ИммунитетДжон Джонсон, рецензент Элейн К. Луо, MD, HealthLine.com29 Августа 2020880

Повышается температура утром: что это значит?

Содержание

Нормальная температура тела у человека колеблется в районе 36,6 – 37,1°C. Однако бывают патологические ситуации, когда утром поднимается температура и спадает ближе к вечеру, либо и вовсе держится чуть выше нормы весь день. Что это может значить?

В целом, повышение температуры тела – это защитная реакция организма на патогены или инородные вещества. Иммунная система высвобождает большое количество цитокинов и медиаторы воспаления, которые начинают воздействовать на центр терморегуляции в гипоталамусе

Так наш иммунитет пытается уничтожить незваных гостей. Иногда «захватчик» не настолько активен, поэтому температура повышается незначительно или колеблется в течение суток. Впрочем, наш организм реагирует так не только на инфекцию, но и на любой воспалительный процесс.

Субфебрильная температура (Код МКБ 10 – R50)

Designed by lyashenko/freepik

Субфебрильная температура или субфебрилитет – повышение температуры тела в диапазоне от 37 до 38°C. Оно может длиться неделями, месяцами и даже годами, при этом поднимаясь только по утрам.

Однако субфебрилитет может вовсе не означать никакой патологии. В ряде случаев это просто физиологическая реакция:

  1. Интенсивные занятия спортом или физическая работа, особенно в жаркую погоду;

  2. Связанный с первой причиной синдром перетренированности;

  3. Похмельный синдром;

  4. Сильный стресс и усталость;

  5. Акклиматизация при перелете в другую страну.

Известно, что температура может незначительно повышаться даже после еды или просто – из-за изменений погоды, например, у пожилых и гипотоников. Особенность физиологического повышения температуры в том, что она довольно быстро приходит в норму, как правило, спустя 1–3 часа.

Но если субфебрилитет возникает циклично без видимых причин, когда температура повышается утром или стабильно держится выше 37°C весь день, это должно наводить на нехорошие подозрения

Сопутствующие симптомы

Иногда люди могут и вовсе не замечать легкого жара. Его разве что можно заметить по слишком жаркой наощупь коже. Однако в дополнение к субфебрильной температуре, особенно по утрам, могут возникать:

  1. Потливость в ночное время и/или днем;

  2. Озноб;

  3. Дрожание/тремор конечностей;

  4. Головные боли;

  5. Общее недомогание, разбитость после пробуждения;

  6. Мышечные боли (миалгия);

  7. Сильная жажда из-за обезвоживания.

Температура выше 37,5 по утрам: причины

Первое, что приходит на ум, при субфебрилитете – это инфекционное заболевание. И здесь оно может быть каким угодно.

Респираторные инфекции (ОРВИ)

Будь то вирус простуды, гриппа или коронавирус – все они способны вызвать незначительную лихорадку (от 37,6 до 38°C). При этом прочие симптомы (кашель, боль в горле, заложенность носа) могут отсутствовать, либо быть незначительными.

Так или иначе легкие ОРВИ не требуют особого лечения, симптомы со временем исчезнут. Главное просто отдыхать и подольше оставаться в постели.


Designed by freepik

ЛОР-заболевания

Вторая когорта – это инфекционные заражения верхних дыхательных путей. Такие болезни как ангина, фарингит, ушные инфекции могут развиваться медленно и не слишком заметно. Единственным симптомом будет субфебрильная температура.


Бронхит и пневмония

Простой бронхит, как правило, не провоцирует сильной лихорадки – температура может держаться стабильно в районе 37,8 – 38°C. При этом пациента может беспокоить только общая усталость и разбитость. Специфические симптомы, вроде боли в горле и кашля, также бывают умеренными.

Нередко такой бронхит перетекает в пневмонию, при которой температуры, кстати, вообще может не быть, либо она незначительно повышается по утрам. На первый план выходят иные симптомы, вроде недомогания, сильной слабости, усталости, одышки и сухого кашля.


Инфекции желудочно-кишечного тракта

Вирусные инфекции, которые вовлекают мочеполовую, дыхательную системы или ЖКТ, могут провоцировать резкий подъем температуры только при обширном проникновении вируса в кровь. Чаще больной страдает от субфебрилитета и неспецифических симптомов, вроде ломоты в теле, головных болей, сыпи. К инфекциям ЖКТ относятся:

Бактериальные инфекции в хронической стадии

Нередко причиной субфебрильной температуры, особенно если она поднимается только по утрам, становится бактериальное заражение:

При этом болезни могут рецидивировать, симптомы длительное время то уходят, то возвращаются, иногда усиливаясь.

Инфекции мочеполовой системы

Различные венерические заболевания, инфекции мочевого пузыря, почек и мочеточников также могут развиваться медленно, сопровождаясь субфебрильной температурой:

  1. TORCH-инфекции (герпес, вирус Коксаки, цитомегаловирус, сифилис и т.д.);

  2. Бактериальный уретрит;

  3. Гонорея;

  4. Бактериальный пиелонефрит и т.д.

Тем не менее, в дополнение к небольшой лихорадке пациент может испытывать:

  1. Тянущие боли в нижней части живота или в пояснице;

  2. Чувство жжения при мочеиспускании;

  3. Постоянные позывы к мочеиспусканию;

  4. Общее недомогание и слабость.

Также характерным симптомом является темный цвет мочи или кровь в моче. Большинство заболеваний мочеполовой системы, если они не успели перейти в хроническую стадию, успешно диагностируется и лечится антибиотиками.

