23 февраля - День Защитника Отечества
Здоровье детейРайан Рамэн, врач-терапевт, www.healthline.com4 Февраля300

Стоит ли давать детям мелатонин?

Содержание

Многие школьники не высыпаются, следуя приемлемому графику сна. К сожалению, недосып влияет не только на настроение, поведение, но и на концентрацию внимания. Вот почему некоторые родители задумываются о том, можно ли давать детям мелатонин для лучшего сна. Следует разобраться, насколько это безопасно.

Мелатонин - механизм действия

Гормон мелатонин вырабатывается эпифизом мозга. Он используется в качестве вспомогательного средства для сна в составе пищевых добавок.

Уровень мелатонина естественным образом повышается вечером - это позволяет организму понять, что пора ложиться спать. И наоборот, начинает падать за несколько часов до того, как пришло время просыпаться.

Интересно, что этот гормон играет роль и в других функциях организма - помогает регулировать артериальное давление, температуру тела и уровень кортизола.

Обычно мелатонин принимают, чтобы справиться с различными проблемами, связанными со сном, например:

  1. бессонница;

  2. джетлаг - синдром смены часового пояса;

  3. нарушения сна, связанные с психическим здоровьем;

  4. синдром отсроченного наступления фаз сна;

  5. нарушения циркадных ритмов (восприятие смены дня и ночи).

Родители также задаются вопросом, помогут ли добавки мелатонина их ребенку заснуть. Нарушения сна в особенности касаются детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), аутизмом и другими неврологическими заболеваниями, которые могут повлиять на их способность засыпать.

Анализ 35 исследований, проведенных среди детей с аутизмом, показал, что добавки мелатонина помогли им быстрее засыпать и дольше спать.

Аналогичным образом, анализ 13 исследований подтвердил, что дети с неврологическими заболеваниями засыпали на 29 минут быстрее и спали в среднем на 48 минут дольше при приеме мелатонина. Тот же эффект наблюдался у здоровых детей и подростков, которые с трудом засыпают.

Тем не менее, проблемы со сном могут быть вызваны различными факторами.

Например, использование светоизлучающих устройств поздней ночью подавляет выработку мелатонина. Ребенок может банально слишком долго сидеть перед компьютером или планшетом. 

В других случаях причиной может быть нераспознанное заболевание. Поэтому перед тем, как давать ребенку пищевую добавку, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы добраться до корня проблемы.

Мелатонин - противопоказания и побочные действия

Большинство исследований установили, что кратковременное применение мелатонина безопасно для детей. Иногда проявляются побочные действия:

  1. тошнота;

  2. головная боль; 

  3. ночное недержание мочи;

  4. чрезмерное потоотделение;

  5. головокружение;

  6. боли в животе.

В настоящее время сомнения по поводу безопасности добавок мелатонина вызваны, главным образом, отсутствием исследований его долгосрочных эффектов, а также широкого спектра действия в качестве гормона. 

Поэтому многие врачи опасаются рекомендовать мелатонин для лечения проблем со сном у детей.

Кроме того, пищевые добавки мелатонина не разрешены к употреблению детьми  Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration)

До тех пор, пока не будут проведены исследования, невозможно сказать, является ли мелатонин полностью безопасным для детей.

Иногда проблемы со сном можно решить без использования лекарств или добавок. Если ваш ребенок с трудом засыпает, следуйте этим советам, чтобы помочь ему заснуть быстрее

  1. следите за графиком сна: следует ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время каждый день; 

  2. ограничить использование гаджетов перед сном: электронные устройства излучают свет, который нарушает производство мелатонина;

  3. помогите ребёнку расслабиться: чрезмерный стресс может способствовать повышенной бодрости; 

  4. проветривайте комнату перед сном; 

  5. не забывайте о витамине Д: получение достаточного количества солнечного света днем может помочь детям быстрее заснуть и дольше проспать; 

  6. водные процедуры: принятие ванны за 90-120 минут до отхода ко сну может помочь ребенку расслабиться и достичь более глубокого и качественного сна.

Видео Стоит ли давать детям мелатонин?

ГормоныЗдоровье детейНарушения снаПищевые добавкиПобочные эффектыПрепараты
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Капибара
Гуманная Капибара
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru