Проблемы с кожей WebMD.com 11 мая 202012.2K

Сыпь при вирусных инфекциях: виды, как появляется и как её лечить

Содержание
Слушать статью

Известная всем реакция организма на инфекцию – вирусная сыпь. Её умеет вызывать масса возбудителей – от вируса ветряной оспы до коронавируса SARS-CoV-2. Расскажем, какая бывает сыпь при вирусных инфекциях и каким образом её лечить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/virusnaya-syp/

Почему некоторые вирусы вызывают сыпь?

Любой вирус, проникая в организм, довольно быстро разносится кровотоком по всему телу и провоцирует общее (системное) воспаление.

Сыпью, или экзантемами, называют очаговую реакцию кожи и слизистых оболочек (гортани, языка, губ) на продукты жизнедеятельности возбудителя (экзотоксины), его антигены и эндотоксины. По сути каждый прыщик и волдырь представляет собой повреждение мелких кровеносных сосудов.

У вирусной сыпи выделяют несколько элементов:

  1. Розеола – небольшое пятно красноватого или бледно-розового цвета;

  2. Макула (пятно) – похожа на розеолу, но более крупная и с неправильной формой;

  3. Папула – интенсивно-красная или розовая шишка;

  4. Везикула – небольшой пузырек, заполненный экссудатом (серозной или геморрагической жидкостью);

  5. Пустула – пузырек, заполненный гноем;

  6. Эритема – крупные участки покраснения (гиперемии);

  7. Уртикарная сыпь – уплотнения на гиперемированных участках кожи;

  8. Узловая эритема – плотные узелки на эритемах, которые нередко приобретают багровый или синюшный цвет.

Также из-за воздействия вирусов возможны многочисленные мелкие кровоизлияния на коже (петехии), пурпуры и экзимозы. Характер сыпи, как уже понятно, зависит от вирусного агента, поэтому сыпь – очень важный диагностический показатель

Как выглядит сыпь при разных вирусных инфекциях (фото)

Высыпания при вирусных инфекциях бывают чаще всего у детей, поэтому более половины болезней в нашей подборке характерны для возраста от 0 до 6 лет. Реже с ними сталкиваются подростки.

Ветрянка

Ветрянка фото

Designed by  Voisin / Phanie / Science Source

Всем известная детская болезнь с характерной пустулезной сыпью и сильным зудом. Предшествуют сыпи боль в горле, жар и ломота в теле. Так проявляет себя продромальный период ветрянки.

Болезнь крайне заразна! Заболевший ребенок должен быть изолирован от других детей. Лечение подразумевает прием жаропонижающих (при необходимости), местные противовоспалительные и обеззараживающие средства (каламиновый лосьон, антигистаминные мази). Ни в коем случае не давайте ребенку чесаться!

Опоясывающий лишай

Как выглядит опоясывающий лишай

Designed by akwitps/Thinkstock

Переболев вирусом ветряной оспы, человек становится его носителем. В большинстве ситуаций вирус никак себя не проявляет. Однако при ослаблении иммунитета может случиться рецидив, известный как опоясывающий лишай (герпес).

Характерная черта – сильно зудящая болезненная сыпь, которая покрывает бока, спину и плечи. Возможны воспаление лимфоузлов, воспаление гортани, повышение температуры.

Лечение подразумевает прием ацикловира внутривенно, однако, он эффективен только на начальной стадии заболевания. Симптоматическая терапия назначается по самочувствию

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск как выглядит

Designed by Dr P. Marazzi / Science Source

Ещё одно вирусное заболевание, в котором виноваты вирусы оспы из группы поксвирусов. Проявляет себя на коже в виде розовато-красных шишек или узелков, отдаленно похожих на родинки.

Впрочем, контагиозный моллюск – только звучит и выглядит угрожающе. Болезнь проявляет себя только на коже, проходит сама по себе и не представляет никакой угрозы. В отличие от герпеса возбудитель даже не закрепляется в организме и полностью исчезает после отмирания последнего узелка.

Заразиться можно при прямом контакте с носителем (например, во время полового акта или использования общих полотенец в спортзале).

Чтобы ускорить излечения, могут быть применены лазерная абляция (прижигание), или замораживание узелков, а также обработка противовирусными мазями.

Паровирусная инфекция (Пятая болезнь)

Как выглядит паровирусная инфекция

Designed by SPL / Science Source

Инфекционная эритема, или парвовирусная инфекция называют «пятой болезнью», поскольку это характерное детское заболевание. Представляет собой скопления красных пятен на руках, ногах и частях тела, чувствительных к солнечному свету (щеках, шее, в паху). Другими симптомами являются ломота в теле, повышение температуры.

