Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
24 октября 2021
302

В чем отличия между экземой и атопическим дерматитом?

Содержание [ скрыть ]
В чем отличия между экземой и атопическим дерматитом?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Как выясняется, избыток гигиены так же плохо, как и её недостаток. Все эти санитайзеры, гели для души, мыло, моющие средства провоцируют массу проблем. Вот, например, атопический дерматит и экзема… Кожные заболевания, про которые слышал почти каждый, но немногие знают, чем они отличаются

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/otlichiya-mezhdu-ekzemoy-i-atopicheskim-dermatitom/

Разница между дерматитом и экземой

Надо сказать, что кожные болезни непросто отличить друг от друга, поэтому для удобства все воспалительные процессы принято называть дерматитами. Примеры:

  1. Пеленочный дерматит – воспаление кожи ребенка из-за избыточной влаги от подгузников, нередко с грибковой инфекцией;

  2. Аллергический контактный дерматит – реакция кожи на соприкосновение с веществом-аллергеном;

  3. Крапивница – частый случай аллергического дерматита в виде кожной сыпи. Может появляться при вдыхании или употреблении в пищу аллергенных продуктов;

  4. Себорея – воспалительный процесс, обусловленный чрезмерной секрецией кожного сала.

Особняком стоит экзема, которая получила свое название от древнегреческого слова ἐκζέω, означающего «кипение»

  1. Термин достаточно точно описывает симптомы экземы:

  2. Покраснение и водянистые волдыри;

  3. Шелушение кожи;

  4. Зуд;

  5. Образование чешуек и трещин.

Иными словами, экзема – это одна из форм дерматита. В этом и разница между терминами.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – это ничто иное как тяжелая хроническая форма экземы. Дело в том, что раздражение кожи может быть спорадическим, появляясь из ниоткуда и так же внезапно исчезая. Пример: контакт с грубой одеждой из шерсти. Кожа от постоянного трения, естественно, воспалится, может покрыться волдырями и начнет нестерпимо зудеть.

А вот хроническая экзема, она же атопический дерматит, проявляется в виде устойчивого симптомокомплекса, который может мучать человека годами, причем иногда с самого рождения.

Лечение экземы на ногах

Designed by Care_SMC/flickr


Причины появления атопического дерматита (экземы)

У этого заболевания есть определенные генетические предпосылки, которые под влиянием внешних условий влекут нарушение иммунитета, побуждая организм вырабатывать больше иммуноглобулинов типа E.

В настоящее время причины атопического дерматита обусловливают совокупностью генетики и внешних факторов:

  1. Контакт с химическими веществами;

  2. Проживание в неблагоприятной экологической среде;

  3. Работа на вредном производстве;

  4. Частые болезни;

  5. Пищевые и бытовые аллергены (например, пылевые клещи, яйца, молоко, арахис, косметика, парфюмерия).

Тем не менее, конкретные механизмы развития АтД – всё ещё предмет дискуссии. По одной гипотезе всё начинается с нарушения барьерной функции кожи, по другой – с дисрегуляции иммунитета. Дополнительным триггером могут стать бактериальные или грибковые кожные инфекции на фоне ослабленного иммунитета

Также для экземы характерна своеобразная триада: пищевая аллергия, астма и поллиноз – эти три состояния часто предшествуют вспышкам атопического дерматита.

Можно сказать, что атопический дерматит (экзема) обусловлен особенностями конституции человека, из-за которых его кожа начинает чрезмерно реагировать на малейшие раздражители. В этом его отличие от обычных вспышек дерматита: они могут появиться абсолютно у кого угодно, даже у вполне здорового человека.

Дерматит экзема фото

Designed by brgfx/freepik


Как выглядит экзема на коже

Поскольку это многофакторное заболевание и запускается по-разному, оно присутствует в массе различных форм

Истинная

Затрагивает различные участки тела, как правило, симметрично, границы при этом размытые и нечеткие. Может появляться на руках, ногах, затрагивая бедра, или предплечья, на лице и лбу. Во время обострений проявляется в виде мокнущих волдырей, зуда, шелушения, покраснения кожи. Нередко образует гнойники.

Дисгидротическая (везикулярная)

Самая распространенная форма, поскольку затрагивает те части тела, которые наиболее часто соприкасаются с посторонними предметами. Это, как нетрудно догадаться, пальцы рук и стопы. Поэтому такую форму экземы ещё называют ладонно-подошвенной.

Проявляется в виде мелких водянистых пузырьков – везикул. Они располагаются по краям стоп, рядом с ногтевыми пластинами пальцев рук и ног. Вызывают нестерпимое жжение и зуд. При прокалывании высыхают, провоцируя отслаивание эпидермиса.

Нумулярная

У этой формы экземы есть одна особенность: она проявляется в виде крупных и достаточно болезненных бляшек, похожих на монеты (нумулы). Её довольно часто путают со стригущим лишаем или иной грибковой инфекцией. Чаще всего появляется на сгибах локтей и коленей, лодыжках.

Запустить процесс могут, например, укусы насекомых, никелевые украшения, сухость кожи, нарушения кровотока нижних конечностей.

