Нарушения снаРедакция МедВизор29 Ноября 2020345

Как долго стоит пить мелатонин для сна?

Содержание
Слушать статью

Бессонница нарушает привычную работу организма. Чтобы получить столь необходимый отдых, многие люди обращаются к пищевым добавкам для сна в виде мелатонина. Он представляет собой синтетический вариант натурального мелатонина, который вырабатывается нашим организмом, чтобы вызвать сонливость. Но безопасно ли пить мелатонин каждый день?У всех добавок бывают побочные эффекты. Стоит обратить внимание на то, как долго можно принимать мелатонин в таблетках.

Источник: https://medvisor.ru/articles/narusheniya-sna/melatonin-dlya-sna/

Как работает мелатонин?

Гормон мелатонин в основном производится в шишковидной железе головного мозга. Воздействие света тормозит выработку мелатонина, но темнота стимулирует его. Уровень мелатонина в мозге начинает повышаться в сумерках и достигает своего пика в середине ночи.

Действие мелатонина тормозит сигналы в вашем мозге, которые способствуют пробуждению. Это помогает стимулировать сон, заставляя вас чувствовать усталость или сонливость.

Designed by freepik

Благодаря описанному эффекту мелатонина - стимуляция сна - пищевые добавки используют для лечения различных проблем со сном. Например:

  1. бессонница;

  2. синдром смены часовых поясов (джетлаг);

  3. нарушение сна из-за работы посуточно;

  4. синдром задержки фазы сна;

  5. проблемы со сном у детей с аутизмом или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Как пить мелатонин для сна?

Организм довольно быстро поглощает мелатонин из добавок. Рекомендуется принимать таблетки за 30 - 60 минут до сна. Это потому, что мелатонин обычно начинает действовать через 30 минут, когда повышается его уровень в крови.

И все же, лучшее время для приема мелатонина - разное для каждого человека. Всё индивидуально. Для начала примите мелатонин за 30 минут до сна.

Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно в зависимости от того, сколько времени вам нужно, чтобы заснуть.

Мелатонин не задерживается в организме надолго. Период полураспада - это время, которое требуется организму, чтобы избавиться от половины препарата - занимает от 40 до 60 минут.

Обычно для полного выхода препарата требуется от 4 до 5 часов. Если вы не спите в течение этого времени, вы скорее всего почувствуете сильную сонливость. Поэтому рекомендуется избегать вождения автомобиля или другой деятельности, требующей концентрации, в течение 5 часов после приема.

Если вы забыли выпить таблетки мелатонина перед сном, пропущенную дозу не надо никак восполнять. На следующий день примите назначенную таблетку по своему обычному расписанию.

Никогда не принимайте 2 дозы одновременно или лишнюю дозу, чтобы компенсировать забытую.

Дозировка мелатонина

Согласно исследованиям, оптимальная дозировка варьируется в диапазоне от 1 до 5 мг.

Рекомендуется начинать с самой низкой дозы: 1,5 - 2,5 мг. Вы можете медленно увеличить прием, чтобы определить оптимальную дозу, которая поможет уснуть, не вызывая побочных эффектов. При бессонницах подходит дозировка в 3-5 мг.  

В конце концов, прием слишком большого количества мелатонина будет контрпродуктивным. Передозировка нарушает циркадный ритм человека и провоцирует сонливость в дневное время. 

Designed by jcomp/freepik

Нельзя пить таблетки мелатонина днем или посреди ночи. 

Длительность приема зависит от причины - при нарушениях сна курс может занять до 3 месяцев, при сбитом режиме или в случае джетлага - от 3 до 6 дней. Однако всегда следует консультироваться с врачом перед приемом любых БАДов.

Совместимость с другими лекарствами  

Есть несколько важных вещей, которые необходимо знать о мелатонине в таблетках. Если вы уже принимаете какие-либо лекарства, стоит проверить совместимость пищевых добавок с ними. Мелатонин мешает работе определенных препаратов, делая их менее эффективными. К ним относятся:

  1. разжижители крови;

  2. противосудорожные препараты;

  3. иммунодепрессанты;

  4. лекарства от артериального давления;

  5. противозачаточные препараты.

Поскольку мелатониновые добавки могут вызвать усталость и сонливость, не смешивайте их с другими вспомогательными средствами для сна, депрессантами центральной нервной системы и алкоголем.

Мелатонин при беременности - можно или нельзя?

Поскольку проведено недостаточно исследований действия мелатонина в таблетках на организм беременной, его следует исключить. Врачи также не рекомендуют мелатониновые добавки при планировании беременности и в период грудного вскармливания.

Кроме того, добавки мелатонина могут нанести вред организму, если у человека:

  1. проблемы с печенью и почками;

  2. эпилепсия;

  3. диабет;

  4. гипертония;

  5. аутоиммунные заболевания.

Побочные эффекты мелатонина в таблетках

В целом, добавки мелатонина безопасны для организма. Но иногда проявляются легкие побочные эффекты, такие как:

  1. головная боль;

  2. тошнота;

  3. головокружение;

  4. раздражительность;

  5. желудочные спазмы;

  6. часто мочеиспускание.

Видео Как долго стоит пить мелатонин для сна?

Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Жираф
Адекватный Жираф