Проблемы с кожейДжессика Капоруччио, фармацевт, рецензент Дебра Салливан, PhD, MSN, R.N., CNE, MedicalNewsToday.com23 Мая 2020453

Трещины на пальцах и ладонях: как их лечить

Содержание
Слушать статью

Если трескается и лопается кожа на руках, причин может быть множество. Для кого-то это сезонная напасть – когда сухой воздух в зимнее время сушит губы, ноги и кисти рук. Кто-то страдает от хронических болезней, вроде экземы или псориаза.

В этой обзорной статье мы расскажем о некоторых распространенных причинах трещин на коже рук (а заодно на ногах и губах), а также о методах лечения и домашних средствах, которые могут помочь.

Что понимается под трещинами на руках?

Согласно определению Американской ассоциации дерматологов (AAD), трещины или небольшие порезы – это маленькие повреждения, которые возникают из-за шелушения и раздражения кожи. Сначала возникает спонгиоз – то есть отек межклеточного пространства эпидермиса, затем развивается воспаление и появляется сыпь. Все это сопровождается тремя симптомами:

  • Зуд;

  • Отслаивание чешуек эпидермиса (шелушение кожи);

  • Небольшие кровотечения из трещин.

Designed by pixabay

Потрескавшаяся кожа на руках, как правило, более чувствительна к температуре воды, средствам гигиены и бытовым моющим средствам.


Причины трещин на руках

Теперь подробнее разберем, почему появляются трещины на руках и как можно решить эту проблему.

Сухость кожи

Designed by pixabay

Перепады температуры, сезонная сухость воздуха могут вызывать раздражение – так называемое обветривание. Вы легко это заметите по небольшому шелушению на тыльной стороне ладоней, запястьях и даже предплечьях, особенно если будете гулять без варежек. Попутно могут обветриваться не только руки, но и губы. Постоянное облизывание, покусывание усугубляют трещины вокруг рта.

У некоторых людей также может развиться так называемая холодовая сыпь (или холодовая крапивница) – это ничто иное как аллергическая реакция на холод

Контактный дерматит


Designed by Wikimedia Commons

По виду это зудящая мелкая сыпь и волдыри, которые появляются при контакте с определенным веществом чаще всего на ладонях и пальцах. Затем кожа на руках начинает трескаться и лопаться.

Контактный дерматит может носить аллергический характер, либо просто быть реакцией на какое-либо агрессивное вещество. К примеру, ношение латексных перчаток – типичная аллергическая реакция у человека с аллергией на латекс.

Часто контактный дерматит – это реакция на частое мытье рук и дезинфицирующие средства. Очень распространенная реакция во время пандемии COVID-19 и сезонных вспышек гриппа.

Экзема

экзема
Designed by Wikimedia Commons

У людей с экземой (или атопическим дерматитом) кожа почти всегда сухая и зудящая, также типичный признак – истончение кожи, покраснение, волдыри и воспаленность. При попытках расчесать сыпь она только усиливается.

Экзема возникает, когда кожный барьер пропускает слишком много влаги. Её нехватка приводит к сухости и трещинам на коже рук. При этом симптомы, как правило, симметричны – то есть возникают на обеих руках. 

При дисгидротической экземе шелушение и трещины могут возникать не только на ладонях, но и на стопах. Не до конца ясно, почему возникает экзема, но часто это семейный диагноз

Псориаз

Designed by Flickr

Аутоиммунное заболевание, при котором происходит пролиферация (избыточный рост) клеток эпидермиса. Люди с псориазом страдают от сухих зудящих пятен на волосистой части головы, на коже рук (предплечьях, локтях, пальцах) и других частях тела. В некоторых случаях пятна крайне болезненны.

При этом бывает и пустулезная форма псориаза, когда вместо пятен на коже образуются участки с мелкими водянистыми волдырями. Если у вас диагностирован псориаз, то вы наверняка знаете, как его лечить.

Лечение трещин на коже рук

Если ваши руки страдают от трещин в холодное время года или от частого мытья рук, AAD рекомендует регулярно увлажнять её. Достаточно будет наносить бесцветный и нейтральный по запаху крем или лосьон сразу после использования мыла или спиртового антисептика. Также не рекомендуется использовать санитайзеры на основе иных компонентов – они могут спровоцировать аллергический дерматит.

Designed by pexels

При выборе увлажняющего средства для сухой кожи, ориентируйтесь на эти ингредиенты в составе:

  1. оливковое масло;

  2. масло жожоба;

  3. масло дерева ши;

  4. молочная кислота;

  5. карбамид;

  6. гиалуроновая кислота;

  7. диметикон;

  8. глицерин;

  9. ланолин;

  10. минеральное масло.

Люди, страдающие экземой и псориазом, для начала должны пройти обследование у дерматолога. В целом, им также рекомендовано пользоваться средствами для увлажнения кожи. Они помогают предотвратить вспышки заболевания. Тем не менее, это лишь часть комплексного лечения. Прочие препараты могут включать в себя:

  • Кортикостероидные мази (гидрокортизон);

  • Ингибиторы кальциневрина;

  • УФ-терапия.


При попадании инфекции (нарывы, гнойники) врач может также назначить местные и пероральные антибиотики.

Как лечить трещины на коже рук в домашних условиях

В первую очередь позаботьтесь о температуре воды, которой вы моете свои руки. Она не должна быть слишком горячей. То же самое относится к горячим ваннам и душу – они также могут усилить сухость и растрескивание кожи рук.

Дерматологи также рекомендуют:

  1. Плотно запирать ванную во время процедур, чтобы увлажнить воздух;

  2. Ограничивать прием душа 10 минутами;

  3. Использовать небольшое количество шампуня, геля для душа или мыла без сильных отдушек;

  4. Просушивать кожу с помощью промакивания, а не протирания;

  5. Наносить увлажняющий лосьон или крем сразу после просушивания.

Лучшим средством, помогающим лечить трещины на коже рук, являются ранозаживляющие мази, такие как левомеколь, банеоцин, д-пантенол. Однако у некоторых могут быть противопоказания при экземе или псориазе. Обязательно проконсультируйтесь у дерматолога перед их применением!

В холодную погоду не забывайте носить варежки или перчатки. Если при страдаете от контактного дерматита, экземы или псориаза, надевайте резиновые перчатки во время уборки и при контакте с бытовой химией

Некоторые дерматологи также советуют использовать домашний увлажнитель. Согласно рекомендациям AAD, они также помогают от растрескивания губ.

Некоторые ткани также могут раздражать сухую кожу и усугублять экзему. Старайтесь носить дышащую одежду из хлопка и избегайте грубых материалов, таких как шерсть. При стирке выбирайте гипоаллергенные порошки и смягчители для белья.

Осложнения после трещин на руках

Любые повреждения кожи – это ворота для патогенных микроорганизмов. Если замечаете боль, покраснение и воспаление вокруг трещины на руке, видите гнойные нарывы – непременно обратитесь к врачу.

Если все меры предосторожности и увлажнение не помогают, следует также обратиться за медицинской помощью.

Видео Трещины на коже рук: их причины и лечение

КожаМорозПсориазСыпьЭкзема
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…