Проблемы с кожейРедакция МедВизор3 Июня 2020785

Кишечник и кожа: как они связаны

Содержание
Слушать статью

Помните, как в подростковом возрасте родители говорили не пить газировку и не есть чипсы, иначе прыщи никогда не исчезнут? Скорее всего с тех пор гормональные бури поутихли, и ваша кожа пришла в норму.

Но если вы по-прежнему с ними боретесь, возможно, пора уже взглянуть на свое питание. Здоровье кишечника влияет на кожу самым непосредственным образом. И в последние годы проводилось немало исследований, которые доказывают взаимосвязь рафинированных углеводов, молока и здоровья кожи.

Designed by Freepik

В частности, в коровьем молоке очень много гормона роста IGF-1, который может опосредованно вызывать вспышки акне – причем не только в пубертатном возрасте. Ну а влияние сахара на кожу было доказано экспериментально, например, в этом исследовании ученых из Университета Альбертуса-Магнуса на 9 добровольцах. Ученые наглядно доказали связь диеты и трех распространенных кожных заболеваний: атопического дерматита, псориаза и вульгарных угрей. Расскажем об этом поподробнее.

Связь кишечника и кожи

Знаете ли вы, что желудочно-кишечный тракт и кожа исполняют похожие роли в нашем организме? Звучит слегка безумно, но это правда: две очень разные системы работают сообща, поддерживая гомеостаз (систему саморегуляции организма) и аллостаз (изменения и подстройку организма к внешним условиям).

Самый большой орган нашего тела – кожа, как и наш кишечник, покрыты миллиардами полезных и вредных микроорганизмов. Полезные бактерии «присматривают» за вредными и не позволяют им бесконтрольно размножаться, поддерживая иммунитет и наше общее здоровье

При этом основной микробиом сосредоточен в желудочно-кишечном тракте, свой также имеется на коже. Вместе они образуют так называемую «кожно-кишечную ось» (gut-skin axis) – борьбу с вредными патогенами, которые мы регулярно проглатываем. Единственный способ не давать «плохим ребятам» заразить нас, поддерживать баланс здоровых бактерий на коже и в ЖКТ.

Designed by Marcia Hartsock

В уже упомянутом исследовании немецких ученых говорится, что кожно-кишечная ось участвует в таких процессах как:

  1. Воспаление (иммунная реакция);

  2. Уровень стресса;

  3. Контроль сахара в крови;

  4. Настроение и самочувствие.

Иными словами, кожа и кишечник связаны не только друг с другом, они влияют на весь организм в целом. Что неудивительно: когда мы пичкаем наш организм нездоровой пищей, он пытается очистить себя от токсинов всеми доступными способами – в том числе и через кожу

Разумеется, огромную роль в этом процессе играет наш мозг и психологическое состояние. Известно, что при эмоциональном потрясении в кровь выбрасывается большое количество стрессовых гормонов, в частности, кортизола. В сочетании с нездоровой диетой это может привести к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и вспышкам акне, особенно если человек имеет генетическую предрасположенность к угрям.

Как болезни кишечника влияют на кожу

Мы все время от времени страдали от угрей, аллергической сыпи и раздражения. Что же… это отличный индикатор системных неполадок в организме.

Впрочем, далеко не каждое высыпание на коже напрямую связано с кишечником. Диета и алкоголь – вот наиболее частые виновники. Нужно очень долго и последовательно расшатывать гомеостаз, чтобы заработать себе какие-то системные проблемы с пищеварением. Так или иначе болезни кишечника влияют на кожу. Вот некоторые типичные примеры.

Розацеа и кишечник

Designed by commons.wikimedia.org

Хроническая болезнь кожи лица, выглядящая как румянец. Все из-за избыточного разрастания капилляров. Ученые выяснили, что основной причиной является размножение болезнетворных бактерий в тонкой кишке.

Угри и кишечник

Designed by commons.wikimedia.org

Крайне распространенная проблема у подростков и молодежи. Волосяные фолликулы закупориваются кожным салом и омертвевшими кусочками эпидермиса, развивается воспаление и нарывы в виде белых гнойников. Постоянные высыпания связаны с дисбиозом (дисбактериозом). Это довольно туманный термин. Вы не найдете его в Международном классификаторе болезней, поскольку это не заболевание, а симптомокомплекс, указывающий на воспалительные процессы в кишечнике. Опять-таки они связаны с дисбалансом микрофлоры.


Сухость кожи и кишечник

Крайне распространенная проблема для тех, кто живет в холодном климате. Тут на первом месте, конечно, экологические факторы (сухость воздуха, загрязнение). Но оно может быть связано и с аномальными движениями кишечника, и с банальным обезвоживанием.

Плохая диета = плохая кожа

Реклама в интернете и на ТВ наверняка уже подкинула вам кучу чудодейственных кремов, лосьонов и скрабов от прыщей. Но, как вы уже поняли, корень проблемы – это диета.

Как показывают исследования, наиболее проблемными для кожи являются рафинированные углеводы, алкоголь и клейковина (глютен). Ещё один источник – цельное коровье молоко, особенно напичканное антибиотиками и гормоном роста

Не будем приводить здесь список продуктов, которые портят вашу кожу – вы и так прекрасно их знаете. Шоколад, выпечка, сладкая газировка (что с сахаром, что без него) – если едите все это каждый день, не стоит удивляться прыщам по всему лицу и несвежему виду.

Главное, на что следует обращать внимание, это гликемический индекс продуктов.

Связь между пищей с высоким ГИ и здоровьем кожи, безусловно, заслуживает внимания. Именно она провоцируют кистозные формы акне, тяжелую угревую сыпь и подстегивают гликацию (гликирование) коллагена.

Так называют естественный процесс взаимодействия белков с углеводами. Именно он лежит в основе механизма старения кожи, но его можно как притормозить, так и подстегнуть с помощью «мусорной пищи» и спиртного.

Как вылечить кишечник и улучшить состояние кожи

Ну и теперь главное: как это все исправить? Есть простая схема действий: 

Designed by pvproductions/Freepik

  1. Начните с отказа от вредной пищи. Нужно по максимуму исключить все продукты, которые вызывают прыщи и высыпания. Понадобится довольно долгий перерыв (от нескольких недель до месяцев) без любимых чипсов, булочек с корицей, белого хлеба и шоколадных тортиков;

  2. Полностью завяжите со спиртным. Любым. Особенно откажитесь от сладких коктейлей, вермутов, ликеров и всего, что набито сахаром под завязку. То же самое относится и к пиву;

  3. Добавьте в рацион побольше пребиотиков и пробиотиков, если до этого вы их игнорировали;

  4. Разумеется, отказываться от сладкого навсегда не обязательно. Главное, не есть его слишком много. Как только состояние нормализуется, можете попробовать вводить вредные продукты обратно, но не более чем по одному за раз. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и наблюдайте за состоянием кожи.

Теперь пару слов о диете. Пребиотики – это ничто иное как пищевые волокна или клетчатка, они же сложные олигосахариды. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но зато их с радостью кушают полезные бактерии. Пребиотиков существует много, ученые пока только разбираются, какие из них нам больше всего нужны. К примеру, известно про инулин, которого много в цикории. Он служит отличным кормом для нашего микробиома, поэтому цикорий часто пьют при расстройствах ЖКТ и плохом пищеварении.

Пробиотики – ещё проще. Это те самые полезные бактериальные культуры, которые питаются пребиотиками.

Где можно найти пробиотики и пребиотики?

Вам вовсе не обязательно пить аптечные препараты и биодобавки, чтобы восстановить микрофлору. Скорее даже наоборот: при серьезном расстройстве кишечника (например, целиакии) бежать за ними противопоказано. Такие препараты должен назначать врач после обследования и диагноза.

Все необходимые пребиотики и пробиотики можно найти в продуктах, поэтому именно на нормализации питания стоит сделать упор.

Первые содержатся в растительной пище, которая по определению богата клетчаткой. Тут тоже главное не перестараться: для здоровья взрослому человеку её нужно не более 30 граммов в сутки. Отруби, злаковые, бобовые, овощи – везде полно клетчатки. Не забывайте добавлять их в свой гарнир!

Что касается пробиотиков, их полно в ферментированных продуктах. Всеми любимый кефир, нежирный йогурт, квашеная капуста и маринованные огурцы, корейская капуста кимчи и ещё сотни блюд, которые получаются путем сквашивания или брожения.

Здесь тоже важно не переедать. Ферментированная пища повышает кислотность в ЖКТ, усиливает газообразование, вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Ключ к здоровью - умеренность во всем, включая и питание.

Видео Кишечник и кожа: как они связаны

КишечникКожаБолезни кожиДиетаПитаниеСахарСыпь
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальная Куница
Музыкальная Куница