Мозг
Дебра Фулгум Брюс, Ph.D., рецензент Дженнифер Казарелла, M.D., WebMD.com
6 декабря 2021
351

Как понять, депрессия у тебя или нет: симптомы и признаки

Содержание [ скрыть ]
Как понять, депрессия у тебя или нет: симптомы и признаки
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Чувство подавленности, опустошения и одиночества время от времени накрывает каждого. И это вовсе не означает, что у вас депрессия. Но вот, как её распознать у себя?

Есть довольно четкий критерий: если тягостные ощущения становятся непреодолимыми, начинают влиять на физическое состояние и мешают жить нормальной, активной жизнью – значит, перед нами как раз депрессия. И вот тут-то самое время обратиться к психотерапевту

Нужно понимать, что с душевными недугами всё точно так же, как и с физическими: чем дольше вы их игнорируете, тем тяжелее состояние. Достаточно сказать, что любой пациент с клинической депрессией находится в группе риска по самоубийству. По статистике сводит счеты с жизнью каждый десятый такой пациент.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/est-li-depressiya/

Что такое депрессия и чем она не является

Перед нами именно психическое расстройство, то есть устойчивое диагностируемое нарушение психических функций.

Клиническая депрессия характеризуется отчетливыми ощущением подавленности, апатией и ангедонией – то есть неспособностью получать удовольствие от жизни. Помимо прочего у депрессии есть и отчетливые физиологические проявления. Так, у пациентов с этим расстройством нередко наблюдается сниженный уровень «гормона радости» – дофамина.

Не является депрессией просто плохое настроение или грусть. Даже если у человека, что называется, черная полоса в жизни, он постоянно находится в стрессе и пребывает в мрачном расположении духа, никакой депрессии скорее всего у него нет

Под грузом проблем психически стабильный человек не утрачивает работоспособность, сохраняет оптимизм и стремится разобраться со всеми жизненными неурядицами. Этим он и отличается от пациента с депрессивным расстройством.

Первые признаки депрессии

Designed by yanalya/freepik

Факторы риска депрессии

Как уже понятно, никакое психическое расстройство не появляется на пустом месте. Для этого нужна некая совокупность обстоятельств. При этом часть из них человек проконтролировать не в состоянии. Сюда относится:

  • Наследственность. Если у кого-то из близких родственников, особенно у родителей, было депрессивное расстройство, с большой вероятностью оно проявится и у вас;

  • Неврологические нарушения. Чаще всего это наследственные заболевания, влияющие на структуру головного мозга, такие как эпилепсия и мигрени;

  • Тяжелые хронические заболевания, травмы и увечья. Любой физический недуг, с которым человек вынужден бороться всю жизнь, негативно отражается на психике. Аутоиммунные нарушения, врожденные пороки развития, инвалидность - все это может стать триггером депрессивного расстройства.

Есть и чисто психологические факторы риска. Они связаны главным образом с тем, как человек привык анализировать информацию, какие у него убеждения и привычки, как он привык решать проблемы - всё это тем или иным образом сказывается на его психике.

Наконец, третья категория факторов риска депрессии связана с межличностным взаимодействием. Сюда относятся: привязанности, довлеющая роль родителей в детстве (и их психопатии в том числе), формирование стресса, негативные жизненные события, отношения с противоположным полом (в особенности в подростковом и юношеском возрасте).

Ранние признаки депрессии

Надо сказать, что депрессивное расстройство может и не иметь единой и единственной причины, а быть следствием длинной цепочки событий, растянутой во времени. Потому-то его непросто диагностировать, особенно на ранней стадии. Для этого существуют специальные тесты со шкалами оценки, однако, они не всегда дают точный результат

Так или иначе ранние признаки депрессии включают в себя:

  1. Проблемы с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений. Человеку становится трудно сосредоточиться на решении привычных задач, он начинает тратить на неё больше времени;

  2. Ощущение усталости, упадок сил, причем перманентный и постоянно усиливающийся. Бывает, что пациент с депрессией не имеет сил встать с постели утром;

  3. Чувство вины, никчемности и беспомощности, постоянное прокручивание в голове негативных мыслей и собственных ошибок;

  4. Пессимизм. Может проявляться в крайне негативных суждениях, постоянном поиске негативных новостей (пожары, катастрофы, природные и военные катаклизмы);

  5. Бессонница, раннее пробуждение или наоборот слишком долгий сон;

  6. Раздражительность, нервозность и пугливость;

  7. Ощущение тревоги, навязчивые мысли о смерти, гибели родных, финансовых неурядицах и т.п.;

  8. Потеря интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие, в том числе к сексу;

  9. Переедание или наоборот потеря аппетита;

  10. Неряшливость, безразличие к внешнему виду, личной гигиене и чистоте в доме.