ВИЧ-инфекция

Субфебрилитет может возникать спустя несколько месяцев после заражения вирусом иммунодефицита человека. При этом пациента могут преследовать такие же симптомы, как и при простуде. Температура утром поднимается до 37,5°C и нередко держится так круглые сутки. Прочие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость;

  2. Чувство усталости;

  3. Потеря аппетита;

  4. Перемены настроения, подавленность, раздражительность.

Паразиты

Ещё одна обширная категория заболеваний, где единственным симптомом может быть только субфебрильная температура – гельминтозы, аскаридозы, описторхоз и заражение простейшими (например, лямблиоз). Поскольку черви и простейшие отвоевывают себе пространство медленно и постепенно, прочие симптомы нередко остаются незамеченными.


Прочие причины повышения температуры по утрам

Как читатель уже догадался, паразитами, вирусами и бактериями дело не ограничивается. Организм может повышать температуру на любое воспаление, будь то хроническое или острое.

Designed by freepik

Патологии кишечника

Хронические заболевания ЖКТ тоже способны вызывать незначительное повышение температуры. Для таких патологий типично чередование периодов обострения и ремиссии, поэтому субфебрильная температура может появляться и исчезать вместе с иными симптомами. Типичные заболевания:

  1. Болезнь Крона;

  2. Язвенный колит;

  3. Хронический панкреатит;

  4. Алкогольный гепатит.

Аутоиммунные заболевания

Весь спектр болезней, при которых иммунитет по каким-либо причинам начинает атаковать клетки собственного организма. Здесь также характерно появление субфебрилитета в период обострения болезни. Чаще всего он ассоциируется с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, васкулитом.

При этом, разумеется, субфебрильная температура будет появляться в комплексе с другими симптомами, например, воспалением и опуханием суставов (при ювенильном артрите).

Рак

Необъяснимое повышение температуры по утрам может быть признаком злокачественной опухоли, лейкемии, лимфомы Ходжкина или неходжкинской лимфомы. Впрочем, в дополнение к ним человека зачастую мучают:

  1. Постоянное утомление;

  2. Слабость;

  3. Головные боли;

  4. Частые простуды;

  5. Снижение аппетита и потеря веса;

  6. Сильная потливость по ночам.

На теле могут появляться синяки, внутренние кровоизлияния. Однако почти все эти симптомы не являются специфическими для рака и не появляются одномоментно.


Эндокринные нарушения

Повышенная выработка тиреоидных гормонов (гипертиреоз) может давать симптом в виде скачков температуры, особенно по утрам. В отличие от инфекций или онкологии человек наоборот начинает страдать от постоянного голода. Поведение может поменяться в сторону агрессивности и раздражительности.

Побочное действие лекарств

Некоторые препараты могут давать побочный эффект в виде субфебрильной температуры. Довольно частое явление – лихорадка после курса антибиотиков, которые убивают всю микрофлору кишечника, как вредную, так и полезную. Симптомы могут появиться спустя 5–7 суток после курса лечения.

Впрочем, человеку достаточно прекратить принимать препарат, чтобы его температура вернулась в норму.

Психоэмоциональное напряжение

Как ни странно, повышение температуры по утрам – это распространенная психосоматическая реакция. Хронический стресс, неврозы (особенно у женщин) могут нарушать работу центров терморегуляции в мозге, а субфебрильная температура сохраняется длительное время.

Диагностика

Поскольку температура может повышаться по утрам по различным причинам, следует сдать целый спектр анализов:

  1. Общий анализ крови (СОЭ, уровень лейкоцитов, эритроцитов и т.д.);

  2. Бактериальный анализ крови;

  3. Бактериальное биологических жидкостей (анализ мокроты, мочи);

  4. Анализы кала на скрытую кровь;

  5. УЗИ различных органов (печени, эндокринных желёз, груди, брюшной полости);

  6. Рентгенография, МРТ, КТ;

  7. Биопсия.

Очень важно в процессе диагностики и врачебного осмотра не принимать жаропонижающие и не пытаться сбивать субфебрильную температуру.

Лечение

Терапия будет зависеть от поставленного диагноза. К примеру, респираторные вирусные инфекции вообще не нуждаются в лечении.

При этом считается, что сбивать субфебрильную температуру не имеет смысла, если только нет ярко выраженного болевого синдрома. Гораздо важнее пить как можно больше жидкости, есть сбалансированную здоровую пищу, богатую витаминами, и отдыхать 

При необходимости показан постельный режим.

Медикаментозная терапия может включать в себя:

  1. Антибиотики;

  2. Противопаразитарные препараты;

  3. Этиотропные препараты (при лечении гепатитов, сдерживании ВИЧ);

  4. Антипиретики и нестероидные противовоспалительные препараты;

  5. Цитостатики;

  6. Иммунодепрессанты;

  7. Растворы для дезинтоксикации.

Итог

Как видим, температура по утрам повышается чаще всего из-за вялотекущего инфекционного процесса. Однако это неспецифический симптом. Повышение температуры – это общая реакция организма на воспаление. Для врача это просто сигнал, что наше тело с чем-то сражается, но вот конкретные причины бывает сложно понять.

Поэтому очень важно обращать внимание на иные симптомы, общее самочувствие. Если у вас утром поднимается температура или держится выше 37,1 круглые сутки, постарайтесь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах это началось и что этому предшествовало. Скорее всего придется сдавать массу анализов и обращаться к разным специалистам. Любые факты очень помогут поставить правильный диагноз.

ЛегкиеЛОРПочкиСердцеТазАутоиммунные заболеванияБактерииБронхитВирусыВоспаление легкихИммунитетЛейкемияЛихорадкаОнкологияРакТемпература
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…