ИммунитетКиара Энтони, рецензент Джудит Марсин, MD, HealthLine.com7 Сентября470

Из уха идёт гной: причины и лечение

Содержание

При ушной инфекции боль часто бывает единственным симптомом. Однако нередко можно заметить гной в ухе. На самом деле он может быть не только симптомом острого отита, но и других заболеваний

Кратко: если из уха идёт гной, первопричиной является размножение болезнетворных бактерий (чаще всего стрептококков и синегнойной палочки). Любые посторонние выделения требуют медицинского осмотра и немедленного лечения

Почему из уха может идти гной

Гнойные выделения (экссудат) могут появляться как в одном ухе, так и в обоих сразу. Они представляют собой мутную жидкость с белесоватым или зеленоватым оттенком.

Экссудат – это ничто иное как продукт борьбы иммунитета с микробами. Такие микроорганизмы называют пиогенными, то есть производящими гной. Как правило, это стрептококки, менингококки, гонококки, клостридии и т.д. Собственно, поэтому гной является важным биологическим материалом при диагностике инфекций.


Отит среднего уха (МКБ-10 H66)

Острый отит среднего уха – первое, что приходит в голову. Инфекция встречается не просто часто, а очень часто, в особенности у детей младшего возраста (от 3 до 7 лет), если не долечить грипп или простуду. Осложнение в виде острого отита может развиться после любой инфекции: корь, краснуха, скарлатина, дифтерия и т.д.

Разумеется, гнойные выделения будут не единственным и далеко не первым симптомом:

  1. Боль внутри уха с иррадиацией в висок или теменную зону;

  2. Проблемы со слухом, включая одностороннюю глухоту;

  3. Потеря равновесия и головокружение;

  4. Высокая температура.

При этом инфекция может длиться от 2 до 3 недель, последовательно проходя три стадии:

  • Доперфоративная стадия. Все основные симптомы (боль, жар, недомогание) сосредоточены на ней;

  • Перфоративная стадия. Из-за скопления жидкости происходит разрыв барабанной перепонки, из уха течет гной вперемешку с ликвором и нередко кровью. При этом больной начинает чувствовать себя лучше, температура спадает;

  • Репаративная стадия. Происходит восстановление и рубцевание перепонки, однако, если прокол слишком широкий, он не затянется до конца.

При этом средний отит может и не иметь ярко выраженных симптомов вроде боли в ухе, лихорадки или жара. Самое тяжелое осложнение – проникновение инфекции глубже в полость черепа.

Инфекционный отит не следует путать с аллергическим. При нём также бывают гнойные выделения из ушей, однако, симптомы появляются спонтанно и в ответ на некоторые триггеры: бытовую химию, косметику, определенные продукты. Часто аллергический отит входит в общий аллергический симптомокомплекс, то есть к нему ещё присовокупляются насморк, чихание, покраснение глаз и прочие аллергические реакции.

Как лечить

Designed by  Dr P Marazzi / Science Photo Library

Гнойные выделения из уха однозначно требуют осмотра у ЛОР-врача. В целом, незначительная инфекция может пройти сама по себе. Однако в тяжелых случаях понадобится курс антибиотиков, включая ушные капли (Отирелакс, Лоротрокс, Отолорин и т.д.) или местные антисептики (камфорное масло, борная кислота).


В случае рецидива врач может порекомендовать шунтирование барабанной перепонки (тимпаностомию). Операция подразумевает установку специальной аэрационной трубки, которая помогает отводить жидкость и гной из ушной раковины.


Ухо пловца (Наружный отит, МКБ-10 H60)

Designed by  Dr P Marazzi / Science Photo Library

Синдром уха пловца – ещё одна разновидность инфекции, только при этом поражен наружный ушной канал. Свое название болезнь получила из-за типичной причины – попадания воды в ухо во время купания или водных процедур.

Симптомы, как правило, легкие, однако, инфекция легко перекидывается на внутреннее ухо, либо и вовсе переходит в хроническую форму. Некоторые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, могут стать фактором предрасположенности.

