АллергииРедакция МедВизорсегодня в 01:2713.8K

Что такое аллергический отит, причины и лечение

Содержание

Различные аллергические реакции протекают в комплексе. Например, помимо традиционных симптомов заложенности носа, покраснения горла и глаз, они могут провоцировать воспаление среднего уха, или аллергический отит.

Аллергический отит (МКБ-10 H65)

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/allergicheskiy-otit-simptomy-i-lechenie/

Воспаление среднего уха – типичное ЛОР-заболевание в раннем возрасте. Дети до 6 лет повсеместно болеют отитами, чаще всего из-за недолеченного ОРВИ, гриппа или ангины. Однако у взрослых часто встречается аллергический отит. Основное отличие от бактериального отита среднего уха в том, что гнойные выделения появляются не сразу, а лишь присоединяются к общей симптоматике.

Любой отит опасен, если его не лечить. Аллергическая форма болезни нередко становится причиной тугоухости или просто временных проблем со слухом. Если вы подозреваете у себя аллергический отит, обратитесь к профильному специалисту. Это может быть либо аллерголог, либо оториноларинголог.

Причины аллергического отита

Как и при обычных аллергических реакциях, иммунитет реагирует на вещество-триггер (антиген), которое запускает иммунный ответ. Обычно выделяют три типа аллергенов, которые могут воздействовать на уши:

  • Бактериальные;

  • Грибковые;

  • Бытовые (косметика, моющие средства и бытовая химия, средства по уходу за кожей, антисептики).


В общем-то, далеко не факт, что у вас разовьется системная аллергическая реакция в виде отита. Однако он очень тесно связан с наследственностью и, конечно, другими хроническими болезнями. Причины аллергического отита:

  1. Челюстно-лицевые патологии;

  2. Аутоиммунные заболевания;

  3. Бронхиальная астма;

  4. Пассивное или активное курение;

  5. Аденоиды;

  6. Иные виды аллергии (крапивница, хронический аллергический ринит).

Иными словами, аллергический отит имеет двоякую природу. Его провоцирует в общем-то безобидные вещества, а затем начинается воспалительный процесс в слизистой барабанной перепонки. В результате отёк делает среднее ухо уязвимым для инфекций, то есть происходит вторичное заражение

Симптомы аллергического отита у взрослых


  1. Сильный безостановочный зуд в ухе; 

  2. Специфические слизистые выделения. Они вязкие на вид, а при вторичной инфекции могут быть с примесью гноя;

  3. Заложенность уха;

  4. Ощущение шума или переливания жидкости внутри уха;

  5. Снижение слуха.

Если к списку жалоб присовокупляется стреляющая боль, значит, идет процесс вторичного инфекционного заражения. При этом может появиться небольшая, но устойчивая температура (субфебрилитет)

Диагностика аллергического отита


Чаще всего подозрение на аллергический отит требует осмотра и у ЛОР-врача, и у аллерголога, поскольку клиническая картина может быть смазанной. Скорее всего при первом визуальном осмотре понадобится обследование среднего уха, а также пункция барабанной перепонки.

Также пациенту следует сдать панельные аллергопробы и анализ крови на антитела IgE и IgG.

Вполне вероятно понадобится пункция барабанной перепонки и серологический анализ гнойных выделений, чтобы исключить первичный гнойный отит среднего уха.

Диагностика аллергического отита у детей может быть сложнее, поскольку дети чаще страдают от воспаления среднего уха, а первопричина не всегда заметна по симптомам. Поэтому непременно сообщайте врачу все подробности: когда появились признаки отита, что малыш ел, были ли другие аллергические симптомы и т.д.

Очень важно пролечивать детский отит до конца, поскольку проблемы со слухом в итоге могут сказаться на развитии ребенка!

Аллергический отит у взрослых: обзор препаратов


Как правило, аллергический отит лечится при помощи десенсибилизирующей терапии. Врач вводит инъекции аллергена, постепенно увеличивая дозу. Так организм постепенно привыкает к веществу, которое раньше считал враждебным.

Прочие препараты для лечения аллергического отита:

  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон) в виде таблеток и мазей;

  • 3-процентная перекись водорода, борная кислота, этакридин лактат-1 для промывания уха;

  • Антигистаминные препараты (перорально, либо в виде ушных капель).

В случае гнойной инфекции сначала назначают курс антибиотиков. Чаще всего это:

  • Эритромицин;

  • Амоксициллин;

  • Сульфаметоксазол + триметоприм.

Очень важно: при лечении аллергического отита не "назначайте" самому себе антигистаминные препараты, так как они могут длительное время маскировать болезнь. Поэтому её легко запустить

Наиболее тяжелые осложнения аллергического отита:

  • Снижение уровня слуха;

  • Паралич лицевого нерва;

  • Атрофия барабанной перепонки;

  • Развитие опухоли.

В крайнем случае, когда антибиотики не помогают, пациенту назначают операцию для дренирования гноя и остановки воспаления.

Если же вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации, то прогноз у пациентов вне зависимости от их возраста благоприятный.

ЛОРАллергияДиагностикаЗдоровье детейОтит
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…