В обозримой перспективе болезнь начнет влиять и на физическое состояние. Пациенты с депрессией часто испытывают:

  1. Приступы головных болей;

  2. Судорожные приступы;

  3. Проблемы с пищеварением (запоры, спазмы в животе, диарея), которые не проходят даже при медикаментозном лечении;

  4. Панические атаки с приступами удушья, одышку;

  5. Гликогевзия – ощущение сладости во рту.

Всё это сопровождается постоянным ощущением внутренней пустоты, безысходности, апатией.

Надо отметить, что суицидальные мысли не являются определяющим симптомом депрессии, хотя они посещают примерно треть пациентов

Как распознать депрессию на ранней стадии

Не существует какого-то специального «анализа на депрессию», с помощью которого можно было бы выявить это расстройство. Поэтому в диагностике упор делается на сбор анамнеза.

Психотерапевтов чаще всего интересует, как давно начались симптомы, какое событие и/или переживание им предшествовало, бывали ли случаи психических расстройств в семье и т.д.

Немаловажный критерий оценки – наркотическая зависимость, либо злоупотребление алкоголем. Люди, регулярно заливающие стресс спиртным, находятся в группе риска по психическим расстройствам. А наркотики, такие как метамфетамин, и вовсе способны провоцировать полноценные психозы. 

Никотиновая зависимость ничем не лучше, она точно таким же образом может устроить вам депрессивное расстройство, особенно если резко отказаться от сигарет после многолетнего стажа курения.

Алкоголь снимает депрессию

Designed by DCStudio/freepik

Есть ли признаки, предупреждающие о самоубийстве при депрессии?

Как мы уже сказали, депрессия сопряжена с высоким риском самоубийства. Суицидальные мысли или намерения - это серьезно. К предупреждающим признакам относятся:

  1. Внезапный переход от печали к крайнему спокойствию, либо кажущееся удовлетворение жизнью;

  2. Постоянные разговоры о смерти или о желании свести счеты с жизнью;

  3. Рискованное поведение, которое может закончиться гибелью. Например, проезд на красный свет;

  4. Постоянные рассуждения о собственной безнадежности, беспомощности или никчемности;

  5. Наведение порядка в делах, например, изменение завещания.

Если вы наблюдаете какой-либо из вышеперечисленных пунктов у своих родственников или друзей, знайте: это очень тревожный сигнал! Обязательно позвоните на «горячую линию» по экстренной психологической помощи в своем регионе.

Лечится ли депрессия полностью?

Нужно сказать, что депрессии бывают разными, а успех лечения зависит от выраженности симптомов. Если болезнь спровоцирована каким-то травмирующим событием (например, гибелью близкого, разводом и т.п.), корректируется она достаточно легко и даже без медикаментозной поддержки. Главное, вовремя распознать её у себя и обратиться за медицинской помощью.

Тем не менее, психиатрическое сообщество сходится во мнении, что даже тяжелая затяжная депрессия успешно лечится. Да, это отнимет очень много времени – иногда даже годы. Да, придется принимать антидепрессанты. Но, если человек разобрался в причинах и истоках своего недуга, он успешно справится с ним. И тут мы вновь обращаем внимание, что очень важно вовремя распознать болезнь и попасть к квалифицированному специалисту.

Признаки депрессии у мужчин

Designed by wavebreakmedia_micro//freepik

Когда следует обратиться за помощью?

Как правило, причиной обращения к психотерапевту является безвыходная ситуация в жизни. Человек буквально загнан в тупик, никак не может разобраться с навалившимися проблемами и при этом ощущает, что ему становится всё хуже и хуже.

Утрата интереса к жизни, забрасывание в долгий ящик любимых дел, прокрастинация и апатия – всего этого уже достаточно, чтобы если не распознать, то заподозрить у себя депрессию.

Ещё один серьезный звоночек, как мы уже упоминали, это навязчивые суицидальные мысли, которые возникают всё чаще и чаще. От этой проблемы точно не следует отмахиваться.

Важно понимать, что плохое настроение или подавленность ещё не означает, что у вас депрессия. Играют роль именно устойчивые перемены в настроении, поведении, привычках и т.п., которые длятся несколько недель или месяцев подряд.

Видео Как понять, депрессия у тебя или нет: симптомы и признаки

МозгДепрессияДушевное здоровьеДушевное расстройствоНеврологияПсихология
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Суровая Капибара
Суровая Капибара
6 декабря 2021 в 16:14
0
Самое главное не злоупотреблять алкоголем или наркотиками при таких состояниях... Держать себя в руках, бороться. Порой не стоит стыдиться обратиться за помощью к специалистам, действительно...
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Вомбат
Бесстрашный Вомбат