Мозг
Терри Д'Арриго, рецензент Кристофер Мелиноски, M.D., WebMD.com
12 января 2022
243

Можно ли вылечить эпилепсию у взрослого: методы и этапы лечения

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Вокруг эпилепсии существует немало предрассудков – в частности, что эта болезнь наследственная и совсем не лечится. Но так ли это на самом деле? Всё зависит от дебюта заболевания, возраста пациента и ещё массы обстоятельств.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/mozhno-li-vylechit-epilepsiyu/

Что такое эпилепсия?

Неврологическое заболевание хронического характера, при котором возникают судорожные приступы. Всем известная по книгам и фильмам ситуация, когда человек внезапно начинает хрипеть, закатывать глаза, неестественно выгибаться в конвульсиях, а из его рта идёт пена – это классический эпилептический припадок.

Полностью вылечили эпилепсию

Designed by The Clear Communication People/flickr

Строго говоря, такие приступы бывают не всегда и не у всех пациентов. Дать четкое понимание, что такое эпилепсия невозможно, поскольку насчитывается до 50 различных форм этого заболевания

Есть детские формы, которые проходят сами собой примерно к подростковому возрасту, есть такие, которые мучают человека всю жизнь чуть ли не с самого рождения. А есть и приобретенные, например, после тяжелой черепно-мозговой травмы, или инсульта с последующим кровоизлиянием в мозг.

Ключевое в развитии эпилепсии – это появление судорожного очага в головном мозге. Он означает, что этот участок либо неактивен, либо по каким-то причинам не может функционировать должным образом. Как следствие, периодически возникает отек, нервные клетки двигательной зоны получают раздражение и случаются те самые приступы. Спусковым крючком может стать всё, что угодно: яркая вспышка света, слишком громкий звук, умственное или эмоциональное перенапряжение и т.д.

Надо сказать, что эпилепсия действительно наследуется. А надежных способов лечения по сути всего два: лекарственная терапия или хирургическое вмешательство.

Как диагностируют эпилепсию

Основной метод – это электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ), её назначают во всех случаях, когда есть подозрения на эпилепсию. Прибор будет выдавать характерные «шипы» или «пики» эпилептической активности.

Тем не менее, одной ЭЭГ мало, поскольку она указывает на аномалию лишь в половине случаев, если только у человека в данный момент нет приступа. Нужны ещё сбор анамнеза (случаи припадков в семье, давность, сроки, характер приступов и т.д.), анализы крови, визуализация мозга при помощи МРТ и масса иных анализов

Показывает ли мрт эпилепсию

Designed by styles atlife/flickr

Эпилептологи советуют не тянуть с обращением к специалисту и занимать проактивную позицию. Если врач не сумел с первого раза поставить диагноз и назначить лечение, обращайтесь к другому.

Лекарства от эпилептических припадков

Скорее всего вам посоветуют начать с медикаментозной терапии, поскольку она помогает примерно 7 из 10 пациентов. Лекарства от эпилепсии относятся к группе противосудорожных. Их задача нормализовать передачу нервных импульсов и купировать приступы. Это чаще всего препараты двух групп: производные вальпроевой кислоты, либо группа карбамазепина.

Противосудорожных на рынке великое множество, и это не те лекарства, которые пьют без назначения. Ваш невролог скорее всего будет исходить из нескольких факторов, подбирая необходимый препарат:

  1. Тип припадков;

  2. Вероятность очередных приступов;

  3. Пол и возраст;

  4. Дебют заболевания и своевременность обращения к врачу;

  5. Прочие медицинские состояния и общее состояние здоровья;

  6. Вероятность или планирование беременности.

Как показывает практика, конкретные препараты хорошо работают на одних эпилептиках и совершенно не работают на других. Вероятно, придется попробовать несколько. Но при современном выборе нужный вариант обычно удается подобрать с 1–2 попыток.

Также, как правило, лечение начинают с низкой дозы, постепенно увеличивая её до рабочей. И это тоже зависит от конкретного препарата.

Обязательно расскажите лечащему врачу обо всех лекарствах и биодобавках, которые вы принимали до начала лечения, даже если это обычные травяные чаи или аспирин. Противосудорожные средства имеют свойство взаимодействовать с другими препаратами

Побочные эффекты

Принимая противосудорожные, будьте настроены на появление нежелательных эффектов. Одни из них более выражены, другие менее – всё зависит от препарата. Вот наиболее типичные:

  1. Усталость;

  2. Приступы головокружения;

  3. Набор веса;

  4. Истончение костной ткани;

  5. Сыпь;

  6. Перемены настроения;

  7. Ухудшение когнитивных способностей (проблемы с запоминанием, мышлением, речью).

Лекарство подлежит отмене, если у пациента развились воспалительные процессы в печени или психические расстройства, такие как депрессия. Немедленно сообщите врачу обо всех серьезных негативных эффектах.

Пьют ли противосудорожные при эпилепсии всю жизнь?

Медикаментозная терапия далеко не всегда бывает пожизненной, однако, отменять лекарство или нет, опять-таки решает врач. Если припадков не было по меньшей мере 2-4 года подряд, возможно, он разрешит его больше не принимать. После всестороннего обследования, разумеется

Как уже было сказано, бывают формы эпилепсии, которые сами собой проходят к подростковому возрасту или чуть позже, к 18-25 годам. В этом случае невролог также назначит полный осмотр и примет решение, отменять препарат или нет.

Мозг анатомия эпилепсии

Designed by Prathima Hospitals/flickr

Хирургическое лечение эпилепсии

Данный вариант подходит, если имеется явная аномалия в мозге. Продолжительные приступы, которые не снимаются лекарствами, когда человек не контролирует свое состояние, потребуют дообследования. Далее решается вопрос о том, чтобы удалить тот участок коры, в котором локализован очаг припадков.

Методов много, но все они по сути делятся на две группы:

  • Резекция. Хирург физически удаляет аномальный участок. Его применяют, когда очаг небольшой, имеет четкие границы и не влияет на основные функции мозга, такие как речь, движение, зрение, слух и т.д.;

  • Селективная операция. В данном случае хирург разъединяет пути сообщения между отдельными нервами, которые участвуют в приступе.

Надо сказать, что у каждой операции есть свои строгие показания и делают их только в специальных нейрохирургических клиниках, потому они не слишком распространены.

Выводы: лечится эпилепсия или нет?

Лечится ли эпилепсия у взрослых и детей определяется формой заболевания и её запущенностью. Бывают такие варианты, которые устранить невозможно. Увы, в таком случае пациенту ничего не остается, как принимать противосудорожные препараты всю жизнь и стараться по максимуму избегать новых припадков.

Какое бы самое эффективное лекарство вам ни назначили, первостепенную роль играет профилактика:

  1. Нормализация сна;

  2. Полноценное и разнообразное питание;

  3. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);

  4. Умеренная физическая активность;

  5. Минимизация и борьба со стрессом;

  6. Избегание ярких вспышек, громких звуков, интенсивной умственной нагрузки и всего, что способно спровоцировать приступ;

  7. Достаточный отдых, борьба с переутомлением.

Разумеется, важен и выбор лечащего врача. Есть неврологи, которые знают, как вылечить эпилепсию навсегда и полностью, но далеко не все специализируются на ней. Заниматься вашим случаем должен именно невролог-эпилептолог. Не стесняйтесь менять специалиста, если видите, что его лечение вам не помогает.

МозгДавлениеДругие заболеванияДушевное здоровьеДушевное расстройствоЛекарстваНеврологияСтресс
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Осьминог
Неискушенный Осьминог