Мозг
Кэтлин М Хайнс, рецензент Линдси Марселлин, M.D., MPH, EveryDayHealth.com
6 февраля 2022
530

Почему у человека постоянно плохое настроение: причины

Содержание [ скрыть ]
ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Людям свойственно грустить, злиться или унывать. Но когда минор все тянется и никак не уходит, нужно серьезно насторожиться. Постоянно плохое настроение и раздражение говорит, что у вас, возможно, начинается депрессия.

Однако поскольку депрессивные расстройства имеют четко определенные симптомы, нужно сначала убедиться и уже потом действовать.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/postoyanno-plokhoe-nastroenie/

Причины плохого настроения

В психиатрии это явление называется дистимией. Её отличительный признак – это негативный эмоциональный фон:

  1. Подавленность;

  2. Тоска и грусть;

  3. Ощущение безнадежности;

  4. Усталость и упадок сил;

  5. Потеря работоспособности.

Причины в сущности известные: это либо объективные условия жизни человека (карьерные неудачи, долги, бедность, тяжелая болезнь), либо внутренние, которые кроются в особенностях психики.

Отличие в том, что от внешних причин можно избавиться, например, уволиться с ненавистной работы, сменить сферу деятельности, порвать с неудачными отношениями или браком и т.д. А вот внутренние будут возвращаться снова и снова

Постоянно плохое настроение и раздражение

Designed by DCStudio/freepik

Разница между дистимией и депрессией

Большое депрессивное расстройство имеет общие черты с дистимией, но это не одно и то же.

Американская психиатрическая ассоциация (AAD) считает диагностическими критериями депрессии пять или более специфических симптомов, которые пациент испытывает дольше 2 недель.

Сюда входят:

  1. Агедония (потеря удовольствия от любимых занятий, блюд, спорта);

  2. Изменения аппетита и связанные с ними похудение или наоборот набор лишнего веса;

  3. Слишком долгий сон или напротив бессонница;

  4. Постоянная усталость;

  5. Трудности с концентрацией внимания и принятием решений;

  6. Вспышки гнева, раздражительность;

  7. Ощущение никчемности и чувство вины;

  8. Частые мысли о самоубийстве.

Люди в депрессии нередко начинают страдать и от различных физических недугов, таких как боли в спине, приступы головных болей и головокружения, проблемы со зрением и т.д.

«У всех бывают плохие дни, жизненные подъемы и спады, но это лишь эпизоды. Люди с депрессией пребывают в плохом настроении постоянно, – говорит Дэвид Хеллерштейн, доктор психиатрии Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. – Глубокая депрессия длится гораздо дольше двух недель, обычно месяцы и даже годы. Качество жизни человека существенно страдает, поскольку ему очень тяжело функционировать в обществе. При дистимии человек в целом тоже чувствует себя хронически паршиво, но обычно способен продержаться рабочий день».

В общем, постоянно плохое настроение может быть и имеет много черт с депрессией, но движется как поезд в метро. Вы не успеете оглянуться, как уже выйдете на следующей станции. А вот депрессивное расстройство – это бесконечное путешествие.

Кенди МакКарли, 62 года, из Цинциннати, была одной из таких путешественниц.

«Дошло до того, что я даже не могла выйти из дома, – делится она, сравнивая свои ощущения с попыткой вылезти из банки с арахисовым маслом. – Я никак не могла сдвинуться с этого чувства, будто все время застревала в нем. Много спала, много плакала и вообще не очень понимала, что вокруг происходит».

В итоге, Кенди МакКарли отправила к психиатру подруга, которая сама лечилась от депрессии и хорошо знала, что это за болезнь.

Постоянно плачу плохое настроение

Designed by DCStudio/freepik

Плохое настроение и раздражение при депрессии – не главное

Надо сказать, что люди неодинаково переживают этот недуг. Женщины часто жалуются на тоску, становятся апатичными и плаксивыми, в то время как мужчины будут с большей вероятностью проявлять раздражительность и агрессию

Депрессия у маленьких детей может выражаться в крайней прилипчивости, тревожности, постоянном стремлении сидеть дома с родителями. Подростки же часто страдают от вспышек гнева, могут заниматься членовредительством, отстраняться от общения с близкими.

У пожилых людей явственно меняются черты характера и личности, как правило, начинаются приступы амнезии.

Тем не менее, общими для всех являются физические симптомы, такие как хронические боли и расстройство, говорится в отчете Mental Health America.

Депрессия действительно может иногда проявляться, если у вас постоянно плохое настроение – это потенциально рискованная ситуация. Однако следом за этим должна идти полная потеря интереса к любимым занятиям, замкнутость. Нередко человек начинает совершать безрассудные поступки, например, распродавать или раздавать мебель.

И совсем уж нехороший признак – постоянные разговоры о смерти, навязчивые мысли о самоубийстве.

Плохое настроение без причины постоянно

Designed by freepik

Что делать, если у вас постоянно плохое настроение и раздражение

Первым делом доктор Хеллерштейн рекомендует записаться на осмотр к терапевту или неврологу. Для начала следует исключить физические недуги.

«У человека с явной патологией наверняка будут отклонения в анализах, например, проблемы с гормонами щитовидной железы, – говорит он. – В отдельных случаях депрессия может быть следствием какой-то скрытой тяжелой болезни».

Если же с анализами все в порядке – вам прямая дорога к психотерапевту. Врач проведет серию психологических тестов. Некоторые можно найти и заполнить в интернете, но это вовсе не отменяет осмотр у специалиста.

В качестве поддерживающей терапии почти всегда назначают антидепрессанты, однако, такие лекарства требуется подбирать. Поэтому если назначенный препарат не приносит облегчения спустя 2–4 недели, обговорите с врачом смену дозы или переход на другое лекарство.

Вопреки расхожему мнению люди с депрессией не всегда нуждаются в пожизненном приеме антидепрессантов. Сегодня Кенди МакКарли они больше не требуются. Однако она отмечает, что для нормального самочувствия необходимо:

  1. Хорошо высыпаться;

  2. Питаться сбалансированной и здоровой пищей;

  3. Регулярно заниматься спортом;

  4. Постоянно общаться с другими людьми, особенно когда плохо.

Женщина призывает людей с похожими проблемами не пренебрегать психиатрической помощью, быть терпеливыми в поиске правильного лечения и не сдаваться.

Видео ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

МозгДепрессияДушевное здоровьеДушевное расстройствоПсихология
Рейтинг материала
25
Поделиться
 

5 комментариев

Суровая Каракатица
Суровая Каракатица
7 февраля 2022 в 12:24
0
Люди с депрессией часто не могут понять, что у них депрессия - вот в чем проблема! Это близкие должны наблюдать и делать выводы. Чуть что - сразу к врачу. Но у нас к психиатрам не любят ходить, типа стыдно и потом на работу никуда не устроишься
Занятый Носорог
Занятый Носорог
12 февраля 2022 в 19:17
0
да у нас вообще лечиться не любят. Пока что-то не отвалится никуда не пойдут. На диспансеризацию хрен загонишь особенно мужиков. А с депрессией на самом деле не шутят
Нежный Опоссум
Нежный Опоссум
19 февраля 2022 в 17:07
0
По своему опыту скажу: если чувствуешь, что проваливаешься будто в яму, кругом мрак и безнадега, думаешь о самоубийстве, то ноги в руки и к врачу!
Классный Бык
Классный Бык
26 февраля 2022 в 15:44
0
Да хоспаде, любой мрачняк и сразу в дурку что ли? пошел водочки накатил с друзьями поговорил по душам, поиграл в приставку, выспался и нормально. Всеб по врачам ходили, ага
Алла Матвеева
Алла Матвеева
13 апреля 2022 в 13:24
0
Я бы посоветовала анализ на дефицит магния сдать, очень часто в этом кроется причина плохого настроения. Главное только магний в хелатной форме выбирать – тогда побочек от приема не будет на ЖКТ. Сама эваларовский магний хелат пропиваю регулярно для своих нервишек и хорошего сна. Эффект хороший, в упаковке 120 таблеток удобно, на долго хватает.  На фитомаркет ру заказываю.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Капибара
Ироничная Капибара