Здоровье детейРедакция МедВизор16 Апреля 20194.7K

Почему у ребенка до 1 года поднимается температура?

Температуру маленького ребенка нужно периодически контролировать, особенно, если младенец вялый, плохо ест, тяжело дышит. Повышение температуры у ребенка до 1 года свыше 37 градусов может служить серьезным поводом для тревоги, однако существуют и вполне безобидные причины.

Высокая температура у маленьких детей. Причины

В первые 5 дней жизни температура новорожденного может подниматься до 39 градусов, что связано с адаптацией к условиям жизни вне тела матери. Минимальная температура в дальнейшем будет наблюдаться во время ночного сна, а максимальная – после полудня и вечером.

Среди причин высокой температуры у ребенка до года выделяют физиологические реакции:

  • Перегрев;

  • Неразвитая система терморегуляция в возрасте до 3 месяцев (у новорождённых может держаться температура 37- 37,4 градусов);

  • Длительный плач;

  • Прорезывание зубов;

  • Запор и другие нарушения пищеварения;

  • Обезвоживание, недостаток жидкости;

  • Профилактические прививки;

  • Стрессовые реакции.

Среди патологических причин, требующих незамедлительного врачебного вмешательства, можно назвать:

  1. Аллергические реакции;

  2. Простудные заболевания;

  3. Воспалительные процессы, включая отиты, ларингиты, нефриты и т.д.;

  4. Кишечные инфекционные заболевания;

  5. Детские инфекционные заболевания, включая корь, ветряную оспу, скарлатину и т.д.

Также повышенная температура у грудничка может возникнуть после прививки. Следует внимательно следить за самочувствием ребенка и своевременно вызвать врача при ухудшении состояния.

Не рекомендуется измерять температуру маленькому ребенку после еды, прогулки, сна или купания, так как показатели могут искажаться.

Симптомы высокой температуры у ребенка в 1 год

Реакция каждого ребенка индивидуальна. Заподозрить повышение температуры у ребенка до 1 года можно по следующим симптомам:

  1. Повышенная жажда;

  2. Вялость;

  3. Беспокойные реакции;

  4. Сухость губ и языка;

  5. Учащенное дыхание и пульс;

  6. Бледность или яркие красные пятна на щеках;

  7. Воспаленные красные глаза;

  8. Озноб;

  9. Горячая кожа;

  10. Повышенная потливость.

Температура тела у грудничка в норме должна составлять 36,6- 37,5. Степень реакции определяется причинами, спровоцировавшими повышение температуры. Некоторые дети никак не проявляют в поведении или во внешнем виде реакции на изменения температуры тела. Первичной оценкой в данном случае при наличии подозрений может быть простое прикладывание ладони или губ ко лбу. Если кажется, что лоб слишком горячий, стоит воспользоваться термометром.

Как измерить температуру ребенку

Нормальная температура тела варьируется в зависимости от места измерения. Наиболее распространенные варианты: в подмышечной впадине −36-37 градусов, во рту – 36,6 – 37,2 градусов. Индивидуальные показатели могут изменяться в пределах 35- 38 градусов и необязательно при этом могут быть обусловлены патологическими процессами.

Норма частоты сердечных сокращений до 1 года составляет 100-130 ударов в покое и 140- 160 ударов во время активности. Во время интенсивного плача пульс может доходить до 200 ударов в минуту.

Лечение повышенной температуры у маленького ребенка

Итак, какую температуру сбивать у грудничка? Опасной считается температура свыше 38 градусов. Не следует проводить самостоятельное лечение – обязателен вызов врача. Сильная гипертермия чаще всего является следствием заболевания. До прихода специалиста необходимо воспользоваться немедикаментозными методами сбивания высокой температуры для облегчения состояния ребенка:

  • Обтирания теплой водой при помощи губки, начиная с лица и шеи;

  • Обильное питье, включая соответствующие травяные чаи. При отказе младенца от воды можно попробовать давать жидкость с помощью соски;

  • При повышенном потоотделении необходима частая смена белья.

ЗАПРЕЩЕНО проводить обтирания холодной водой, уксусом или спиртом, что может усугубить повышение температуры из-за спазма сосудов и вызвать сильное отравление продуктами спирта.

НЕ СЛЕДУЕТ снижать температуру, если она ниже 38 градусов. Исключение составляют дети с поражениями центральной нервной системы и склонностью к судорогам.

В случае, если температура повышается незначительно и нет подозрений на заболевания, первым делом необходимо определить и устранить причину. Например, при перегревании, необходимо напоить ребенка, поместить в тень, снять лишнюю одежду, обтереть теплой водой.

В случае, если у ребенка 3 месяцев температура 38 градусов, незамедлительно обращайтесь в «Скорую помощь». Также неотложной помощи требуют следующие случаи:

  1. Напряжённая шея ребенка;

  2. Температура выше 38,5 градусов;

  3. Судороги;

  4. Шумное, частое, хриплое дыхание;

  5. Сыпь;

  6. Рвота, диарея;

  7. Отсутствие эффекта от методов снижения температуры.

Окончательное решение о лечении остается за доктором. К приходу медика следует подготовить записи с данными термометра и временем измерения температуры и список использованных лекарственных средств.

Профилактика

В качестве профилактики следует избегать ситуаций, провоцирующих физиологические нарушения у ребенка. Для этого необходимо подбирать адекватную погодным условиям одежду, надевать панамку во время прогулок в жару, не оставлять коляску на солнце, в теплые дни проводить время с ребенком в тени, соблюдать питьевой режим. Комфортная для младенца температура в доме составляет +20 градусов. Рекомендуется также осуществлять закаливающие процедуры, включая воздушные ванны.

Не следует перевозбуждать ребенка во время прорезывания зубов, требуется избегать громких шумов, рекомендуется одевать младенца в свободную одежду. Полезно часто проветривать комнату, унося ребенка на это время в другое помещение.

В возрасте до года повышение температуры может сопровождать совершенно нормальные физиологические процессы. Каждый случай индивидуален и требует соблюдения вышеперечисленных рекомендаций. Медикаментозные методы снижения температуры должны применяться только по назначению педиатра.

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]