Здоровье детейKids Health Team, рецензент Анита С. Нейтан, MD, KidsHealth.org12 Апреля 2020940

У ребенка судороги на фоне температуры: почему они возникают?

Содержание
Слушать статью

Судороги у ребенка до 5 лет могут случиться, когда температура его тела поднимается выше 38 °C. Это называется фебрильными судорогами. Обычно они длятся несколько минут и прекращаются сами собой.

Мамы обычно начинают паниковать, когда видят, как ребенка потряхивает. Но в большинстве случаев эти приступы не требуют лечения и не вызывают каких-либо проблем со здоровьем, кроме временной сонливости и усталости.

Фебрильные судороги у детей: возраст

Designed by pxhere

Они часто встречаются во время болезни у детей от полугода до 5 лет. Наиболее распространены среди малышей от 12 до 18 месяцев.

Фебрильные судороги у детей возникают в нескольких случаях:

  1. Генетическая предрасположенность (кто-то из родителей в детстве так же от них страдал);

  2. Они уже встречались ранее. Примерно у каждого третьего ребенка, у которого был припадок при высокой температуре, будет и другой в течение ближайших 1–2 лет;

  3. Первый эпизод был в возрасте до 15 месяцев.

Это эпилепсия?

Среди детей старше 5 лет случаи фебрильных судорог практически не встречаются. При этом не следует путать их с ранней эпилепсией, поскольку предпосылки для ее появления несколько иные.

Симптомы и признаки фебрильных судорог у детей

Выделяют две разновидности судорожных припадков. Обе развиваются на фоне высокой температуры, но проявляются немного по-разному.

Простые судороги

Наиболее распространенный вариант. Обычно проходят спустя две-три минуты, в редких случаях затягиваются до 15 минут. Симптомы простых фебрильных судорог:

  1. Конвульсивные движения конечностями;

  2. Закатывание глаз;

  3. Стоны;

  4. Потеря сознания;

  5. Рвота или мочеиспускание во время конвульсий.

Сложные судороги

Длятся дольше 10 минут, происходят приступообразно, то есть более одного раза в 24 часа. Определить их можно по движениям конечностей – обычно конвульсивно подергивается только одна часть или одна сторона тела. Это так называемые фокальные судороги. В остальном симптомы сложных фебрильных судорог схожи с простыми.

Однако очень важно отличать их от простых, потому что они могут проявляться на фоне более серьезной болезни, чем грипп. В сочетании с высокой температурой (свыше 39 °C) это может говорить о нейроинфекции (менингиты, энцефалиты различной этиологии)

Судороги при температуре у ребенка: как они выглядят 

Причины судорог на фоне температуры у ребенка

В настоящий момент нет четкого объяснения, почему у ребенка могут быть фебрильные судороги. Есть клинические данные об нейротропности некоторых вирусов, например, коронавируса SARS CoV-2 или вируса гриппа.

Также причину судорог на фоне температуры у ребенка связывают с незрелостью его нервной системы. Считается, что так она реагирует на гипертермию. При этом судороги иногда возникают не только на фоне инфекции, но и как реакция на прорезывание зубов, или просто очень плотное укутывание

Первая помощь при фебрильных судорогах

Главным образом все сводится к тому, чтобы оградить ребенка от травм во время припадка:

  1. Аккуратно уложите его на твердую поверхность (жесткий матрас, коврик);

  2. Удалите все находящиеся поблизости предметы;

  3. Поверните ребенка на бок, чтобы предотвратить удушье;

  4. Ослабьте или снимите лишнюю одежду;

  5. Внимательно наблюдайте за дыханием, цветом лица;

  6. Постарайтесь засечь, сколько длился припадок.

Если фебрильные судороги у ребенка продолжаются дольше 5 минут, он синеет – это симптом более серьезного заболевания. Немедленно звоните в «скорую помощь» (тел. 103).

Чего не следует делать:

  1. Не пытайтесь удерживать малыша;

  2. Не кладите ничего в рот. Вопреки стереотипу во время таких судорог не происходит западения языка, а твердые предметы могут повредить зубы или ротовую полость;

  3. Не давайте жаропонижающие таблетки и воду до окончания приступа;

  4. Не помещайте ребенка в ванну, чтобы остудить.

Как только приступ фебрильных судорог у вашего ребенка закончится, проконсультируйтесь у педиатра. Имеет смысл на всякий случай пройти обследование у невролога. Вполне вероятно, врач назначит дополнительные анализы, особенно если приступ случился впервые, либо ваш ребенок младше 1 года и у него были иные симптомы, например, рвота или диарея.

Стандартным методом лечения считается прием безрецептурных жаропонижающих (ацетаминофен, ибупрофен), лучше всего в форме ректальных свечей. Давать эти лекарства круглосуточно не рекомендуется, кроме того они не предотвращают фебрильные судороги, а лишь сбивают температуру.

Когда звонить в скорую помощь

  1. Припадок длится дольше 5 минут;

  2. Конвульсиями охвачены либо некоторые части, либо одна сторона тела;

  3. Ребенок задыхается и синеет;

  4. Не реагирует на ваши действия и теряет сознание;

  5. Конвульсии повторяются в течение 24 часов;

  6. Температура не сбивается жаропонижающими, или повышается до 39–40 °С.

Имейте в виду, что дети, не прошедшие полный курс вакцинации, находятся в группе риска по менингиту!

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если помимо судорог на фоне температуры у вашего ребенка есть эти сопутствующие признаки:

  • Скованность, напряженность мышц шеи;

  • Сильная рвота;

  • Набухание родничка у младенцев.

Итог

Фебрильные судороги у детей (особенно у младенцев) на первый взгляд выглядят страшно. Но это довольно распространенная вещь и, как правило, не является симптомом серьезной болезни. Если у вас есть какие-либо сомнения, обязательно обращайтесь к педиатру.

Видео Фебрильные судороги у детей: клинические рекомендации

БольЗараженияЗдоровье детейМладенецРебенокТемпература
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…