Здоровье детейКристина Дуда, www.verywellhealth.com13 Апреля 2020530

Растирание спиртом при температуре

Содержание
Слушать статью

Когда у малыша поднимается температура, родители стараются её сбить во что бы то ни стало. Нередко они прибегают к сомнительным методам народной медицины. Наиболее типичный пример - обтирание ребенка водкой или спиртом.

Можно сбивать температуру спиртом или нет?

Designed by Freepik

При нанесении на кожу спирт быстро испаряется. Это приносит приятное облегчение и ощущение легкой прохлады, но лишь на некоторое время.

Кожа слишком быстро охлаждается, поэтому появляется озноб и дрожь, что сигнализирует организму о переохлаждении. 

В итоге, происходит обратный эффект и лихорадка усугубляется. Кроме того, охлаждение кожи ничего не делает для снижения температуры внутри, в организме. Если кому-то действительно некомфортно из-за жара, врачи рекомендуют принять теплую (а не холодную), чтобы обеспечить кратковременное облегчение.

Использование спирта для растирания кожи может быть опасно, особенно для детей. Он токсичен, при испарении легко вдыхается и быстро впитывается через внешний покров.

Что будет, если вдыхать пары спирта?

С огласно медицинским исследованиям Университета Отаго, Новая Зеландия, случайное отравление изопропиловым спиртом очень часто встречается у детей до 6 лет. Последствия такого отравления включают в себя:

  1. снижение работоспособности центральной нервной системы;

  2. замедленное дыхание;

  3. шоковое состояние;

  4. нарушение кровообращения.

Вдыхание паров спирта может привести к летальному исходу и требует немедленной медицинской помощи

Почему не надо сбивать температуру?

Стоит отметить, что не всегда есть необходимость сбивать температуру. Когда она повышается - это означает, что иммунная система пытается бороться с инфекцией. Таким образом организм стремится сдержать размножение патогена и уничтожить его.

Если температура не причиняет человеку дискомфорта, и она ниже 38-38,5 С, не нужно ее сбивать

Когда он превышает эти пороговые значения, вы можете воспользоваться медикаментами для снижения температуры, как парацетамол или ибупрофен.

Если вы используете комбинированный препарат от простуды и гриппа, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не принимать жаропонижающее средство два раза - это может быть опасно

Сбить температуру также помогут теплые компрессы на лбу и в области подмышек. Хотя, как и в случае с ванной, эффект от этого будет временным.

Многие люди беспокоятся о повреждениях мозга вследствие высокой температуры. Но риск возникает только если термометр показывает 42 С, что встречается редко.

Видео Растирание спиртом при температуре

АлкогольЗдоровье детейЛихорадкаОтравлениеПрепараты
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Gallinna Kisovva
Gallinna Kisovva
18 Мая 2020 в 15:29
0
Ни в коем случае, сейчас есть масса препаратов для понижения температуры, зачем гробить детский организм парами спирта? В период болезни наоборот, нужно отпаивать ребенка теплыми чаями и компотами. Сильно не укрывать, не купать и вызвать врача. Чтобы ребенок меньше болел, нужно ему витамины давать, еще до начала сезона простуд. Своим витамишки даю, витамины на основе натуральных соков, укрепляют организм. Плюс всю зиму шиповник завариваю.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Носорог
Креативный Носорог