Передается воздушно-капельным путем и, как правило, также не требует лечения, исчезая спустя 5–10 дней. Спустя несколько недель возможен рецидив, после чего ребенок окончательно выздоравливает и приобретает пожизненный иммунитет к возбудителю.

Простуда на губах

Простуда на губах фото

Designed by apichsn / Thinkstock

То, что мы называем простудой на губах, ничто иное как вспышка вируса герпеса. Возбудителем является герпесвирус 1 типа (HSV-1). Заразившись им однажды, человек обречен периодически страдать от болезненных гнойных волдырей на губах. Они могут появляться после ОРВИ, в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, либо человек испытывает сильный стресс.

Лечение только симптоматическое – чаще всего это ацикловир в виде мази.

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Designed by Luis M. de la Maza / Medical Images

Входит в группу заболеваний, передающихся половым путем. Сыпь представляет собой скопления небольших, крайне болезненных волдырей в паховой зоне, которые спустя 7–10 дней засыхают и отваливаются.

К сожалению, генитальный герпес неизлечим, поскольку возбудитель тот же – герпесвирус 1 или 2 типа (HVS-1, HVS-2). Заражение увеличивает риски раковых заболеваний (рак шейки матки, простаты), иных мочеполовых инфекций, риск выкидыша во время беременности. Поэтому используйте презервативы во время полового акта, чтобы снизить вероятность заражения.

Синдром «рука–нога–рот» (энтеровирусный везикулярный стоматит)

Синдром «рука–нога–рот»

Designed by Dr P. Marazzi / Science Source

Болезнь представляет собой ровно то, что описано в названии. Это болезненная красная сыпь, которая проявляется на ладонях, стопах и вокруг рта. Может встречаться также на ягодицах и гениталиях.

Возбудителем являются пикорнавирусы (конкретнее вирусы Коксаки и энтеровирус 71), заражение происходит при прямом контакте. Как правило, болеют им дети до 10 лет, причем имеет место сезонность – пик заболеваемости приходится на весну, лето и раннюю осень

У большинства переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет. Полное выздоровление наступает примерно на 8–10 сутки после появления симптомов.

Краснуха (Третья болезнь)

Краснуха фото

Designed by PR. PH. FRANCESCHINI / CNRI / Science Source

Ещё одно чисто детское заболевание, которым заражаются в раннем возрасте (если нет прививки). Представляет собой бледно-розовую или красную сыпь, которая появляется сперва на лице, а затем покрывает всё тело. Исчезает после выздоровления примерно в том же порядке.

Прочие симптомы могут включать головную боль, воспаление шейных и затылочных лимфоузлов, боль в горле.

Специфического лечения краснухи не существует. Болезнь проходит самостоятельно спустя 4–7 дней.

Корь

Корь как выглядит

Designed by Dr P. Marazzi / Science Source

Ещё одна детская болезнь, которой легко избежать с помощью прививки в раннем возрасте. Надо сказать, что корь значительно опаснее и до сих пор, невзирая на вакцинацию, ежегодно убивает по 100 тысяч человек по всему миру.

Типичные клинические проявления кори: сухой кашель, боль в горле, насморк и сильный жар. Коревая сыпь возникает во рту, конкретнее на нёбе, губах и слизистой щёк. Представляет собой маленькие белесые пятнышки с красной каймой (так называемая реакция Бельского–Филатова­–Коплика)

Спустя 4–5 суток сыпь перекидывается на лицо, шею, уши, а затем появляется на фалангах пальцев. В отличие от краснухи коревая сыпь сливается в сплошные пятна, а по мере выздоровления коричневеет и шелушится.

Лечение при первых симптомах кори нужно начинать незамедлительно, а самого пациента – изолировать в инфекционном боксе, поскольку болезнь крайне заразна.

Розеола (Шестая болезнь)

Как выглядит розеола

Designed by Biophoto Associates / Science Source

Детское заболевание, называемое ещё внезапной экзантемой, поскольку развивается стремительно. Охватывает в основном непривитых малышей от 6 месяцев до 2 лет.

Первоначальные симптомы малоотличимы от простуды: боль в горле, насморк, кашель, повышение температуры. Однако затем на теле ребенка внезапно появляются красноватые пятна. Чаще всего начинаются с туловища и быстро распространяются на конечности, спину и другие участки.

Отличительная черта таких пятен: они становятся белыми при нажатии, образуя небольшие ореолы (круги). Незамедлительно вызовите врача, если температура ребенка выше 39 °C, либо сыпь не проходит спустя трое суток.

Синдром Джанотти–Крости

Синдром Джанотти–Крости как выглядит

Designed by  Dermatology Atlas / Wikidoc

Строго говоря, это не инфекционное, а параинфекционное заболевание. То есть оно может возникать как отклик на вторжение разных вирусов. Это могут быть вирус герпеса, цитомегаловирус, вирусы гриппа и парагриппа и т.д. Также это может быть реакцией на прививку от гриппа, полиомиелита, вакцину БЦЖ и другие.

При первичной инфекции ничего особенного не происходит, однако, возбудитель диссементируется в организме ребенка. Сыпь в виде красных папул появляется при повторном контакте с возбудителем. Чаще всего затрагивает детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет.

Мононуклеоз

Мононуклеоз симптомы

Designed by Biophoto Associates / Science Source

Мононуклеоз, он же «болезнь поцелуев», распространяется через слюну, однако, его легко подхватить при чихании, кашле или использовании совместных столовых приборов. Подростки – первые в группе риска.

Характерные симптомы: лихорадка, воспаление горла, увеличение лимфоузлов на шее и подмышках. Вдобавок ко всему на задней стенке глотки появляется характерная сыпь, миндалины воспаляются и покрываются белесоватым налётом. В некоторых случаях может появляться папулезная сыпь, которая не зудит и не оставляет никаких следов.

Лечение мононуклеоза назначается в зависимости от тяжести симптомов. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибиотики.


Сыпь при коронавирусе: почему она появляется?

По мере того, как развивается пандемия COVID-19, в общей клинической картине появляются новые проявления болезни. Теперь врачи со всего мира сообщают о сыпи при коронавирусе 2020 у некоторых пациентов. Кожные высыпания на ногах, похожие на холодовую крапивницу, получили название «Ковидная сыпь на пальцах ног».

Причины кожной сыпи от коронавируса
Designed by Freepik

Описанные случаи зафиксированы лишь в наблюдательных исследованиях, поэтому не ясно, являются ли они симптомом COVID-19 или чем-либо ещё, например, реакцией на лекарства. Тем не менее ВОЗ включила кожную сыпь в общую клиническую картину коронавирусной инфекции.

Насколько распространена сыпь, тоже пока неясно. Китайской исследование, опубликованное в феврале, отмечало её присутствие только у 0,2% из более чем 1000 пациентов с COVID-19. В то же время меньшее по охвату итальянское исследование, вышедшее месяцем позже, отмечало распространенность этого симптома на уровне 20,4%.

Причины, из-за которых проявляется кожная сыпь от коронавируса, не установлены. Однако это вовсе не редкость среди симптомов вирусных инфекций

Как уже было сказано выше, вирусная сыпь не является какой-то редкостью. Это часть общей воспалительной симптоматики, когда иммунная система пытается уничтожить инфекцию в мелких подкожных сосудах. Ничего удивительного, что у некоторых пациентов с COVID-19 могут возникать похожие кожные реакции.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Виды сыпи при коронавирусе

На минувшей неделе в British Journal of Dermatology вышла обстоятельная статья, в которой группа испанских исследователей описала кожные высыпания, связанные с коронавирусом. Анализ проводился на основании выборки из 375 пациентов с COVID-19.

В общей сложности исследователи насчитали 5 видов сыпи при коронавирусе

Сыпь на руках или ногах, напоминающая обморожение

Причины сыпи на руках или ногах, напоминающая обморожение
Designed by Needpix

Была зарегистрирована примерно в 19% случаев. Часто пациенты жаловались на зуд и/или болезненность при прикосновениях. В первую очередь «морозная» сыпь поражала молодых пациентов и была связана с легким течением болезни

Она появлялась, как правило, позже основных симптомов и длилась в среднем 12 дней.

Волдыри

Волдыри причины
Designed by Wikimedia Commons

Крошечные волдыри одинаковой формы были обнаружены на спине и животе у одних пациентов, а также на руках или ногах у других (в общей сложности 9% случаев)

В первую очередь от них страдали пациенты среднего возраста. Как правило, правило такая сыпь появлялась раньше прочих симптомов коронавируса и сопровождалась сильным зудом. Длилась в среднем около 10 дней.

Крапивница

Крапивница причины
Designed by Wikimedia Commons

Сыпь, похожая по форме на крапивницу, представляет собой скопления небольших зудящих бугорков на коже, красноватых или белесых по цвету

У большинства пациентов с коронавирусом такая сыпь развивалась по всему телу, однако, у некоторых локализовалась на ладонях. Длилась в среднем около недели и ассоциировалась с более тяжелыми случаями COVID-19. Общая доля – 19% от всех случаев.

