Неходжкинская лимфомаРедакция МедВизор16 Мая 20196.6K

Лечение неходжкинской лимфомы и «бдительное ожидание»

Содержание

Существует множество надежных методов лечения неходжкинской лимфомы, но не удивляйтесь, если ваш онколог посоветует пока не переходить к интенсивной терапии. В медицине такой подход часто называют «бдительным ожиданием». И иногда это лучший способ побороть болезнь.

Опасна ли неходжкинская лимфома на ранней стадии?

Врач может посоветовать просто подождать и понаблюдать за симптомами. Это вовсе не означает, что вам отказывают в лечении. Вы сдадите весь необходимый спектр анализов и скорее всего будете помещены в стационар на время диагностики. Просто в случае с неходжкинскими лимфомами на ранних стадиях бывает трудно определить тип болезни и подобрать адекватные процедуры. На этапе наблюдения вам предстоит обсудить, какое лечение подходит лучше всего.

Этот вид рака хорошо поддается химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии как сразу после постановки диагноза, так и спустя некоторое время. И большинство пациентов живут так же долго (а может быть даже дольше), поскольку удается собрать более точный анамнез и разработать лучшую стратегию лечения.

При этом вам скорее всего не придется иметь дело с побочными эффектами лечения, вроде выпадения волос, тошноты, сопутствующих инфекций.

До тех пор, пока вы регулярно посещаете врача и держите его в курсе любых изменений, дополнительных факторов риска быть не должно.

Кому могут посоветовать «бдительное ожидание»?

Онколог будет рекомендовать понаблюдать за болезнью, если она находится в «вялой» стадии, то есть симптомы не усугубляются, но и лучше не становится. Для этого нужно тщательно изучить все анализы, взять биопсию пораженной лимфатической ткани и проследить за поведением раковых клеток.

К примеру, тип неходжкинской лимфомы, называемый фолликулярной лимфомой, часто рекомендуют сначала понаблюдать перед тем, как приступить к активному лечению.

Тот же подход применяют и для других разновидностей:

  • Лимфома маргинальной зоны;
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома (также известная как макроглобулинемия Вальденстрема);

  • Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), или малая лимфоцитарная лимфома (МЛЛ).

Нодулярную лимфому Ходжкина с лимфоидным преобладанием также показано сначала понаблюдать перед началом лечения. Однако это достаточно редкое заболевание, подобный диагноз ставят лишь 5% всех больных лимфомой Ходжкина.

Неходжкинская лимфома: перед лечением

Отсутствие активного лечения не означает отказ от посещения врача. Вам предстоит показываться онкологу каждые 3 – 6 месяцев и обстоятельно рассказывать ему о своем самочувствии. В первую очередь обращайте внимание на чувство усталости (как часто оно возникает, по каким причинам, сколько длится и т.д.).

Во время каждого посещения предстоит сдавать биопсию лимфоузлов, чтобы проконтролировать разрастание опухоли.

Врач также может назначить несколько типов анализов крови и скрининговые тесты: компьютерную томографию, МРТ или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Кроме того, на более поздних стадиях лимфомы может понадобиться биопсия костного мозга.

Все эти процедуры должны подтвердить, что рак не затрагивает жизненно-важных органов (легкие, сердце, почки) и по-прежнему локализован в лимфоузлах.

Подобные визиты могут длиться дольше, чем во время первоначального осмотра. Вашему лечащему врачу предстоит убедиться, что состояние не ухудшается и все находится под контролем.

Диагноз «Неходжкинская лимфома». Что делать во время ожидания?

В перерывах между приемами внимательно следите за своим самочувствием. Сразу же звоните своему онкологу, если вы:

  1. начали терять аппетит и не можете есть;

  2. стремительно теряете вес, но питаетесь как обычно;

  3. устаете сильнее, чем раньше, и долго не можете восстановить силы;

  4. периодически чувствуете сильный жар, сильно потеете;

  5. чувствуете зуд в разных частях тела;

  6. наблюдаете разрастание лимфоузлов, которые уже были слегка припухшими.

Некоторые из этих симптомов могут вызывать и другие болезни – например, инфекции. Онколог может посоветовать последить за ними пару дней, чтобы проверить, не исчезнут ли они. Если их провоцирует неходжкинская лимфома, в любом случае будет время на подготовку к лечению.

Время наблюдения за болезнью нужно потратить с пользой. Во-первых, нужно пересмотреть режим питания и в случае необходимости сбросить лишний вес, во-вторых, полностью отказаться от алкоголя и курения, в-третьих, начать регулярно заниматься физическими упражнениями и укреплять иммунитет.

Крайне важно, чтобы организм получал все питательные вещества и микроэлементы в нужных количествах. Поэтому откажитесь от случайных перекусов и вредной пищи, переключитесь на овощи и фрукты, белковую еду, а при необходимости принимайте витамины.

Важно понимать, что диагноз «Неходжкинская лимфома» – это не приговор. Старайтесь жить обычной жизнью, занимайтесь повседневными делами и работой, не зацикливайтесь на болезни. Сохранять нужный психологический настрой – крайне важно для борьбы с раком. Поэтому обратитесь за поддержкой к близким, найдите группы поддержки в интернете или через свой медицинский центр, обратитесь за опытом и советами к людям, которые уже смогли побороть рак.

СосудыАнализ кровиНеходжкинская лимфомаОнкологияРак
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание