АллергииРедакция МедВизорсегодня в 10:574.6K

Аллергический ринит: симптомы и лечение

ЛОРАллергияНасморк

Заложенность носа, которая влечёт за собой затруднённость дыхания, не просто известное заболевание, но и распространённых симптом для многих болезней. Поэтому достаточно редко человек без медицинского образования может отличить насморк от такого заболевания, как аллергический ринит.

Что такое аллергический ринит


Под термином «аллергический ринит» принято понимать немедленную реакцию организма на какие-либо аллергены, когда начинаются проблемы с дыханием через нос, воспаления, слизистые выделения. При этом необходимо отметит, что насморк аллергического типа - это наиболее распространённый недуг для населения. А согласно исследованиям, чаще всего ему подвержены именно дети в возрасте четырёх-шести лет. И стоит отметить, что ринит в большей степени подвержены мальчики, нежели девочки.

Ранее уже упоминалась, что симптоматика заболевания крайне схожа со многими другими болезнями. В связи с этим многие родители не отводят детей к врачу вовремя, при первых симптомах заболевания, так что наиболее частый возраст клинического диагностирования аллергического ринита - 10-12 лет.

Для определения точного заболевания у ребёнка, необходимо обратиться к анамнезу родителей. Так, если отец или мать подвержены аллергии, то 50% вероятности, что ребёнок наследует гиперчувствительную реакцию. В связи с этим при возникновении вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Аллергический ринит также может активно развиваться на фоне следующих факторов:

  • применение без рекомендации врачей и с нарушениями дозировок антибактериальных средств;

  • ранее перенесённые острые респираторные заболевания.

Причинами же для возникновения данного заболевания можно считать контакт со следующими веществами:

  1. лекарства;

  2. изменение в питании (чаще всего встречается у детей при переводе на другое питание);

  3. цветочная пыльца или споры растений;

  4. пыль;

  5. плесень;

  6. продукты питания;

  7. косметика;

  8. бытовая химия.

На сегодняшний день в медицине принято выделять два типа аллергического ринита:

  • сезонный - возникает в определённое время года, чаще всего весной, когда в воздухе наблюдается максимальная концентрация пыльцы;
  • круглогодичный - аллергия не связана с сезонным цветением, а регулярным контактом с аллергеном.

Также следует отметить, что приступ сезонного ринита длится значительно меньше, чем у круглогодичного – несколько часов против несколько дней. В связи с этим многие даже игнорируют подобное заболевания, поскольку в целом оно не доставляет особых проблем.

Симптомы аллергического ринита у детей


Многим знакомы симптомы данного заболевания, поскольку насморк может быть следствием разных недугов, которые не имеют отношения к аллергическим реакциям. Поэтому для постановки точного диагноза крайне важно собрать полный анамнез. Как уже было сказано, наиболее часто симптомы аллергического ринита встречаются у детей. При этом выражены они зачастую гораздо ярче, чем у взрослых.

К главным симптомам ринита относится следующее:

  • заложенность;

  • зуд;

  • слизистые выделения;

  • чихание.

Важно учитывать и тот факт, что ринит и его симптоматика могут выступать в качестве предпосылок к ещё более серьёзным заболеваниям - бронхиальной астме, например. По последним исследованиям, риск такого исхода есть у 70% пациентов с круглогодичной формой аллергического ринита и у 20% - с сезонной.

Диагностирование аллергического ринита


Для того, чтобы диагностировать данное заболевание врачу необходимо провести опрос, составить анамнез, а также провести холодовую пробу. Чаще всего эти мероприятия дают полную клиническую картину заболевания. Но важно также учитывать, что ослабленный иммунитет более подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому возможны случаи искажения общей картины.

Стоит также отметить, что при диагностике ребенка большую роль играет именно информация, полученная от родителей и других взрослых, которые часто общаются с маленьким пациентом. Дело в том, что чаще всего дети не могут точно сформулировать или же охарактеризовать причину своего недуга. Поэтому врач весьма подробно расспрашивает родителей о поведении ребенка, изменениях в его рационе или окружении. Эти данные также являются основой для заключения, как и результаты осмотра.

Лечение аллергического ринита

И для детей, и для взрослых лечение аллергического ринита проходит по одинаковой методике. Она включает в себя:

  • исключение из контактов аллергена;

  • назначение иммунотерапии;

  • использование антигистаминных средств, деконгестантов, лекарств противовоспалительного свойства.

Профилактика аллергического ринита

Особую роль в борьбе с аллергическим ринитом играет профилактика данного заболевания. Для предотвращения возникновения этого заболевания у детей принято проводить следующие мероприятия:

  • правильное питание с грудного возраста;

  • натуральные ткани для одежды и постельного белья;

  • проведение регулярной уборки.

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бдительный Енот
Бдительный Енот
Размещение баннеров
[email protected]