Здоровье детейHealthyChildren.org11 Октября 20195.0K

Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры?

ЛегкиеАнтибиотикиГриппГрипп H1N1Здоровье детейКашельНасморкПроцедуры

Некоторые родители понимают медицинскую помощь, как прописывание антибиотиков в любой ситуации. Переживания понятны: стоит запустить простуду, как тут же начнутся ангина, бронхит и прочие осложнения. Но так ли уж нужен антибиотик вашему ребенку при кашле и насморке? Фактически, от него может быть больше вреда, чем пользы.

Факты об антибиотиках при простуде и гриппе

Если ваш ребенок страдает от бактериальной инфекции, то подобные препараты могут помочь. Однако в случае вирусного заражения – они бессильны. Они не облегчат состояние и уж точно не помешают заразиться другим детям.

Несколько фактов об антибиотиках:

  1. Простуда и грипп - это вирусные заболевания. Лечить их антибиотиками бессмысленно;

  2. Болезни верхних дыхательных путей (такие как бронхит) с кашлем и насморком также обычно вызываются вирусами. Иногда симптомы бронхита возникают, если надышаться сигаретным дымом, или паром от вейпа. А вот бактерии где-то внизу списка причин;

  3. Большинство синуситов также следствие инфицирования вирусами. Слизь в носу и скопления в пазухах, даже зеленого цвета, не обязательно указывает на бактериальную природу болезни;

  4. Некоторые случаи гриппа имеют смешанную бактериально-вирусную природу. Здесь антибиотики действительно могут помочь;

  5. Отдельные виды синуситов тоже могут провоцировать бактерии, но даже в этом случае инфекция проходит сама по себе спустя неделю;

  6. Большинство инфекций среднего уха (отиты) тоже не требуют лечения антибиотиками.

Итак, когда же антибиотики точно помогают при кашле и насморке у ребенка? Например, если воспаление вызвано стрептококковой инфекцией. Симптомы включают покраснение и опухание гортани, трудности с глотанием, повышение температуры. Болезнь легко спутать с ОРВИ или гриппом, потребуется сдать мазок из зева, а уже затем педиатр подберет лекарство.

Опасность приема антибиотиков

Нередки случаи, когда из-за побочных эффектов от антибиотиков, дети поступают в отделение неотложной помощи. Действие подобных лекарственных препаратов сродни ковровому бомбометанию – уничтожаются все цели на пути, то есть буквально вся микрофлора кишечника, и хорошая, и плохая.

Отсюда главная опасность антибиотиков для иммунитета малыша, которая выражается в виде сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Чем младше ребенок, тем значительнее могут быть последствия.

Антибиотики опасны падением естественной защиты, в долгосрочной перспективе – болезнями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, примерно у 5 из 100 детей наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Некоторые из них (анафилактический шок) несут прямую угрозу жизни.

Наконец, ещё одна опасность бесконтрольного приема антибиотиков – это резистентность (невосприимчивость к препарату). Когда они вам действительно понадобятся, то уже не сработают.

Кроме того, у антибиотиков есть определенный срок годности. Зачем хранить в аптечке ненужно лекарство? Это деньги на ветер.

Когда вашему ребенку нужен антибиотик при кашле и насморке?

Есть несколько вещей в состоянии ребенка, которые должны вас насторожить:

  1. Кашель не проходит 14 дней;
  2. Синусовая инфекция продолжатся дольше 10 дней, либо симптомы возвращаются снова;

  3. Выделения из носа желто-зеленого цвета и сопровождаются температурой выше 39 C° уже несколько дней;

  4. Есть сопутствующие симптомы (трудности с дыханием, дискомфорт в грудной клетке, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита).


Тем не менее, окончательное решение нужен ли вашему ребенку антибиотик, принимает педиатр. Потребуется обследование горла на стрептококк. Тест скорее всего не понадобится, если у больного насморк и кашель сопровождаются болью в горле – это симптомы вирусной инфекции.

Если ребенку меньше 3 месяцев, звоните в «скорую помощь» при любых симптомах, особенно если температура повысилась до 37,7 C°.

Итог

Антибиотики при кашле и насморке у ребенка – это совершенно не обязательный, ненужный риск.

Родителям следует пересмотреть свое отношение к этим препаратам, говорят врачи из Американской ассоциации педиатров. Воспринимайте их как последнюю линию обороны в борьбе с болезнью, а не панацею, и тогда они точно будут работать.

Видео Почему антибиотики не нужны при кашле и насморке?

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятая Ехидна
Занятая Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]