Микробная

Как понятно из названия, эта форма экземы формируется при контакте с условно-патогенными микроорганизмами, которые постоянно присутствуют на коже. Экссудат (жидкость) из волдырей – весьма благоприятная среда для размножения таких микробов, поэтому нередко человек, расчесывая их, попадает в бесконечный воспалительный цикл.

По виду микробная экзема выглядит как скопление красных пятен неправильной формы с четко выраженной границей из «бортика» кусочков эпидермиса.

Себорейная

Отличительная черта этой формы экземы в том, что она начинается на волосистой части головы, закупоривая поры там, где больше всего сальных желез. Выглядит как отечные красные пятна с желтовато-белой корочкой. Верхний слой периодически шелушится, образуя крупные хлопья, похожие на перхоть.

Варикозная

При застойных процессах в ногах и варикозном расширении вен на определенном этапе лодыжки начинают покрываться неприятными красными пятнами. Всё из-за того, что кровь начинает просачиваться под кожу. В итоге начинают появляться сухость, шелушение, зуд и прочие симптомы, присущие варикозу.

Профессиональная

Название указывает, что эта форма воспаления может начаться у людей определенных профессий. Скорее всего её обладатель длительное время контактировал с аллергенами: металлами, антибиотиками и лекарствами, моющими средствами, эпоксидными смолами и т.д. По очевидным причинам профессиональная экзема затрагивает в основном ладони и кисти рук, реже – открытые участки кожи.

Как вылечить экзему

Designed by James Heilman, MD/wikimedia


Лечение атопического дерматита (экземы): препараты и мази

Атопический дерматит – это пример заболевания, избавиться от которого невозможно. К сожалению, единственное, что остается, это загнать болезнь в ремиссию при помощи тщательно подобранных медикаментов и профилактических мер.

Когда речь заходит о лечении экземы в домашних условиях, то первым делом обычно подразумевается применение кортикостероидов. Сейчас они продаются в виде мазей, спреев, лосьонов или кремов.

Однако использовать кортикостероиды на постоянной основе нельзя – у них масса побочных эффектов. Обычно врачи прописывают такие препараты курсами, чтобы купировать вспышку, унять зуд и заживить волдыри

Ещё одна группа перспективных препаратов – это ингибиторы кальциневрина, такие как такролимус. Они относятся к категории нестероидных иммуномодуляторов, то есть подавляют реакцию иммунитета при воспалении. Сейчас эти препараты относят ко второй линии терапии АтД, их применяют как при обострении болезни, так и шестинедельными курсами для профилактики.

Длительный прием ингибиторов кальциневрина подозревают в развитии тяжелых заболеваний, включая иммуносупрессию и рак. Кроме того, их разрешено использовать лишь на фоне нормального, здорового иммунитета

Как ухаживать за кожей при экземе

Разумеется, для человека, страдающего от экземы, на первом плане должна стоять профилактика. Это означает:

  1. Отказ от алкоголя и курения;

  2. Поддержание чистоты в доме;

  3. Максимальное избегание аллергенов, в том числе потенциальных;

  4. Диетотерапия (подбор оптимальных продуктов питания, не обостряющих болезнь);

  5. Укрепление иммунитета и тренировки.

Ещё одна наиважнейшая задача – тщательный уход за кожей. Поскольку одна из причин экземы, это постоянная сухость и шелушение, её нужно регулярно увлажнять. Для этого идеально подойдут эмоленты – нечто среднее между мазью и кремом. В них идеальное соотношение воды и увлажняющих масел (глицерина или вазелина).

Выбор увлажняющего средства зависит от локализации экземы: если речь идет о руках, их лучше увлажнять с помощью кремов, если о голове и лице – идеально подойдет лосьон, для туловища – также лучше применять мазь и крем

Как правильно принимать ванну при экземе

Важно взять за правило, что при атопическом дерматите, нужно мыться ежедневно – это весьма важно, поскольку ороговевшие клетки эпидермиса постоянно отшелушиваются и должны быть своевременно удаляться.

Соблюдайте также эти правила:

  1. Не пользуйтесь скрабами и жесткими мочалками;

  2. Мойте кожу аккуратными круговыми движениями;

  3. Не мойтесь в слишком горячей воде;

  4. Добавляйте в воду ароматические смягчающие масла;

  5. Избегайте средств (шампуней, гелей для душа) с сульфитами и сульфатами в составе;

  6. Вытирайтесь аккуратными промакивающими движениями;

  7. Сразу после приема ванны наносите на кожу увлажняющий крем.

Аллергическая экзема

Designed by BallenaBlanca/wikimedia


Итог

Между атопическим дерматитом и экземой нет никакой разницы. Речь идёт об одном и том же заболевании, но с некоторыми нюансами. Спорадические вспышки экземы могут случаться со многими, абсолютно здоровыми людьми. А вот атопический дерматит – это по сути хроническая экзема, которая преследует годами.

Причины появления экземы многофакторные, а лечить её приходится очень долго. К сожалению, на сегодняшний момент нет лекарств, способных как по щечку «выключить» болезнь. Всё, что остается, это тщательно соблюдать меры предосторожности и избегать новых вспышек, а в периоды обострения использовать кортикостероидные мази и кремы.

Видео В чем отличия между экземой и атопическим дерматитом?

КожаАллергияБолезни кожиДерматозыИммунитетОсложненияПрепаратыСыпьЭкзема
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…