Здоровье детей9 Сентября4.6K

Депрессия у детей и подростков

депрессияздоровье детейпричинысимптомы

Могут ли дети действительно страдать от депрессии? Да, детская депрессия отличается от обычных перепадов настроения, возникающих в процессе взросления. Конечно, если ребенок грустит, не обязательно он переживает это расстройство. Но когда подавленное эмоциональное состояние входит в повседневную жизнь и мешает социальной деятельности, коммуникации или учебе - это тревожный сигнал. 

Как узнать, находится ли мой ребенок в депрессии?

Хотя депрессия является серьезным заболеванием, она поддается лечению. Нередко возникают проблемы с диагностикой, ведь периодические изменения в поведении детей - это нормально.

Особенно распространен синдром скрытой или “маскированной” депрессии: когда на первый план выходят симптомы, имитирующие физические болезни, тем самым маскируя типичные для депрессии расстройства поведения.

Рассмотрим основные признаки детской депрессии:

  1. раздражительность или гнев;

  2. чувства печали и безнадежности;

  3. социальное отстранение;

  4. повышенная чувствительность к критике;

  5. чрезмерный аппетит или его отсутствие;

  6. бессонница, слишком долгий сон;

  7. истерики;

  8. сложности с концентрацией внимания;

  9. усталость, отсутствие энергии;

  10. боли в желудке, головные боли и прочие физические боли, не поддающиеся лечению;

  11. снижение интереса к общественным мероприятиям;

  12. усиленное чувство вины;

  13. проблемы с выражением мыслей, нарушения речи;

  14. мысли о смерти и самоубийстве.

Не всё вышеперечисленное наблюдается у ребенка с депрессией. Отдельные симптомы проявляются в разное время и при определенных условиях. Несмотря на то, что некоторые дети и подростки могут продолжать вести свой привычный образ жизни, большинство же страдает от потери интереса к любой деятельности. Вместе с тем, подростки в возрасте от 13 лет могут начать употреблять алкоголь и принимать наркотики.

Обычно депрессия встречается у мальчиков в возрасте до 10 лет, у девочек после 16 лет. Среди детей до 12 лет редки случаи самоубийства. При этом девочки чаще предпринимают попытки суицида, а мальчики совершают суицид. В неблагополучных семьях (зависимости, насилие) риск развития суицидальных наклонностей очень высок.

Симптомы детской депрессии 

Как и взрослая, детская депрессия может быть вызвана любым сочетанием факторов:

  1. проблемы со здоровьем;

  2. травматические события (утрата близких, насилие);

  3. гормональный дисбаланс;

  4. окружающая среда;

  5. генетическая предрасположенность;

  6. биохимические нарушения нервной системы.

Такое психическое расстройство не является мимолетным настроением и не исчезнет без надлежащего лечения.

Диагностика детской депрессии: опросник Ковач

Если симптомы депрессии у ребенка продолжаются не менее двух недель, следует сходить к специалисту. Оценка психического здоровья включает интервью с родителем и ребенком, а также некоторые дополнительные психологические тесты. Информация от учителей, друзей и одноклассников тоже полезна.

В отечественной практике для диагностики симптомов используется опросник М. Ковач. Это простая анкета с разными утверждениями на тему эмоционального самочувствия. В ней нет правильных или неправильных ответов, а результат показывает какие депрессивные факторы преобладают у ребенка. В сочетании с личной информацией врач ставит окончательный диагноз. Иногда такие сеансы терапии и анкетирование могут выявить другие проблемы, способствующие развитию депрессии, такие как СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивности), расстройства поведения и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство личности).

Какие варианты лечения существуют?

Чтобы избавиться от депрессии необходимо пройти курс психотерапии и принимать антидепрессанты. Семья и окружающая среда тоже играют важную роль в восстановлении психического здоровья ребенка.  

Исследования показывают, что при лечении депрессии у детей и подростков эффективен препарат Прозак. Другие препараты подходят для лечения сопутствующих заболеваний.

Специалисты утверждают, что депрессия может повториться во взрослом возрасте вместе с другими заболеваниями. Поэтому раннее лечение и тщательный мониторинг имеют решающее значение.

Как общаться с депрессивным подростком

Сосредоточьтесь на том, чтобы слушать, а не критиковать или осуждать. Важно, чтобы ребенок общался открыто и чувствовал поддержку.

Будьте тактичны в общении, но настойчивы. Детям и подросткам разговоры о депрессии даются тяжело, поэтому они могут быть резкими и грубыми. Не сдавайтесь, покажите, что понимаете как им трудно выразить все свои чувства. Уважайте уровень комфорта вашего ребенка, подчеркивая при этом свою заботу и готовность слушать.

Признавайте их чувства. Не пытайтесь свести разговор на простое “все наладится”, даже если его чувства или опасения кажутся вам глупыми или иррациональными. Для детей такие утешения звучат как равнодушие, как будто вы не воспринимаете их эмоции всерьез. Простое признание боли и печали, которые они испытывают, поможет им почувствовать себя любимыми.

Если подросток не хочет открываться вам, обратитесь к доверенной третьей стороне: школьному консультанту, любимому учителю или специалисту по психическому здоровью. Главное, чтобы разговор состоялся.

Видео Депрессия у детей и подростков

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru