Здоровье детейРедакция МедВизор17 Февраля 20201.0K

Почему ребенок может ходить на цыпочках после гриппа или простуды?

Содержание

В период ОРВИ ваш ребенок внезапно может пожаловаться на сильную боль в ногах или вообще какое-то время не сможет ходить. Шокирующий симптом, но не спешите хвататься за валерьянку и звонить в скорую. Вероятнее всего ничего страшного не произошло.

Что это значит?

Обычно сценарий болезни у детей детсадовского и младшего школьного возраста выглядит так:

  1. Сначала недомогание, жалобы на боль в горле;

  2. Продуктивный кашель и насморк;

  3. Потом лихорадка и подъем температуры;

  4. Спустя 2–3 беспокойные ночи состояние стабилизируется, и температура возвращается в норму.

    Врачи называют этот период реконвалесценцией, или началом выздоровления. Пациент ещё чувствует слабость, но уже идет на поправку. И вот этот самый момент он может начать ходить на цыпочках, жаловаться на боль в ногах. Некоторые вообще не могут ходить.

    Это состояние называется "Доброкачественный поствирусный миозит детского возраста" и считается следствием перенесенного вирусного заболевания – чаще всего гриппа, но иногда причиной являются и некоторые штаммы ОРВИ

    Впервые это заболевание было описано в 1957 году шведским врачом Лундбергом, который наблюдал за состоянием 74 маленького ребенка во время сезонной эпидемии гриппа. Он отметил необычную разновидность диффузной миалгии.

    Дальнейшие эксперименты на животных показали, что вероятной причиной детского миозита является проникновение вируса непосредственно в мышечную ткань и его неспособностью к размножению внутри миоцитов (мышечных клеток).

    В некоторых случаях при биопсии мышечной ткани обнаруживались антигены к вирусу, что может указывать на непосредственное инфицирование мышц.

    Так или иначе ученые пока не определились, чем является доброкачественный поствирусный миозит детского возраста – опосредованным симптомом гриппа или результатом прямого инфицирования.

    В клиническом обзоре от 2004 года, в котором было проанализировано 316 случаев доброкачественного поствирусного детского миозита, было отмечено, что его причинами могут быть:

    1. Энтеровирус;

    2. Ротавирус;

    3. Аденовирус;

    4. Вирус Денге;

    5. Микоплазменная пневмония;

    6. Вирус гриппа A1H1;

    7. Вирус парагриппа 1 и 2 типа.

    Как гласит это немецкое исследование, распространено осложнение преимущественно у мальчиков от 6 до 9 лет, хотя иногда ему могут быть подвержены и подростки. При этом детский миозит сравнительно редок, и не требует госпитализации

    Симптомы поствирусного детского миозита:

    • Боль в икроножных мышцах и существенное затруднение ходьбы;

    • Чувствительность при прикосновениях;

    • Трудности с удержанием равновесия.

    Характерно, что детский миозит проходит сам собой спустя 3–5 дней, изредка через 10 дней. Никакого специфического лечения не требуется, кроме приема обезболивающих (например, ибупрофена).

    Тем не менее, доброкачественный поствирусный миозит детского возраста создает дополнительные трудности с диагностикой и может быть спутан с синдромом Гийена-Барре или хроническим аутоиммунным заболеванием (например, рассеянным склерозом).

    Как распознать поствирусный миозит у ребенка?

    Итак, ничего страшного это состояние не несет. Ребенок может быть напуган и страдать от болевого синдрома, так что постарайтесь успокоить его и объяснить, что все в порядке и обязательно пройдет.

    На то, что перед вами именно пост-вирусный детский миозит, должны наводить несколько фактов:

    1. Ребенок начал ходить на цыпочках и жаловаться на боль в ногах сразу после острой фазы ОРВИ или гриппа;

    2. Болевые ощущения начались внезапно – ещё вчера он прекрасно ходил и ни на что не жаловался;

    3. Боль сосредоточена именно в икроножных мышцах. Попробуйте легко помассировать бедра и икры, разница будет очевидна;

    4. Никакие иные части тела не страдают. Боли нет ни в шее, ни в руках, ни в груди или спине;

    5. Моча естественного светло-желтого цвета или прозрачная.

    Если все пять условий соблюдены, то вы имеете дело именно с поствирусным детским миозитом. Но на всякий случай позвоните своему педиатру и проконсультируйтесь. Скорее всего врач посоветует понаблюдать за состоянием ребенка пару дней.

    Особое внимание обратите на мочу – она не должна быть темно-коричневого или красноватого оттенка, ноги не должны отекать и распухать. Если видите эти два симптома, срочно везите ребенка в больницу – это признаки иного, более серьезного заболевания!

    Итог

    Если ваш ребенок жалуется на внезапную боль в ногах при гриппе, знайте, что это хороший знак. Его иммунитет отреагировал на вторжение вируса и успешно с ним справился. Не делайте поспешных выводов и не паникуйте, но на всякий случай сообщите об этом вашему лечащему врачу.

    Видео Почему ребенок может ходить на цыпочках после гриппа или простуды?

    МышцыБолезни ногБоль в ногахГриппГрипп H1N1Здоровье детейОрвиПростуда
    Рейтинг материала
    9
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…