий не менее 15 – 30 граммов сахара. Это могут быть таблетки с глюкозой, либо стакан фруктового сока.

Также подходящими средствами могут быть:

  1. Полстакана сладкой (не диетической) газировки;

  2. Стакан молока;

  3. Столовая ложка сахара;

  4. Столовая ложка меда;

  5. Горсть изюма;

  6. Сахар-рафинад, растворенный в половине стакана воды (3-6 кусочков).

Также можно проконсультироваться у диетолога или эндокринолога – какие ещё продукты питания, повышающие уровень сахара, вам могут помочь.

После перекуса подождите 15 минут и снова замерьте уровень сахара. Если он остается низким, съешьте ещё одну порцию сладостей и подождите ещё 15 минут. Повторяйте процедуру до нормализации уровня сахара.

Обязательно предупредите родных и близких в случае инсулинового шока и не забывайте носить браслет с предупреждением о вашем заболевании.

Видео Гипогликемия: симптомы, что делать

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]