Неходжкинская лимфомаРедакция МедВизор31 Августа 2020417

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме

Содержание

После постановки диагноза неходжкинская лимфома (НХЛ), следующим шагом будет выяснение стадии рака. От величины опухоли и от того, распространилась ли она за пределы лимфатической системы, зависит прогноз для жизни пациента. Врач-онколог использует эту информацию, чтобы определить наилучший план лечения

Стадии неходжкинской лимфомы 

Designed by freepik

Для описания стадии рака часто используются римские цифры I, II, III или IV

  • I стадия - лимфома находится в одном лимфатическом узле, в группе узлов, расположенных близко друг к другу, или в органе с лимфоидной тканью, например, в миндалинах. 

  • II стадия - это когда опухоль образовалась в двух или более группах лимфатических узлов, либо выше или ниже диафрагмы, тонкой прослойке мышц под сердцем и легкими, которые отделяют грудную клетку от живота. Лимфома также могла распространиться и на другие узлы, находящиеся на той же стороне диафрагмы.

  • III стадия НХЛ находится в лимфатических узлах с обеих сторон диафрагмы, либо вне лимфатической системы, например в селезенке. 

  • Лимфома IV стадии распространилась за пределы лимфатических узлов во многие области тела. НХЛ имеет тенденцию распространяться на костный мозг, печень, легкие и жидкость вокруг мозга.

Иногда врачи просто называют НХЛ ограниченной или продвинутой. Первая и вторая стадии лимфомы попадают в ограниченную группу. Продвинутая стадия включает в себя вторую стадию с большой опухолью в грудной клетке (более 10 сантиметров или более 1/3 ширины грудной клетки) и все лимфомы III и IV стадии.

Если у пациента большая опухоль в груди - необходимо более интенсивное лечение.

Выживаемость при неходжкинской лимфоме

Designed by freepik

Прогноз выживаемости - это предположение о шансах на выздоровление от лимфомы после лечения. Существуют определенные прогностические факторы:

  1. возраст;

  2. стадия рака;

  3. количество фермента, называемого лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови, которое повышается, когда в организме появляется больше лимфом;

  4. распространение раковых клеток за пределы лимфатической системы;

  5. общее состояние здоровья пациента.

В зависимости от типа НХЛ у вас есть, ваш врач может рассмотреть и другие вещи, например:

  1. уровень гемоглобина, белка, который переносит кислород в Вашу кровь;

  2. количество лейкоцитов;

  3. уровень антител Ки-67 - для людей с мантийно-клеточной лимфомой это способ узнать, как быстро растут раковые клетки;

  4. количество зон с раковыми клетками в лимфатических узлах.

Врачи часто используют статистику, называемую 5-летним относительным коэффициентом выживаемости, когда говорят о прогнозе НХЛ. Это означает, что они сравнивают процент людей с НХЛ, которые живут по крайней мере 5 лет после постановки диагноза, с теми, у кого нет этого заболевания.

Относительная 5-летняя выживаемость для НХЛ составила 74% с 2008 по 2014 год. Это означает, что вероятность пациентов прожить по крайней мере 5 лет после того, как им был поставлен рак примерно на 74% такая же, как у здоровых людей.

Нужно кое-что помнить об этих цифрах: сегодня существуют новые, более совершенные методы лечения НХЛ, которые могут увеличить шансы на выживание. К тому же, симптоматика НХЛ и общее состояние здоровья часто индивидуальны, и нет точного способа узнать, как будет протекать болезнь у конкретного пациента.

Успех лечения зависит от:

  1. Стадии и прогностических факторов;

  2. Любых изменениях в генах, обнаруженных в раковых клетках;

  3. Специфических белков в раковых клетках;

  4. Симптоматики заболевания, насколько сильные проявления онкологии.

Существуют некоторые стандартные подходы к лечению НХЛ:

  • На первых стадиях пациент проходит химиотерапию в комплексе с иммунотерапией, целевой и лучевой терапией. Хирургическое вмешательство также подходит для пациентов с некоторыми подтипами НХЛ, но его используют редко;

  • Клинические испытания. Поскольку методик лечения НХЛ множество, ученые постоянно тестируют новые подходы, называемые клиническими испытаниями. Если пациент присоединится к одному из них, то получит лучшее стандартное лечение и, возможно, новые способы терапии, которые пока не используются в широкой практике.

Бывает, что подтип НХЛ развивается медленно, поэтому срочное лечение может и вовсе не потребоваться. В этом случае, онколог обычно ведет регулярное внимательное наблюдение за лимфомой в течение нескольких месяцев

Если существует риск распространения лимфомы на жидкость вокруг головного и спинного мозга, пациенту необходима интратекальная химиотерапия. Суть её в том, что препарат вводится прямиком в ликвор при помощи тонкой, длинной иглы.

Третий вариант лечения - пересадка донорских или собственных стволовых клеток. Он может быть успешным для некоторых типов неходжскинской лимфомы, однако, сначала все равно потребуются курс химиотерапии и облучения, чтобы уничтожить злокачественные клетки. И только после этого можно приступать к трансплантации. 

Процедура считается очень опасной и рискованной, поскольку пациент фактически полностью остается без иммунитета. Ежегодно смертность при трансплантации костного мозга раковым больным составляет от 5 до 10%. В группе старше 35 лет она достигает почти 30%

У этого метода есть ещё один серьезный недостаток: поиск подходящего донора, если болезнь зашла слишком далеко, а организм больного перестал вырабатывать собственные здоровые клетки.

Синдром лизиса

Опасен также синдром лизиса опухоли. Это происходит, когда химиотерапия за короткое время убивает много раковых клеток, а в крови быстро накапливаются клеточные отходы. Врач назначит лекарства, дополнительные жидкости и анализы крови для профилактики и отслеживания признаков синдрома опухолевого лизиса.

БольЛекарстваНеходжкинская лимфомаОнкологияОпухольРак
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Еще статьи по теме
Загрузка комментариев…