АллергииРедакция МедВизорсегодня в 10:525.2K

Аллергический отит: симптомы и лечение

ЛОРАллергияДиагностикаЗдоровье детей

Различные аллергические реакции приводят к воспалительным процессам у органов или частей тела, что также является красноречивым свидетельством какого-либо заболевания. Например, воспаление среднего уха чаще всего является признаком аллергического отита.

Аллергический отит: что это такое?


Аллергический отит – это заболевание, которое относится к категории аллергических и характеризуется локализованными воспалительными процессами. В данном случае речь идёт о воспалении в среднем ухе. Но при этом подобные процессы не являются чем-то уникальным, поэтому диагностика заболевания при всей его кажущейся легкости – сложный процесс. Есть большое число болезней, в том числе аллергической природы, которые имеют в своей симптоматике воспаление среднего уха.

Согласно статистике, к данной патологии в большей степени имеет склонность:

  • груднички;
  • дети дошкольного возраста;

  • пациенты со сниженным иммунитетом;

  • лица, чья профессиональная деятельность связана с продолжительным контактом с различного рода агрессивными веществами.

При этом необходимо отметить, что отит вне зависимости от своей этимологии - серьёзный недуг, который требует обязательного участия врача для скорейшего выздоровления. В противном случае данная патология может обернуться различными осложнениями, начиная от снижения уровня слуха и заканчивая тугоухостью.

Как только выявляется подозрение на аллергический отит, для консультации и дальнейшего лечения приглашаются профильные специалист – либо аллерголог, либо оториноларинголог.

Ранее уже упоминалось, что данное заболевание имеет аллергический характер. Из чего можно заключить, что вызывают его определённые аллергены. Обычно выделяют три типа аллергенов, которые могут воздействовать на уши:

  • бактериальные;

  • грибковые;

  • бытовые.

Стоит отметить, что эти категории весьма обширны и включают в себя многие вещества и средства. Так, например, аллергическая реакция может возникнуть в ответ на косметические средства или на агрессивные компоненты, которые входят в состав бытовой химии.

Конечно же, в обязательном порядке следует учитывать и наследственную предрасположенность организма к гиперчувствительным реакциям на аллергены. Возникновению аллергического отит также способствуют:

  1. челюстно-лицевые патологии;

  2. иммунодефицит;

  3. бронхиальная астма;

  4. хронический аллергический ринит.

В основе заболевания находятся аллергический и воспалительный процессы, которые становятся причиной изменений слизистой ткани барабанной перепонки. Возникающий отек делает ухо более открытым для инфекций, которые потом могут проникнуть в кровь или лимфу.

Симптомы аллергического отита у взрослых и детей


Ранее уже отмечалось, что данное заболевание сложно диагностировать из-за неспецифичной симптоматики. Иными словами, жалобы, с которыми обращаются пациенты, могут подойти и под другие заболевания.

К симптомам аллергического отита относят:

  1. зуд;

  2. слизистые выделения;

  3. заложенность уха;

  4. ощущение шума или переливания жидкости внутри уха;

  5. снижение уровня слуха.

Если же в число жалоб пациента входит еще и боль, которая имеет стреляющий характер, то это говорит о вторичной воспалительной реакции, когда к заболеванию добавляется инфекция.

Диагностика аллергического отита


При возникновении подозрения на аллергический отит пациента направляют либо к отоларингологу, либо к аллергологу. Правда, возможны ситуации, когда задействованы оба специалиста. Из-за особенностей течения заболевания и его симптоматики проводится достаточно большое число исследований для полного анамнеза:

  1. визуальный осмотр;

  2. пункция барабанной перепонки;

  3. аудиометрические тесты;

  4. аллергологические тесты;

  5. анализ крови.

Стоит также отметить, что диагностика ребёнка при подобной симптоматике – вызывает значительное количество трудностей, поскольку в силу возраста маленькие пациенты не в силах описать своё состояние и дать определение многим ощущениям. Поэтому значительную роль играют наблюдения родителей и других взрослых из окружения ребёнка. Таким образом, поводом для обращения к врачу могут стать нетипичное поведение ребёнка (невнимательность, рассеянность или высокая громкость голоса), а также задержи в речевом развитии.

Как проходит лечение аллергического отита?


Во много лечение отита определяется индивидуальными показателями пациента:

  • общий уровень состояния здоровья;

  • возраст пациента;

  • источник аллергена;

  • динамика протекания заболевания.

При этом необходимо понимать, что снятие симптомов и полное излечение от отита – это совершенно разные вещи. Так, для того, чтобы уменьшить или убрать зуб в ушах помогутантигистаминные препараты и специальные мази. Полное же лечение – это длительный процесс, который включает в себя иммунотерапию. А при возникновении осложнений вполне может быть назначена и хирургическая операция.

Необходимо также учитывать, что невыраженность симптоматики и возможность снятия наиболее неприятных признаков при помощи антигистаминных препаратов влечёт к тому, что при аллергическом отите осложнения - достаточно частое явление. Но на самом деле недолеченный или поздно диагностированный отит может стать причиной крайне серьёзных осложнений:

  • снижение уровня слуха;

  • паралич лицевого нерва;

  • атрофия барабанной перепонки;

  • развитие опухоли.

Если же вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации, то прогноз у пациентов вне зависимости от их возраста благоприятный.

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотный Опоссум
Грамотный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]