Проблемы с кожейАлан Картер, www.medicalnewstoday.com13 Сентября 2020349

Какие витамины полезны для кожи и почему?

Содержание
Слушать статью

Кожа - это самый большой орган нашего тела. Поэтому важно тщательно ухаживать за ней, особенно при появлении проблем. Если кожа шелушится, значит есть дефицит определенных витаминов. Читайте далее, чтобы узнать, какие витамины самые полезные для кожи.

Первое, что большинство дерматологов советуют сделать, чтобы сохранить здоровье кожи - это ограничить воздействие вредных ультрафиолетовых лучей и всегда наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

Но солнце вам не враг. Всего 10-15 минут ежедневного пребывания под его лучами способствуют выработке витамина Д.

Designed by nikitabuida / Freepik

Достаточное количество витаминов в организме сохранит вашу кожу здоровой и молодой. О дефиците полезных веществ сигнализируют:

  1. тёмные пятна и синяки под глазами;

  2. покраснения;

  3. морщины;

  4. шелушение;

  5. сухость.

Необходимые витамины доступны в виде пищевых добавок, но они также содержатся в средствах по уходу за кожей.   

Витамин Д для кожи

Витамин Д вырабатывается организмом, когда кожа поглощает солнечные лучи. В этом процессе участвует холестерин - он трансформируется в полезное органическое соединение. Затем поглощается печенью и почками и транспортируется по всему телу, чтобы помочь создать здоровые клетки. Это относится и к коже, ведь витамин Д играет важную роль в поддержании ее тонуса. Он даже бывает полезен в лечении псориаза.

Кальцитриол - это созданная человеком активная форма витамина Д, которая доступна в виде крема. Данный препарат эффективно лечит псориаз. Согласно исследованиям, применение кальцитриола снижает количество воспалений и раздражений кожи у людей, страдающих псориазом, а также не влечет за собой серьезные побочные эффекты.

Институт Лайнуса Полинга при Орегонском Государственном Университете называет оптимальную ежедневную дозу витамина Д в 600 ЕД, либо больше для беременных женщин или лиц старше 70 лет.

Увеличить потребление витамина Д можно следующими способами:

  • 10 минут в день быть под солнцем (сначала проконсультируйтесь с дерматологом, особенно если есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям);

  • добавлять в рацион питания продукты, обогащенные витаминами, такие как злаки, апельсиновый сок и йогурт;

  • употреблять в пищу рыбу, особенно лосось, тунец и треска.

Витамин С для кожи

Витамин С находится в эпидермисе (внешний слой кожи) и в дерме (внутренний слой кожи). Он участвует в выработке коллагена и обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему является одним из ключевых ингредиентов многих антивозрастных средств по уходу за кожей.

Прием витамина С перорально повышает эффективность солнцезащитных средств, наносимых на кожу. 

Это достигается за счет уменьшения повреждения клеток и содействия процессу заживления телесных ран. Витамин С также помогает предотвратить признаки старения, так как он играет важную роль в естественном синтезе коллагена в организме. Он способствует заживлению поврежденной кожи, а в некоторых случаях уменьшает появление морщин. Адекватное потребление витамина С может также помочь восстановить и предотвратить сухость.

В связи с преобладанием витамина С в различных лекарствах, пищевых добавках и продуктах питания, дефицит этого питательного вещества встречается редко. Рекомендованная доза - 1 000 мг в день. 

Designed by 8photo / Freepik

Чтобы восполнить недостаток витамина С, следуйте рекомендациям:

  1. ешьте больше цитрусовых;

  2. употребляйте в пищу другие растительные источники витамина, например, клубника, брокколи и шпинат;

  3. пейте апельсиновый сок;

  4. принимайте добавки по назначению врача.

Витамин Е для кожи

Как и витамин С, витамин Е является антиоксидантом. Его главная функция в уходе за кожей - защита от солнечных лучей. Витамин Е при нанесении на кожу поглощает вредные ультрафиолетовые лучи. Под фотозащитой подразумевается способность организма минимизировать ущерб, наносимый ультрафиолетовыми лучами. Это предотвращает появление темных пятен и морщин.

Обычно организм вырабатывает витамин Е через себум - жирное вещество, выделяющееся через кожные поры. При правильном балансе себум помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии и предотвращает сухость. Если у вас особенно сухая кожа, витамин Е может помочь в борьбе с недостатком кожного сала. Также он полезен при лечении кожных воспалений.

Хотя витамин Е присутствует во многих средствах по уходу за кожей, его воздействие на кожу нейтрализуется солнечным светом. 

Специалисты рекомендуют восполнять недостаток витамина Е из пищи. Оптимальная доза - около 15 мг витамина в день. 

Как увеличить потребление:

  • есть больше орехов и семян, например, миндаля, фундука и семян подсолнечника;

  • принимать БАДы.

Витамин К для кожи

Витамин К необходим для облегчения процесса свертывания крови, что помогает организму заживлять раны, синяки и прочие поврежденные участки. Считается, что этот витамин также способен справиться с определенными кожными заболеваниями, например:

  1. растяжки;

  2. сосудистые сеточки;

  3. шрамы;

  4. тёмные пятна или круги под глазами.

Витамин К входит в состав многих кремов для кожи. Врачи часто используют эти средства на пациентах, только что перенесших операцию, чтобы уменьшить отек и избавиться от синяков. Витамин К стимулирует заживление кожи. 

Designed by Freepik

Дефицит витамина К встречается редко. 

Обычно требуется от 90 до 120 мг в день. Витамин содержится в продуктах:

  • белокочанная и листовая капуста;

  • шпинат;

  • салат-латук;

  • зелёная фасоль.

Видео Какие витамины полезны для кожи и почему?

КожаВитамины
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Нежная Капибара
Нежная Капибара
16 Сентября 2020 в 06:39
0
пью витамин D и C, а на остальное даже не обращаю внимание)
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Вомбат
Неискушенный Вомбат