Лекарства и процедурыРедакция МедВизор30 Октября 20191.1K

Чем опасен анальгин?

БольЗдоровье детейЛекарстваПобочные эффектыТаблеткиТемпература

Аптечные прилавки завалены НПВП с жаропонижающим эффектом. В их числе сверхпопулярный у наших мам – метамизол натрия, более известный как анальгин. Ещё каких-то 30 лет назад его назначали без рецепта даже трехлетним детям. Но препарат оказался настолько опасен, что был запрещен практически во всех развитых странах. Поговорим, почему нельзя принимать анальгин от всего подряд при любой возможности.


Как работает метамизол натрия

Действующее вещество лекарства метамизол натрия представляет собой эффективный пиролитик и анальгетик. Обладая противовоспалительным действием, он хорошо снимает болевой синдром при:

  1. мигрени;

  2. невралгии;

  3. почечной и желчной колике;

  4. инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ) и т.д.

Метамизол натрия тормозит выработку простагландинов – веществ, которые повышают чувствительность рецепторов к другим медиаторам боли (гистамину и брадикинину). По сравнению с ибупрофеном и парацетамолом имеет менее выраженный жаропонижающий эффект, однако, лучше избавляет от боли.

Опасность анальгина

Как и любой НПВП широкого применения анальгин прописывался (и до сих пор прописывается) буквально от всего. Его назначали пациентам после операции, при простуде или ОРВИ, болях в спине и т.д.

Будучи синтезированным в 1922 году, препарат под названием «Новальгин» десятилетиями отпускался без рецепта в любой аптеке. Опасность анальгина при бесконтрольном применении вскрылась после ряда клинических исследований в 70-е годы сначала в Швеции и затем в США. Основная угроза заключается в тяжелом состоянии – агранулоцитозе.

Агранулоцитоз (Код МКБ-10 D70)

При этом заболевании уровень лейкоцитов в крови опускается до критического уровня, замещаясь гранулоцитами и моноцитами. В итоге, сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям у пациента тоже падает практически до нуля.

При отсутствии эффективного иммунного ответа начинаются типичные симптомы заражения:

  1. слабость и головная боль;

  2. лихорадка (повышение температуры);

  3. боли в суставах;

  4. стоматит;

  5. ангина;

  6. язвы полости рта.

Лечится болезнь только в условиях стационара, полное восстановление занимает от 1,5 до 3 лет. Смертность от агранулоцитоза составляет 7% – и это при полном медицинском контроле и уходе. При амбулаторном лечении смертность ещё выше.

Ученые из Университета Упсалы (Швеция) подсчитали, что заболеваемость агранулоцитозом при приеме анальгина составляет 1:1439 случаев. Это не так уж мало, учитывая широкое распространение лекарства. В исследовании отмечается, что агранулоцитоз может развиться даже при однократном приеме.

Опасность анальгина сочли достаточной, чтобы запретить в большинстве стран Европы и Северной Америке, либо ограничить его свободную продажу.

В каких странах запрещен анальгин

Надо сказать, что дебаты, почему ни в коем случае нельзя принимать анальгин, особенно детям, велись чуть ли не до 60-х годов. Препарат все-таки эффективен, а прибылей никто лишаться не хотел. Однако фармкомпании постепенно сдались перед доводами ученых.

В целом ряде стран препарат полностью запрещен, в других (например, в Германии) – отпускается строго по рецепту.

Страны, в которых запрещен метамизол натрия и коммерческие препараты на его основе:

  1. Швеция (запрещен с 1972 года);

  2. США (запрещен с 1977 года);

  3. Япония;

  4. Австралия;

  5. Новая Зеландия;

  6. Франция;

  7. Канада;

  8. Бельгия;

  9. Индия.

Анальгин в России

До недавнего времени анальгин входил в Перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако, с 2009 года исключен из него. На аптечном рынке сейчас есть более безопасные аналоги:

В инструкции по применению анальгина есть четкое предостережение, что его запрещено использовать без консультации с врачом. Также его нельзя пить дольше 3 дней в качестве жаропонижающего средства и дольше 5 дней в качестве обезболивающего

При этом препарат до сих пор широко используется во врачебной практике, в том числе при оказании неотложной медицинской помощи.

Почему анальгин нельзя давать детям

Во всех педиатрических рекомендациях, которые вы услышите, всегда будет звучать масса предостережений по поводу лекарств. Клинические рекомендации для педиатров предписывают давать анальгин ребенку только в тех случаях, когда все прочие препараты неэффективны. Его аналог - аспирин запрещено давать при любых условиях.

Причина та же, что и у взрослых – опасность агранулоцитоза, а также высокая вероятность анафилактического шока.

Анальгин выпускается в форме таблеток, внутривенных/внутримышечных растворов, ректальных свечей.

Ну а в качестве наглядной иллюстрации, почему анальгин нельзя давать детям при любой температуре, приведем пример из исследования ученых Университета Юты (США).

В 2002 году в больницу Солт-Лейк Сити поступил 4-летний мексиканский ребенок, у которого были диагностированы лихорадка, септический артрит и устойчивая нейтропения (патологическое снижение одной из разновидностей лейкоцитов). Выяснилось, что перед этим малышу давали некоторое количество доз метамизола натрия, который в Мексике не запрещен в отличие от США. Ранее с обширным сепсисом была госпитализирована мать мальчика – и тоже из-за того, что бесконтрольно принимала препарат с метамизолом.

При высокой температуре у ребенка всегда выбирайте безопасное обезболивающее, анальгин – только по рекомендации педиатра, либо врача скорой помощи.

Видео Опасность анальгина

Рейтинг материала
19
Поделиться
Никитина Анастасия
Никитина Анастасия
6 Ноября 2019 в 08:11
0
Ужас, никогда бы не могла подумать, что анальгин может быть опасен. А его ведь еще и  в поликлиниках выписывают. Надо вообще проверить все популярные лекарства на пригодность
Грамотный Енот
Грамотный Енот
11 Ноября в 07:06
0
Никитина Анастасия, не так уж он опасен. Но нужно быть осторожнее и не пить без крайней нужды. В статье вроде так и сказано
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властный Осьминог
Властный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]