АллергииРедакция МедВизор20 Мая870

Аллергическая реакция на гели-антисептики: как её лечить

Содержание
Слушать статью

В период пандемии COVID-19 многие пользуются карманными санитайзерами. Сегодня разберем бывает ли аллергия на антисептики для рук и как её лечить.

Как возникает аллергия на антисептики

Главная проблема всех санитайзеров в том, что они сушат кожу. Этиловый спирт в сочетании с другими компонентами разрушает защитный липидный слой на поверхности эпидермиса. В итоге, кожа быстро начинает покрываться волдырями, трескается. Людям с экземой это состояние хорошо знакомо.

Типичные симптомы:

  1. Мелкие зудящие волдыри или сыпь;

  2. Отек;

  3. Покраснение;

  4. Появление язв и мелких кровоточащих трещинок.

Вторая неприятность в том, что антисептики уничтожают все бактерии без разбора – и вредные, и полезные. Это ещё сильнее ухудшает здоровье кожи.

Типичной реакцией в виде раздражения рук (контактного дерматита). Согласно наблюдениям американских дерматологов от 25 до 55% медработников страдают от раздражительного контактного дерматита именно из-за спиртовых антисептиков и постоянного ношения перчаток (так называемый, перчаточный дерматит).

Однако раздражительный контактный дерматит – это не то же самое, что аллергический контактный дерматит

В первом случае реакция развивается на химикат или определенное вещество в составе. Её можно сравнить с химическим ожогом. Обычно после курса лечения все симптомы пропадают.

Во втором случае ключевым признаком является сенсибилизация всего организма. Аллерген заставляет его активно продуцировать иммуноглобулины (антигены) в ответ на чужеродное вещество. Это так называемая аллергическая реакция замедленного типа, которая может проявиться спустя несколько суток после использования антисептика. Хотя в некоторых случаях она может возникать немедленно в виде крапивницы.

Состав антисептика для рук

Руководство ВОЗ по изготовлению антисептиков предполагает добавление всего четырех компонентов:

  1. Этиловый (либо изопропиловый) спирт 98%

  2. Дистиллированная (кипяченая) вода;

  3. Перекись водорода 3%;

  4. Глицерин 98%.

Такая комбинация считается наиболее безопасной и гипоаллергенной. Состав коммерческого антисептика для рук может включать множество других добавок и обеззараживающих веществ.

Вызывает ли спирт контактный дерматит?

Доклад специалистов по дерматологии ВОЗ упоминает следующие потенциально аллергенные вещества в составе антисептиков:

  1. Хлоргексидин;

  2. Йод и йодофорные соединения;

  3. Соединения аммония;

  4. Триклозан;

  5. Хлорксиленол;

  6. Хлорид бензалкония;

  7. Стеариловый и изостеариловый спирт;

  8. Феноксиэтанол;

  9. Пропиленгликоль;

  10. Парабены.

В то же время на алкогольные масла аллергический дерматит развивается крайне редко. 10-летнее наблюдение в одной из частных клиник Швейцарии, где используются антисептики на спиртовой основе, не выявило ни одного случая аллергических реакций

В карманных санитайзерах часто помимо спирта используют дополнительные вещества. В частности, четвертичные соли (хлорид аммония и бензалкония), которые добавляют для усиления антибактериального эффекта, могут вызвать кожную аллергическую реакцию.

Однако наиболее аллергенными являются ароматизаторы и парфюмерные отдушки против неприятного запаха. Их сейчас активно предлагают на рынке в качестве добавки к самодельным дезинфицирующим средствам для рук.

Как избежать аллергии на антисептики?

Наиболее очевидным способом профилактики будет избегать антисептиков, если в их составе много сомнительных компонентов. При этом лучше не пользоваться средством, которое уже просрочено. Как мы уже отметили, наиболее безопасны в этом плане санитайзеры на основе этилового и/или изопропилового спирта. Однако в то же время они сильно сушат кожу.

Вторая основная мера, чтобы избежать аллергии на антисептики, регулярное увлажнение. Барьерный крем или лосьон для рук на масляной основе всегда должен стоять на полке в ванной. Помыв руки с мылом или протерев их санитайзером, непременно нанесите этот крем

Наконец, третья мера профилактики: как можно реже пользоваться антисептиками для рук. Безусловно, в мыле тоже могут быть вредные компоненты, но все-таки оно гораздо безопаснее.

Как лечить аллергию на антисептики?

Если вы подозреваете у себя аллергию и считаете, что всему виной именно дезинфицирующие средства, то запишитесь на обследование к аллергологу-дерматологу. Первопричину контактного дерматита бывает сложно установить, поэтому имеет смысл для начала сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G – именно их считают маркерами аллергической реакции. Также при диагностике назначаются гистологические кожные пробы.

Дальнейшее лечение аллергии на антисептики предполагает:

  1. Исключение контакта с предполагаемым аллергеном. В противном случае может развиться идиопатическая экзема;

  2. Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил) при легкой аллергической реакции;

  3. Кортикостероидные мази и кремы;

  4. В дополнение успокаивающие отвары и компрессы с ромашкой.

В тяжелых случаях врач может назначить десенсибилизирующую терапию с применением иммуносупрессоров. Эти препараты нужно принимать строго по назначению специалиста!

Итог

Антисептики для рук действительно могут вызывать аллергию. Однако спиртовые санитайзеры менее опасны по сравнению с теми, которые включают ароматизаторы, консерванты и другие виды дезинфицирующих веществ.

При этом антисептики для рук на основе спирта могут вызывать другой вид контактного дерматита – раздражающий, поэтому их тоже следует использовать умеренно, не забывая об увлажнении кожи.

Видео Аллергическая реакция на гели-антисептики: как её лечить

КожаАллергияБолезни кожиСыпь
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…