ПсориазЭми Паллер, дерматолог, MD, aad.org27 Января 20206.6K

Псориаз и экзема: в чем разница между ними?

Содержание

Казалось бы, отличить псориаз от экземы не представляет особой сложности. Но тем не менее многих родителей иногда сбивают с толку эти зудящие и шелушащиеся пятна на коже. Чем они вызваны? Стоит ли немедленно бежать к врачу, или само пройдет?

Что такое экзема

Для начала вкратце об экземе. Этим термином обозначают острое, либо хроническое воспаление эпидермиса (спонгиоз). И на самом деле причин у него может быть масса – от химического ожога до заболеваний печени и почек. В общей сложности насчитывается 12 разновидностей экземы.

Наиболее типичной считается истинная экзема – то есть хронический кожный зуд и высыпания. Это, как правило, комплексное заболевание, в его развитии играют роль наследственность, эндокринно-метаболические нарушения, стресс, перенесенные инфекционные болезни, хронические заболевания (например, сахарный диабет).

Характерной особенностью истинной экземы является нарушение баланса иммуноглобулинов в крови.

Экзема может быть также вызвана:

  1. Микробной или грибковой инфекцией;

  2. Профессиональной деятельностью (например, при постоянном контакте с кислотами и прочими химикатами);

  3. Аллергией;

  4. Хроническим воспалением волосяных фолликул (сикозом) и т.д.

Встречается также детская экзема, и это на самом деле очень распространенное явление у малышей. Хотя в действительности под ней подразумевается несколько иное явление – экссудативный диатез, который характеризуется повышенной чувствительностью кожи и слизистых к раздражениям. Те же пеленки или синтетические одеяльца могут его вызвать.

Так или иначе детские дерматологи знают, что большая часть случаев с появлением пятен и воспалений на коже у малышей – это именно экзема. Случаи псориаза в раннем возрасте составляют не более 1%.

Как выглядит экзема 

+2Ступня на поздней стадии дисгидротической экземы
commons.wikimedia; Care_SMC/ Flickr

Что такое псориаз?

Под псориазом понимают хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает главным образом клетки эпидермиса, приводя к их избыточному росту (пролиферации). В итоге характерным симптомом псориаза становятся «островки» красной сухой сыпи. Бывает также и пустулезная форма псориаза с гнойниковой сыпью.

Как выглядит псориаз 

+2Бляшечный псориаз
commons.wikimedia

Различия между экземой и псориазом

Псориаз всегда четко локализован. Пятна, как правило, толстые и чешуйчатые, располагаются в таких местах как локти и колени. Их также можно обнаружить на волосистой части головы или ягодицах.

Псориатические пятна, если речь идет о простом «вульгарном» псориазе, сильно шелушатся. Это так называемый феномен стеаринового пятна, первое проявление псориатической триады. Сверху такое пятно покрыто терминальной пленкой – так называют верхний защитный слой папулы, при удалении которого появляется розоватая поверхность дермы. Третья отличительная черта псориаза – точечное кровотечение или симптом кровавой росы. Оно появляется всякий раз, когда человек пытается соскоблить кожу на воспаленном участке.

Экзема тоже имеет тенденцию появляться на сгибах локтей и коленей, но отличие от псориаза в том, что она не привязана к каким-то определенным участкам тела. У детей, страдающих псориазом, будет наблюдаться легкий зуд. При экземе он обычно очень сильный и нередко заставляет расчесываться до крови

Симптомы псориаза и экземы (таблица)

Псориаз

Экзема

Пятна приподняты над поверхностью кожи

Пятна выглядят как воспаление и сопровождаются отеком

Шелушение эпидермиса, отпадание чешуек кожи появляются практически сразу

Корки и шелушение появляются на поздней стадии (исключение – себорейная экзема)

Жжение и зуд возникают изредка

Практически всегда сопровождается сильным зудом и жжением

Гнойники и прыщи с нарывами бывают только при пустулезной форме

Воспаление и гнойники бывают почти во всех случаях

Не бывает отека кожи

Отек кожи есть всегда

У пятен достаточно четкие границы

Пятна чаще всего размыты

Есть ли сходства между экземой и псориазом?

На первый взгляд перед нами два совершенно разных заболевания, хоть они и носят хронический характер и появляются на коже.

Однако некоторые формы экземы – например, себорейную, легко перепутать с псориазом. Для нее также характерно обильное шелушение и сухие пятна.

Пустулезный псориаз тоже может напоминать экзему из-за того, что он выглядит как скопление гнойниковых прыщей. Но есть и важное отличие – псориазные пустулы обычно желтоватого или белесого цвета. Пузырьки с гноем при экземе – розоватые.

Так или иначе у экземы и псориаза есть несколько сходств:

  • Оба заболевания – хронические;

  • Это незаразные заболевания;

  • Некоторые места локализации могут совпадать (стопы, ладони, лицо и т.д.).

Диагностика экземы и псориаза

Диагностика экземы начинается с подробного опроса пациента или его родителей. Дерматологу важно выявить все негативные факторы, которые бы могли повлиять на состояние кожи. Будь то контакт с бытовой химией, продуктами, перенесенный стресс или аллергическая реакция.


Designed by wavebreakmedia_micro/ Freepik 

Пациенту также будут назначены общеклинические анализы крови и мочи, а также анализ на иммуноглобулин IgE. Вероятно, также придется сделать биопсию пораженного участка кожи.

В случае с псориазом диагноз ставится также на основании визуального осмотра, а также гистологии тканей (но не всегда).

Отличить псориаз от экземы и назначить адекватное лечение удается в большинстве случаев, но далеко не всегда это удается сразу.

Видео Псориаз и экзема: в чем разница между ними?

КожаОтличияПсориазСыпьЭкзема
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…