Лекарства и процедуры
Дэниел Мор, M.D., VeryWellHealth.com
12 мая 2021
702

Почему перестают работать лекарства от аллергии и что с этим делать

Содержание [ скрыть ]

Самая типичная жалоба от аллергиков, которую мне доводилось слышать: мои таблетки от аллергии не помогают. Что делать? И это на самом деле очень распространенная проблема. По статистике в США, до 37% страдающих от любого типа аллергии вынуждены менять препарат в течение двух-трех лет с начала лечения.

не помогают лекарства от аллергии

Designed by wayhomestudio/Freepik

Некоторые настаивают, что у них выработалось привыкание к лекарству, или же появилась резистентность иммунитета, подобно тому, как это происходит с антибиотиками.

Однако на самом деле причина, почему перестают работать ваши лекарства от аллергии, скорее всего в том, что ваше состояние ухудшается.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/lekarstva-ot-allergii/

Как работают таблетки от аллергии

Больше всего путаницы происходит из-за неправильного применения терминов «иммунитет» и «резистентность».

Иммунитет – это защита организма от патогенов. Резистентность же описывает процесс, в ходе которого вирус, бактерия или иной возбудитель видоизменяется (мутирует), чтобы приспособиться к нашим антителам или лекарству. Ничего подобного не может произойти с лекарствами от аллергии.

Механизм болезни здесь другой и заключается в гиперреакции иммунитета на безвредные белки. Как следствие, при их попадании (вместе с пыльцой, пылью, кошачьей шерстью и т.д.) в организм высвобождается огромное количество белка-медиатора гистамина. Его основная функция – вызвать воспаление, расширяя кровеносные сосуды. Отсюда практически те же самые симптомы, что и при инфекции:

  1. Зуд в носу;

  2. Покраснение глаз и горла;

  3. Отек слизистых оболочек;

  4. Чихание, кашель;

  5. Заложенность носа;

  6. Слезотечение;

  7. Кожный зуд и сыпь;

  8. Боли в животе;

  9. Тошнота, рвота.

какие причины аллергии

Designed by brgfx/Freepik; wayhomestudio/Freepik; mrsiraphol/Freepik; user18526052/Freepik; cookie_studio/Freepik; wayhomestudio/Freepik; wirestock/Freepik

Лекарства от аллергии работают по разным принципам, но их задача сводится к тому, чтобы либо немедленно снять симптомы, либо предупредить гиперреакцию иммунитета

Типы препаратов:

  1. Антигистаминные. Они блокируют H1, H2 и H3-гистаминовые рецепторы (выборочно или массово) и таким образом купируют приступ;

  2. Кортикостероиды. Направлены на ослабление иммунного ответа и уменьшение воспаления. Могут применяться как в виде местных средств (мазей, спреев), так и системно в виде инъекций или пероральных препаратов;

  3. Бета-агонисты. Обычно используются в виде ингаляторов, имитируя действие эпинифрина (адреналина) и таким образом снимают бронхоспазм во время приступов астмы;

  4. Антихолинергические препараты. Также применяют в ингаляторах, действуют в качестве агониста ацетилхолина - нейромедиатора, который отвечает за мышечную возбудимость и также участвует в процессе бронхоспазма.

Ни в одном из этих случаев вещество не мутирует и иммунная система не изменяет свой естественный ответ. Вместо этого в организме развивается толерантность к лекарству, особенно при чрезмерном употреблении.

    Толерантность к лекарствам от аллергии

    Итак, никакой резистентности при аллергии быть не может. Однако в фармакологии есть термин «привыкание», или толерантность к лекарствам. Это означает, что организм постепенно теряет чувствительность к действующему компоненту. Увеличение дозировки, как правило, восстанавливает лечебный эффект, но длится он уже недолго.

    • Динамическую толерантность. Так описывают процесс, когда клетка становится все менее восприимчивой, находясь под воздействием препарата. В некотором смысле это напоминает процесс, когда наши вкусовые рецепторы на языке приспосабливаются к острым продуктам;

    • Кинетическая толерантность. Она возникает, когда организм вынужден постоянно реагировать на присутствие вещества и поэтому начинает его быстрее расщеплять и выводить, снижая концентрацию в крови. Типичный пример – толерантность к этанолу.

