Здоровье детейНатали Сильвер, рецензент Карен Гилл, MD, HealthLine.com25 Августа252

У ребенка температура: нужно её сбивать или нет?

Содержание

У вашего ребенка может быть жар по разным причинам. При этом одни случаи опасны, другие – абсолютно безобидны. Расскажем, какую температуру нужно сбивать у ребенка и по каким причинам.

В качестве преамбулы скажем: всё зависит от возраста. Малышей от 3 месяцев и старше можно лечить дома при условии, если не появляются иные тяжелые симптомы. А вот груднички младше 3 месяцев однозначно нуждаются в осмотре педиатра

Лихорадка и жар сами по себе не опасны – это лишь реакция иммунитета на те или иные факторы, вроде прорезывания зубов или слишком плотной одежды. В силу несовершенства терморегуляции ребенок может перегреваться буквально от всего: слишком плотная одежда, слишком жарко и душно в спальне, слишком солнечная погода на улице, а вы забыли панамку... 

Кроме того, малыши до 1 года страдают от жара чаще детей старшего возраста, поскольку они более уязвимы к инфекциям.

Designed by user18526052/freepik

Как понять, что у ребенка температура?

Нормальная температура тела у малышей несколько выше, чем у взрослых и колеблется в районе 37°C. Как правило, она незначительно меняется в течение суток: утром после пробуждения чуть ниже, вечером и после приема пищи – чуть выше.

Считается, что у младенца повысилась температура, если она выше определенного параметра:

  • 38°C и выше при ректальном измерении;

  • 37,4°C и выше при других методиках (подмышечный, ушной или иные градусники).

Как уже было сказано выше, легкий жар у ребенка старше 3 месяцев не требует посещения врача, если только у него нет иных тяжелых симптомов: сыпи, сильного кашля, рвоты и т.д.


Можно ли сбивать температуру у ребенка выше 37°С?

Жизнеугрожающей для детей и взрослых считается сильная температура – выше 40°С. Поэтому, если на градуснике вы видите показания в районе 37,6 – 37,9°С, не стоит паниковать и сразу же пытаться сбить жар.

Исключение – новорожденные до 3 месяцев. Если их температура тела подбирается к 38°С, это повод вызывать «скорую помощь» (тел. 103)!

Сбивать ли температуру 38°С у ребенка?

Считается, будто чем выше температура, тем тяжелее протекает инфекция. На самом деле это не так. У детей младшего возраста гораздо активнее врожденный иммунитет, поэтому при контакте с патогеном он высвобождает всю гамму защитных клеток и может нагреть тело буквально в считанные минуты. На медицинском жаргоне это называется «свечкой».

Сбивать ли температуру у ребенка, если она 38 °С или выше? Опять-таки смотрим по самочувствию. Ребенок бодрый и веселый, несмотря на жар? Значит, давать жаропонижающее рано. Ребенок лежит без движения в постели, мучается от озноба, страдает от головной боли – пора сбивать.


Designed by freepik

Чем можно сбить температуру у ребенка?

Из всех препаратов, которые подходят для детей старше 3 месяцев, педиатры советуют только парацетамол (ацетаминофен). Ибупрофен (Нурофен) рекомендован для малышей от 6 месяцев. Лучше всего давать их в форме суспензии. Обязательно прочтите инструкцию и ознакомьтесь с дозировкой препарата.

Ни в коем случае не пытайтесь сбить температуру у ребенка с помощью аспирина!

Также очень опасен анальгин – он может вызвать серьезное заболевание крови, агранулоцитоз. По этой причине во многих странах анальгин (метамизол натрия) запрещен к применению. В России его используют только в экстренном случае, чтобы сбить очень высокую температуру, когда остальные средства не помогают.

Как сбить у ребенка температуру без лекарств

Как уже было сказано, легкий жар может быть вовсе не вызван инфекцией. Поэтому до того, как пичкать малыша таблетками, убедитесь, что дело не в банальном перегреве.

Подбирайте одежду по погоде

Выходя на прогулку, не забывайте взглянуть на прогноз погоды. При этом лучше одевать малыша многослойно, чтобы можно было быстро снять лишнее, если слишком жарко. Дома при комнатной температуре старайтесь не пеленать и не кутать его слишком плотно, заворачивайте только в простыню или легкое одеяло.


Уменьшите температуру

Нормальная атмосфера в детской должна быть около 18°C. При этом, разумеется, без сквозняков.

Выкупайте ребенка в теплой ванне

Designed by user18526052/freepik

Теплая вода – хороший способ немного сбить температуру у малыша без лекарств. При этом вода должна быть именно теплой для вашей ладони, а не горячей.

Следует избегать холодных ванн – это вызовет озноб и только усилит симптомы. Сразу же после купания вытрите ребенка сухим полотенцем и переоденьте в сухую одежду.


Дайте питье

Наиболее частое осложнение лихорадки – обезвоживание. Даже незначительное повышение температуры потребует дополнительной жидкости для малыша, поэтому постарайтесь покормить его и дать питье.

Обратите внимание, чтобы у ребенка был увлажнен рот, при плаче появляются слезы, а подгузники наполняются влагой. Если из-за жара малыш слишком сильно теряет жидкость, немедленно звоните врачу.

Что нельзя делать, если у ребенка температура

Есть несколько вещей, которые ни в коем случае не следует делать, когда у вашего малыша жар:

  1. Не откладывайте обращение к врачу, если он младше 3 месяцев при любой температуре, либо если её не удается сбить никакими средствами;

  2. Не давайте младенцу никакие лекарства без предварительной консультации с педиатром. Совершенно точно не следует давать никакие препараты, предназначенные для взрослых;

  3. Ни в коем случае не растирайте ребенка спиртом, водкой или уксусом, даже разведенными водой. Может случиться химический ожог или сильное отравление;

  4. Не пытайтесь охлаждать ребенка пакетами со льдом или оборачиванием в мокрое полотенце.

Когда обращаться к врачу, если у ребенка температура?

Если ваш ребенок болен, основная задача – внимательно следить за его симптомами и самочувствием. Следует срочно обратиться к педиатру, если:

  1. Температура тела младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев держится выше 38,9°C;

  2. У ребенка от 6 месяцев до 2 лет температура от 38,9°C держится в течение двух суток без каких-либо иных симптомов;

  3. Симптомы жара у малыша уходят, но возвращаются снова;

  4. Температура остается высокой спустя 2–3 часа после приема препарата;

  5. Появляются иные симптомы: сыпь, рвота, сильный кашель;

  6. У младенца сильное обезвоживание.

У ребенка режутся зубы: сбивать ли температуру?

Строго говоря, прорезывание зубов не должно давать повышения температуры, поэтому врачи всего мира спорят, что именно её вызывает. Нужно опять же нужно смотреть на общее самочувствие малыша.

Если у ребенка режутся зубы, то лекарства ему дают, как правило, с целью обезболивания, а не чтобы сбить температуру. Однако, когда обезболивающее приходится давать два дня подряд, то причина жара явно не в прорезывании зубов и пора обращаться за помощью к педиатру.

ЛОРБолезньЗдоровье детейЛекарстваМладенецОсложненияРебенокТемператураУход за ребенком
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…