Болезни рукКиара Энтони, рецензент Синтия Кобб, DNP, APRN, HealthLine.com23 Апреля 2020901

Красная сыпь на ладонях: 8 возможных причин

Содержание
Слушать статью

Всем известная сыпь – ничто иное как результат воспаления или аллергической реакции. Красные пятна на ладонях, которые чешутся и облазят, это как раз один из примеров сыпи. И у них может быть множество причин.

Просто вспомните, что в течение дня ваши руки постоянно контактируют с предметами, бытовой химией, другими людьми. Мы насчитали 8 типичных причин появления красной сыпи на ладонях. И далеко не во всех случаях проблема исключительно в кожной инфекции.

ТОП-8 причин красной сыпи на ладонях

  1. Аллергическая реакция;

  2. Сухость кожи;

  3. Контактный дерматит;

  4. Псориаз;

  5. Синдром "рука - нога - рот";

  6. Дисгидроз;

  7. Импетиго с локализацией на руках;

  8. Стригущий лишай.

Сыпь на ладонях может появляться как в виде отдельных красных точек, так и в виде пятен. Они могут сопровождаться и другими симптомами:

  • Зуд и покалывание;

  • Небольшие волдыри и бугорки;

  • Шелушение и истончение кожи;

  • Болезненные кровоточащие трещинки на пальцах, либо язвы.

Ну а теперь рассмотрим каждую причину красной сыпи на ладонях подробнее.

Аллергия на ладонях

Пища, прием определенных лекарств могут вызывать аллергическую реакцию. В отдельных случаях она проявляется в виде красных пятен и зудящих волдырей на ладонях и кистях рук.

Тем не менее, красная сыпь на ладонях при аллергии – это не единственный симптом. Его могут сопровождать:

  1. Першение в горле (зуд);

  2. Рвота;

  3. Диарея;

  4. Опухание слизистых оболочек;

  5. Отеки кожи

  6. Трудности с глотанием.

Самым опасным из всех аллергических реакций является анафилактический шок. Он требует неотложной медицинской помощи!

Сухость кожи на ладонях

Довольно типичная проблема в холодное время года – обветривание и сухость кожи. Она может проявляться не только на тыльной стороне кистей, но и на ладонях, вызывая покраснение, зуд и шелушение.

Сухость, зуд и красная сыпь на ладонях могут быть симптомами экземы, либо реакции на некоторые лекарства. Повреждения кожи на ладонях могут ухудшать эти симптомы, превращаясь в болезненные трещины

Стригущий лишай (трихофития, дерматомикоз) на ладонях

Грибковая инфекция, которая может появляться на ступнях (стопа атлета), на ладонях или других частях тела. Как правило, проявляется в виде кольцеобразной сыпи, но на ладонях выглядит как красные зудящие волдыри. Часто начинаются между пальцев, но могут перекидываться и на открытые поверхности.

В дополнение к ним появляются и другие симптомы:

  • Сухость кожи;

  • Глубокие кровоточащие трещины;

  • Уплотнения и огрубение кожи.

Контактный дерматит ладоней

Контактный дерматит – это одна из форм экземы. Типичное проявление – красные пятна на ладонях, которые сильно чешутся. Выделяют две формы контактного дерматита:

  • Раздражающий. Возникает из-за соприкосновения с химикатами или из-за физического воздействия на кожу. Типичный пример – формальдегид, который есть во многих шампунях и лосьонах;

  • Аллергический. Также появляется при контакте с определенным веществом, но проявляется немного по-другому, вызывая реакцию гиперчувствительности всего организма (сенсибилизацию). Её также называют аллергической реакцией замедленного типа.

Вот некоторые примеры возбудителей контактного дерматита:

  1. Ядовитый плющ;

  2. Украшения из никеля (кольца, перстни);

  3. Латексные перчатки;

  4. Лосьоны для рук;

  5. Туалетное мыло;

  6. Чистящие средства и отбеливатели.

Пустулезный псориаз ладоней

Аутоиммунное заболевание, которое выражается в избыточном росте клеток кожи. В результате образуются характерные сухие бляшки, либо пустулезная сыпь. Псориаз может локализоваться на любой части тела, в том числе на ладонях и ногтях рук.

Энтеровирусный вазикулярный стоматит

Также известен как синдром «Рука – нога – рот». Вирусное заболевание, возбудителем которого являются вирус Коксаки и энтеровирус. Крайне заразен, часто встречается у детей до 3 лет. Как понятно из названия, красная сыпь на ладонях, вокруг рта и на стопах – главный признак.

К другим симптомам относятся:

  1. Повышение температуры;

  2. Ангина;

  3. Волдыри на языке;

  4. Слабость и потеря аппетита.

Как и прочие вирусные заболевания, энтеровирусный вазикулярный стоматит проходит в течение приблизительно семи дней. Однако, если состояние не улучшается или появляются иные симптомы, следует показаться врачу.

Дисгидроз ладоней

Дисгидроз – это одна из разновидностей экземы в виде мелких зудящих волдырей. Обычно они скапливаются красными пятнами на ладонях и нестерпимо чешутся. Такие волдыри могут сохнуть и шелушиться, вызывая маленькие трещинки на пальцах в течение трех недель.

Причины дисгидротической экземы до конца не известны. Считается, что это форма аллергической реакции, которая может обостряться на фоне стресса

Есть также определенная наследственная предрасположенность к этой болезни. Женщины страдают ею чаще, чем мужчины. Лекарства от этого заболевания нет, лечение симптоматическое.

Импетиго на коже

Ещё одна распространенная кожная инфекция, возбудителями которой являются стафилококковые бактерии. Вероятность этого заболевания возрастает, если ранее вы уже страдали от экземы или контактного дерматита. Также он может быть развиться как осложнение после ветрянки, педикулеза, или чесотки.

Как нетрудно догадаться, в отличие от экземы импетиго заразен и может передаваться при личном контакте с зараженным человеком, либо через общие предметы. При этом он может не ограничиваться красной сыпью на ладонях, а распространится на другие части тела: лицо, ноги и т.д.

Как лечить красные пятна на ладонях

Итак, лечение сыпи на ладонях будет зависеть от причины её появления. Некоторые из них заживают сами по себе и не требуют лечения, в других случаях понадобятся местные средства и мази.

В любом случае, если красные пятна на ладонях появляются впервые, лечить их следует только после консультации со специалистом. Запишитесь на прием к дерматологу и сдайте все необходимые анализы

Если дело в аллергической реакции, самым распространенным способом будут антигистаминные препараты для уменьшения симптомов. При контактном дерматите, экземе или псориазе понадобятся местные средства для подавления иммунной реакции.

В случае экземы и псориаза избегайте любых потенциальных факторов, способных спровоцировать вспышку.

  • Следите за увлажнением кожи рук;

  • Надевайте резиновые перчатки во время уборки;

  • Пользуйтесь только проверенными уходовыми средствами.

При импетиго вам понадобятся местные и пероральные антибиотики. Любые такие препараты должен назначать ваш лечащий врач.

Видео Красная сыпь на ладонях 8 возможных причин

КожаАллергияАутоиммунные заболеванияБолезни кожиБолезньВирусыДерматомикозДиагностикаПсориазЭкзема
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…