Здоровье детейСара Шенкер, MD, диетолог, BabyCenter.org25 Октября 2020528

Когда начинать солить еду ребенка?

Содержание
Слушать статью

Если вы когда-нибудь пробовали детское питание, то наверняка нашли его пресным. И это неспроста. Новорожденным категорически нельзя соленое! Есть определенный возраст, с которого можно добавлять соль в еду ребенка.

Почему детское питание несолёное?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/solit-edu-rebenka/

Designed by prostooleh/freepik

Взрослым все эти детские пюрешки и смеси кажутся попросту невкусными из-за того, что в них вообще не добавляют соли.

Все просто: почки младенца не в состоянии вывести большое количество натрия. Просто мысленно сравните их размер со своими и убедитесь. Поэтому всё детское питание такое невкусное и несолёное

В общей сложности ребенку требуется менее 1 грамма соли (около 0,4 г. натрия) в сутки. Поэтому до шестимесячного возраста малышам хватает того количества соли, которое поступает к ним из материнского молока или детской смеси.


Когда всё-таки можно добавлять соль?

Педиатры всего мира однозначны в этом вопросе: не раньше, чем ребенок познакомится с твердой пищей и не научится её пережевывать. Это возраст 10–12 месяцев.

Вплоть до 3 лет добавляйте минимальное количество соли – не более 1 г. в день. С 3 лет норму можно увеличить от 4–5 г. в день

Будьте очень осторожны, не давайте ребенку готовые продукты, которые не предназначены для детей! Примеры:

  1. Чипсы, сухарики, солёный арахис;

  2. Крекеры;

  3. Готовые соусы и кетчуп;

  4. Супы;

  5. Бекон и колбаса;

  6. Выпечка (пицца, пироги, чебуреки, беляши и т.п.).

Cliparts designed by Freepik

Некоторыми продуктами малыш может попросту подавиться. Вместо этого почаще кормите ребенка здоровой и натуральной едой. Она безопасна и к тому же помогает формировать правильные пищевые привычки:

  1. Фрукты и овощи;

  2. Нарезанные салаты с минимальным количеством соли;

  3. Отварное мясо и рыба;

  4. Вареные куриные яйца;

  5. Цельное или обезжиренное молоко.

В целом, нет особой разницы – замороженные или свежие перед вами овощи и фрукты. Можно брать и консервированные, только убедитесь, что их закатывали без соли. Однако многие диетологи склоняются к тому, что в рационе ребенка должно быть больше свежей растительной пищи, если она сезонная или выращена на собственной грядке.


Всевозможные каши и крупы также вполне пригодны для детского питания, но конечно, если вы не добавляете в них слишком много соли.

С какого возраста солить еду ребенку: мнение доктора Комаровского

Designed by cookie_studio/freepik

Популярный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский также согласен, что добавлять соль в еду ребенка можно не ранее 12 месяцев.

Педиатр советует мамам ориентироваться на свой вкус, когда они готовят еду для ребенка (разумеется, отдельно от взрослых). Если вам она кажется недосоленной, значит, всё в порядке. Такое блюдо можно подавать малышу

Напоследок ещё один совет. Покупая готовые продукты, всегда обращайте внимание на количество соли на 100 граммов:

  • 2,5 г. равно 1 г. натрия;

  • Высокий уровень соли – это более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г. натрия);

  • Низкое содержание соли – это 0,3 г. соли или меньше на 100 г. (или 0,1 г. натрия).

Видео Когда можно начинать солить еду ребенка?

ПочкиДиетаЗдоровье детейПитаниеРазвитие детейРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…