Гной в ухе при наружном отите сопровождается иными симптомами:

  1. Зуд;

  2. Короста и шелушение снаружи ушной раковины;

  3. Воспаление и краснота;

  4. Приглушение звуков;

  5. Отекание лимфоузлов;

  6. Небольшая температура.

Как лечить

Ухо пловца лечится так же, как и в первом случае: каплями, мазями или кремами с антибиотиками и антимикотиками. Чтобы снизить болевой эффект, назначают также противовоспалительные препараты, местные анестетики и анальгетики. На время лечения рекомендуется ничем не закрывать ухо, не купаться, избегать попадания жидкости. При приеме душа закрывать больное ухо берушами или ватой.

В запущенном случае показано хирургическое вмешательство. Цель такой операции – дренаж абсцессов, прочистка уха от гноя, удаление экзостов (разросшейся костной ткани) и расширение слухового канала

Холестеастома среднего уха (МКБ-10 H71)

Представляет собой ничто иное как доброкачественное образование, которое может возникнуть за барабанной перепонкой. Со временем такая киста создаст немало проблем, включая гной в ухе, приступы головокружения и сильную боль.

Однако самое опасное в том, что киста растет и в итоге может затронуть лицевой нерв, приведя к параличу лицевых мышц, либо и вовсе разрушит слуховые косточки, спровоцировав глухоту

Как лечить

Увы, холестеастома не проходит сама по себе. Чтобы избавиться от нее, потребуется хирургическое вмешательство, а также курс антибиотиков против вторичной инфекции.


Посторонний предмет в ухе

Любое инородное вещество заносит болезнетворные бактерии, вызывая боль, воспаление и гной в ухе. Особенно внимательными нужно быть родителям, у которых есть маленькие дети. Малыши очень любят совать посторонние предметы не только в рот, но также в уши и ноздри.

Вот типичные предметы, которые можно найти в ушном канале у ребенка:

  1. Маленькая деталь игрушки;

  2. Бисер;

  3. Кусочек еды;

  4. Мелкие кнопки и пуговицы;

  5. Кусок ватного тампона;

  6. Насекомое.

Как лечить

Некоторые из этих предметов можно извлечь в домашних условиях, однако, при условии, что они хорошо заметны. Для этого достаточно взять тонкий изогнутый пинцет и осторожно вытянуть инородное тело наружу. 

Не пытайтесь прихватить предмет пальцами или извлекать хрупкий крошащийся кусок! Есть ненулевая вероятность, что вы протолкнете его глубже. Обратитесь за помощью к медицинскому специалисту

Перфорация барабанной перепонки (МКБ-10 H72)

Designed by commons.wikimedia

Разрыв барабанной перепонки возникает, как правило, из-за чрезмерного давления, который могут вызвать инфекция, скопление жидкости в среднем ухе, контузия и баротравма.

Впрочем, гной в ухе после разрыва перепонки появляется далеко не сразу. Первыми симптомами являются:

  1. Резкая внезапная боль, звон в ушах;

  2. Кровотечение из уха;

  3. Головокружение и двоение в глазах;

  4. Резкое падение слуха;

  5. Потеря сознания.

Далее в открытое ухо проникают бактерии и начинается нагноение.

Как лечить

Примерно у 55% пациентов лопнувшая барабанная перепонка заживает сама собой. Чтобы не допустить заражения, ухо можно обрабатывать медицинским спиртом. Однако, если перфорация обширна, потребуется мирингопластика или тимпанопластика – пересадка кусочка органической ткани. ЛОР-врач также может назначить антибиотики и обезболивающие.

Итог

Гной в ухе нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах – это означает бактериальное заражение. Далеко не всегда оно может сопровождаться ярко выраженными симптомами, вроде головной боли и высокой температуры.

Поэтому, если у вас уже долгое время из уха течет гной, это повод записаться на обследование к ЛОР-врачу и пройти курс лечения.

ЛОРБактерииБольМикробыОтит
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…