Борьба с алкоголизмом Аманда Монтелл, BYRDIE.COM 23 апреля260

Я отказалась от алкоголя на месяц: что произошло с моим организмом

Содержание

Сложно было поверить, но на целый июнь я не пила ни грамма алкоголя. Для некоторых 30 дней без выпивки – нормальное дело, но я никогда раньше не отказывала себе в удовольствии пропустить бокальчик-другой. В 24 года алкоголь играл в моей жизни существенную роль. Нет, я не напивалась до умопомрачения, как во времена колледжа, но и никогда от него не отказывалась.

что происходит с организмом после отказа алкоголя

Designed by Racool_studio/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/otkazalas-ot-alkogolya-na-mesyats/

В чем польза отказа от алкоголя для здоровья

Именно спиртное вместе с сигаретами врачи считают отправной точкой для массы болезней. Стресс, плохой сон, проблемы с лишним весом, упадок сил, когнитивные проблемы... Знакомо звучит?

Только лишь отказ от алкоголя, разумеется, принесет огромную пользу вашему здоровью. Это наглядно проследили специалисты из Гарвардской медицинской школы на двух группах добровольцев. У тех, кто отказался от выпивки на месяц:

  1. Повысилась энергия и работоспособность;

  2. Улучшилось качество сна;

  3. Практически исчезли проблемы с кожей. Она стала более упругой;

  4. Почти пропали иные жалобы на самочувствие (недомогание, головная боль, потливость, тахикардия, нерегулярная менструация и т.д.);

  5. Значительно уменьшились маркеры стресса в крови;

  6. Начал нормализоваться гормональный фон.

Сертифицированный диетолог Дженни Чэмпьен утверждает, что даже эпизодическое употребление спиртного провоцирует массу нездоровых вещей:

  1. Пристрастие к сладкой и вредной пище, избыток калорий и, как следствие, набор веса;

  2. Когнитивные нарушения (проблемы с памятью, концентрацией, вниманием, принятием решений);

  3. Перемены настроения, раздражительность, беспричинная агрессия и уныние;

  4. Нечеткость координации (даже на трезвую голову), вялость, снижение мышечного тонуса;

  5. Проблемы с кожей из-за постоянного обезвоживания.

Плюс ко всему: когда вы просыпаетесь наутро с похмельем, все эти проблемы догоняют вас в виде плохого аппетита, а затем неизбежного переедания

И ещё, девушкам на заметку: кто из вас напивался до такой степени, что не было сил снять макияж – поднимите руку? В общем, если последовательно забывать об уходовых процедурах, то не стоит удивляться акне, прыщам и прочим «прелестям» жизни.

проблемы с кожей лица из-за алкоголя

Designed by freepik

Также интересно, что из-за ацетальдегида (токсичный продукт распада алкоголя) эффект обезвоживания длится все следующие сутки, сколько бы вы ни пили воды. И это, разумеется, обязательно скажется на коже.

Напитки вроде вина или пива расширяет поры, действуя как отдельный фактор воспаления. Они заставляют организм вырабатывать больше гистаминов – вот почему по всему лицу идут красные пятна, которые держатся ещё несколько суток

Ну и, наконец, я ни разу не коснулась самого очевидного вреда алкоголя: изменение сознания. Не в последнюю очередь я решилась на этот эксперимент, чтобы понять, как он влияет на мое поведение, решения и в конце концов на всю мою жизнь.


Что случится после отказа от алкоголя по дням

Ну а теперь поговорим, что с медицинской точки происходит с телом, которое перестали травить этанолом. Вот вы напились последний раз и решили сказать твердое «нет» выпивке. Вас мутит, голова раскалывается, во рту будто нагадили, а из зеркала смотрит какой-то неприятный тип с одутловатым лицом и мешками под глазами.

1 день (24 часа)

Уже спустя час после первой порции алкоголя организм начинает активно расщеплять этанол и выводить из организма его метаболиты (ацетальдегид, уксусную кислоту и т.д.). Вы активно потеете и часто мочитесь. Попутно поджелудочная железа выбрасывает в кровь много инсулина – отсюда такой зверский аппетит и тяга к сладкому.

Однако уже на 1 день происходят позитивные изменения: похмельный синдром стихает, поскольку организм избавляется от основной части ацетальдегида. Уровень сахара постепенно приходит в норму, но может скакать ещё несколько дней. Постарайтесь унять свой аппетит и пейте больше воды.

2 день (48 часов)

Как правило, к этому моменту организм полностью восстанавливается: давление и сердцебиение приходят в норму. Но если вы выпили слишком много, останутся недомогание, головокружение и слабость. На рубеже 2 и 3 суток ещё могут появляться бессонница и кошмары.