    Бета-блокаторы и кортикостероиды

    Как ни странно, толерантность к лекарствам от аллергии встречается не так уж часто, такие препараты не вызывают зависимости, как это бывает с алкоголем, наркотиками, барбитуратами или антидепрессантами.

    Одни лекарства от аллергии действительно перестают работать со временем, другие – нет. Особенно это характерно для бета-агонистов, то есть ингаляционных препаратов

    Толерантность к ним в основном динамическая и связана с бесконтрольным приемом препаратов длительного действия (например, сальметеролу). В результате может возникнуть эффект, когда перестают действовать бета-агонисты короткого действия, применяемые в ингаляторах искусственного дыхания.

    Интересно, что с антихолинергическими препаратами (тиотропия бромид, гликопиррония бромид) такого риска практически нет.

    Динамическая толерантность может возникать и при использовании кортикостероидов, особенно мазей и назальных спреев.

    Толерантность к антигистаминам

    В случае, когда антигистаминные таблетки от аллергии не помогают или работают значительно хуже, причины гораздо менее ясны. Большинство научных фактов говорит, что привыкания к ним не возникает, вне зависимости от того, как долго и часто вы ими пользуетесь. Самый, пожалуй, известный побочный эффект – это дневная сонливость.

    Однако люди жалуются и вынуждены регулярно менять лекарство. Врачи-практики и ученые склоняются к тому, что это связано с естественным течением аллергии.

    У многих аллергиков все начинается с легкой гиперчувствительности (приступы чихания, зуд в носу, заложенность, крапивница и т.д.), особенно при перекрестных реакциях или пищевой аллергии. Со временем человек становится все более уязвимым к веществу-триггеру, симптомы усугубляются.

    таблетки от аллергии фото

    Designed by freepik; benzoix/Freepik; master1305/Freepik

    Исследование американских ученых от 2012 года гласит, что каждый седьмой аллергик жаловался на уменьшение эффекта от антигистаминов спустя несколько лет использования. Особенно это касалось пациентов с сезонным аллергическим ринитом (сенной лихорадкой)

    Что делать, если таблетки от аллергии перестали помогать

    Если препарат перестал работать, то внимательнее присмотритесь к своим симптомам и сравните с теми, которые были изначально.

    Антигистамин, который раньше хорошо помогал от чихания и зуда в носу, может не помогать, если вы столкнулись с ринореей и заложенностью. К сожалению, единственный метод здесь – сменить лекарство

    Самый полезный и эффективный способ – проводить лечение поэтапно. Если врач-аллерголог назначил вам курс каких-либо препаратов, четко разделяйте их: одни используйте, чтобы купировать острые симптомы, другие – для плановой терапии. Это гораздо более разумный подход, чем повышение дозы.

    Довольно обидная вещь, когда вы наконец-то нашли эффективную схему лечения аллергии, но лекарство внезапно перестало работать. Поэтому обязательно сообщайте своему врачу обо всех изменениях симптомов вместо того, чтобы терпеть.

    В отдельных случаях нет ничего более действенного, чтобы просто переехать из неблагоприятного района, хотя бы на время.

    Ну и, конечно, не забывайте, что аллергия лечится комплексно, а профилактика едва ли не важнее лекарств. Вероятно, именно пренебрежение этими мерами заставляет болезнь развиваться стремительнее и делает препараты неэффективными:

    1. Поддержание личной гигиены и чистоты в доме (влажная уборка, проветривание);

    2. Максимальное избегание веществ-триггеров, вызывающих приступы (шерсть животных, пыль, пыльца растений и т.д.);

    3. Регулярные тренировки и укрепление иммунитета;

    4. Правильное здоровое питание;

    5. Избегание табачного дыма и загазованности воздуха;

    6. Исключение алкоголя (он усиливает сенсибилизацию организма).

    Видео Почему перестают работать лекарства от аллергии и что с этим делать

    ЛОРАллергияИммунитетЛекарстваПрепаратыТаблетки
    Рейтинг материала
    16
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…