3 день (72 часа)

Все побочные эффекты от возлияний закончились. Нормализуется аппетит, поскольку поджелудочная перестала «бомбить» организм инсулином. Она всё ещё воспалена, но ферментный баланс уже пришел в норму.

Именно к 3 дню после отказа от алкоголя организм возвращает психическое и физическое равновесие (гомеостаз). Хотя запойных алкоголиков всё ещё может мучить абстиненция (дрожь в руках, головные боли, подавленность)

1 неделя (7 дней)

Уже к исходу 5 суток без алкоголя вы вернете себе здоровый сон. Большая часть метаболитов выведена из организма, гормональный фон выровнялся, а потому и циркадные ритмы пришли в равновесие.

Головные боли проходят, после пробуждения вас не мутит. Вы ощущаете бодрость и прилив сил. Если к этому присовокупить правильное питание и тренировки, то можно заметить, как потихоньку начали убывать цифры на напольных весах. Это хороший знак

Кроме того, взглянув в зеркало, вы обнаружите, что кожа стала более свежей, исчезла отечность, появился блеск и здоровый румянец. Однако, прыщи и нарывы всё-таки останутся.

1 месяц (30 дней)

На 30 сутки, как правило, нормализуется функция печени. Жировая ткань уменьшается на 15%, печень начинает лучше справляться с токсинами. Также постепенно исчезает воспаление поджелудочной, перестают донимать дискомфорт в животе и изжога.

Кстати, примерно на 21 сутки организм окончательно выводит продуктов распада алкоголя – последними они удаляются из волос.

К концу 1 месяца вы обязательно заметите, что:

  1. Заметно снизился вес, а талия уменьшилась в объеме;

  2. Кожа полностью восстановилась, волосы перестали ломаться и сечься;

  3. Ушли одышка и тахикардия, уменьшилась потливость;

  4. Повысится энергичность и работоспособность;

  5. Вернулся в норму менструальный цикл. У мужчин повышается половое влечение, улучшается эрекция и потенция.

организм после отказа от алкоголя

Designed by drobotdean/Freepik

1 год (365 дней)

Примерно через год (особенно при систематических занятиях спортом) вы вернете мышечный тонус, значительно повысите выносливость. Ночной отдых станет стабильно здоровым, а сон глубоким. Возвратится ощущение здоровья, полноценности, стабильности и удовлетворенности жизнью, когнитивные функции.

Вдобавок ко всему вы станете реже болеть простудой, лучше её переносить, а при закаливании - вообще забудете, что такое ОРВИ и грипп.

Благодаря только лишь отказу от алкоголя, человек всего за год теряет около 6 килограммов. Присовокупите к этому регулярные тренировки и здоровое питание – и прогресс станет ещё больше

Кроме того, примерно на 45% снизится риск многих опасных заболеваний:

  1. Рак предстательной железы, груди, печени и толстой кишки;

  2. Цирроз печени;

  3. Панкреатит;

  4. Атеросклероз, инсульт и инфаркт;

  5. Депрессия, генерализованное тревожное расстройство;

  6. Болезнь Альцгеймера, старческая деменция и другие дегенеративные расстройства психики.

Чего ожидать, если вы решили бросить пить алкоголь

Не буду кривить душой: месяц трезвости дался мне тяжело. Поначалу я была довольна. Лицо постепенно свежеет, кожа выглядит здоровее. Хотя, признаюсь, я ожидала моментальных изменений. Но спустя неделю все щеки снова обсыпало прыщами. В голове даже поселилась мысль, зачем я вообще это всё затеяла.


По счастью нашелся знакомый диетолог, который объяснил, что это нормальная реакция. Всё дело в дисбалансе гормонов, который устраивает нам этанол. В конце месяца меня настиг рецидив пуще прежнего, и опять-таки дело было не в отказе от алкоголя, а скорее в гормональной перестройке и стрессе.

Что определенно было связано со спиртным, так это розовое пятно экземы прямо на щеке. Оно не болело и не чесалось, просто смотрелось неприглядно. Его не могли победить ни кортикостероидные кремы, ни пилинг. Его даже тоналка не маскировала. И, как оказалось, отказ от алкоголя оказался лучшим лечением. Примерно через две недели участок сморщенной кожи размягчился и начал уменьшаться в размере.

Сертифицированный диетолог Дана Джеймс объясняет, что моя экзема была вызвана чувствительностью к грибковому микробиому кишечника: «Удалив алкоголь, вы просто перестали подкармливать их и облегчили симптомы».

В общем, несмотря на очередную вспышку экземы через месяц после отказа от выпивки, все прошло удачно. Я заметила, что шелушение на лице пропало, а кожа стала гораздо более упругой. Субъективно свежесть лица была стабильнее в последние две недели моего эксперимента. И что характерно, как только я вновь начала пить, прежние проблемы тут же вернулись.

Вывод: если вы решили бросить пить алкоголь, и вас обсыпало – это не из-за отказа от выпивки. Просто наберитесь терпения, чтобы увидеть результат

На сколько можно похудеть, если бросить пить алкоголь?

В теории отказ от спиртного должен неизбежно повлечь потерю веса. Я натыкалась на истории, что кто-то сумел сбросить 3, 4 или вообще 5 килограммов за месяц. Опыт моего молодого человека тоже был перед глазами.

Но сказать, что я разочаровалась, значит, ничего не сказать. К исходу 30 суток я не только не похудела, но и набрала около 1,5 килограммов.

Полагаю, основная причина была в дезорганизованном питании. Я много ела в ресторанах, питаясь моими любимыми тайскими карри и арахисовой пастой по три-четыре вечера в неделю, частенько наедалась перед сном. Думала, что сберегаю достаточно калорий, отказавшись от выпивки, ведь еда вся была растительная и натуральная. Боже, как я ошибалась!

Второй вывод: можно похудеть, если бросить пить алкоголь, и на 2, и на 3, и даже на 5 килограммов за месяц. Но без правильного питания, контроля порций и тренировок это неразрешимая задача

Кстати, о еде. Моя общественная жизнь вообще не пострадала от вынужденной трезвости, хотя казалось, что с этим будут проблемы Собираясь с друзьями, мы просто шли в кафе, а не в бар, как обычно. К тому же я возвращалась домой в приемлемое время, не страдала от недомогания на утро и хорошо проводила время.

Пожалуй, самый бесценный опыт от запрета на спиртное – это чувствовать себя свежей и бодрой весь день. Я упоминала, что никогда не напиваюсь до бесчувственного состояния. Но, как оказалось, чтобы ощущать туман в голове и ходить весь день, будто зомби, достаточно всего пары стаканов пива.

Исключение алкоголя подтолкнуло меня к тому, что я стала раньше ложиться спать. В основном, потому что было скучно: к 10 вечера все разъезжались по домам и единственное, что оставалось, это бухнуться в постель. Я не стала подниматься раньше обычного, но в среднем стабильно выжимала лишние полчаса сна.

Подведение итогов

Я бы вам солгала, если бы сказала, что эксперимент прошел удачно и не разочаровал меня. Каких-то радикальных изменений после 30 дней без спиртного я не ощутила. Результат моих друзей выглядел более внушительным.

Польза отказа от алкоголя на месяц для меня оказалась более неожиданной. Да, посвежевшая кожа, пропавшее пятно экземы и лишние 30 минут сна - это хорошие бонусы. Но ещё больше того стоило осознание, какую роль выпивка играет в моей жизни.

Оказалось, что вообще никакой. Было ровно два дня за этот месяц, когда хотелось прогуляться до паба и пропустить стаканчик-другой. Всё остальное время к алкоголю не тянуло. Я не бежала за банкой пива, чтобы снять стресс и успокоиться. Мне не нужно было пить, когда я чувствовала себя некомфортно в незнакомом месте и нужно было раскрепоститься.

В общем, за время этого 30-дневного эксперимента я получила устойчивую обратную связь: алкоголь не управляет моей жизнью. Это был самый простой способ убедиться, что у меня нет проблем со спиртным

В конце концов диетологи утверждают, что можно вести здоровый образ жизни, оставаясь умеренно пьющим человеком.

«Разумеется, спиртное несовместимо со спортом высоких достижений и любыми интенсивными тренировками. Нужно качественно отдыхать и восстанавливаться, если вы решили работать на результат. Однако, когда вы физически активны, поддерживаете форму и правильно питаетесь, редкое употребление алкоголя не представляет большой проблемы, – уверяет Джон Форд, персональный тренер компании Find Your Trainer. – Фокус в том, чтобы определить, какой цели служит алкоголь в вашей жизни, и решить проблему нездоровой привычки».

Мои 30 дней без алкоголя не помогли мне убрать 10 лет с лица и 10 килограммов с талии. Но они позволили лучше понять себя как личность, узнать о своем поведении и здоровье. Ну а если вас всё-таки беспокоит проблема алкоголя, то постарайтесь бросить совсем. Ваши усилия точно вознаградятся.

Видео Я отказалась от алкоголя на месяц: что произошло с моим организмом

КишечникКожаАлкоголизмАлкогольВредные привычкиДиетаДушевное здоровьеЗдоровье волосЛишний весПохудение
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратная Каракатица
Аккуратная Каракатица