Макулопапулёзная сыпь

Причины Макулопапулёзной сыпи
Designed by Wikimedia Commons

Несколько красноватых шишек на плоском красном участке кожи. Иногда эта сыпь проявлялась одновременно с другими симптомами коронавируса, иногда предваряла их, ассоциировалась с тяжелым течением болезни и длилась в среднем около 9 суток

Среди всех описанных случаев – самая распространенная сыпь при коронавирусе (47% случаев).

Ливедо (также известный как некроз)

Причины ливедо
Designed by Wikimedia Commons

Признак плохого кровоснабжения и отмирания тканей – сетчатый пурпурный рисунок на коже, называемый ливедо, или ретикулярной асфиксией. Обнаруживался у пожилых пациентов в тяжелом состоянии. В общей сложности в исследовании насчитывалось шесть случаев такой сыпи.

Герпетическая сыпь при коронавирусе

Довольно характерная вещь - это реактивация вируса герпеса на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому у пациентов с COVID-19 параллельно развивается простуда на губах (типичный симптом заражения HSV-1) или опоясывающий лишай (результат заражения вирусом ветряной оспы varicella zoster). Не менее возможен и генитальный герпес.

Сыпь во рту при коронавирусе

Группа испанских ученых опубликовала собственное небольшое исследование, в котором принимал участие 21 пациент с диагностированным COVID-19.

В итоге, практически у всех на слизистой оболочке рта наблюдалась мелкая красная сыпь - энантема. Авторы работы отмечают, что эта сыпь во рту стала первым признаком коронавируса, появившись примерно за 2 дня до основных симптомов.

При этом известно, что высыпания на слизистой являются далеко не уникальным явлением при вирусных инфекциях. Парвовирусная инфекция или заражение вирусом герпеса также могут их провоцировать.


Какие ещё бывают кожные высыпания при коронавирусе?

Помимо этого, в исследовании от 30 апреля в журнале JAMA Dermatology, врачи выявили ещё два типа кожных высыпаний, которые могут возникать при коронавирусе:

  • Петехии (мелкие фиолетовые, красные или коричневые точки из-за капиллярного кровотечения);

  • Чешуйчатая сыпь Digitate Papulosquamous.

Кроме того, врачи-дерматологи из Болгарии предполагают, что сыпь на коже (в частности, на руках) может быть связана не с коронавирусом, а с повышенными мерами гигиены и использованием антисептиков.

Еще слишком рано делать выводы о том, что ковидная сыпь на пальцах ног или иные виды кожных высыпаний вызваны именно коронавирусом.

«Ранние сообщения о кожной манифестации у пациентов с COVID-19 вызывают больше вопросов, чем ответов», – резюмируют трое американских дерматологов, включая доктора Канаде Шинкаи, главного редактора JAMA Dermatology в статье по исследованию клинических случаев сыпи  

«Значение кожных симптомов, связанных с COVID-19, остается неясным, особенно в том, что касается прогнозов, – добавляют авторы. – Потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос: влияют ли конкретные факторы, связанные с организмом хозяина или патогеном, на вероятность развития сыпи, и особенно её специфического характера».

Для поддержки этих исследований Американская академия дерматологии создала реестр, в котором медицинские работники могут сообщать о случаях заболеваний кожи у пациентов с COVID-19.

Организация надеется, что эта база данных поможет врачам и ученым «понять взаимосвязь между коронавирусом и кожной сыпью», а затем, возможно, использовать эту информацию для помощи в раннем выявлении заболевания.

Итог

Вирусная сыпь представляет собой характерные пятна и волдыри, которые появляются в ответ на системное воспаление. Это часть общей симптоматики и, возможно, наиболее важное проявление вирусного заболевания. Впрочем, некоторые болезни, такие как COVID-19, могут и не иметь ярко выраженной сыпи.

Видео Кожные высыпания при коронавирусе

КожаБолезни кожиВирусыКоронавирусСыпь
Рейтинг материала
6
Поделиться
 

5 комментариев

Хитрый Енот
Хитрый Енот
11 мая 2020 в 15:16
0
Теперь ещё и сыпь. Давайте вообще любой косяк считать проявлением коронавирус, чтобы не ошибиться. Все равно никто точно не знает начинали с сухого кашля, потом потеря нюха, теперь сыпь, когда же все это кончиться? Ъуъ
Бывалый Кенгуру
Бывалый Кенгуру
11 мая 2020 в 19:22
0
Хм... А что не так? Идет систематизация данных и пока все симптомы не сгребут в кучу, будет непрерывно разная фигня добавляться. Вон в соседней статье про конъюнктивит пишут
Брутальный Кит
Брутальный Кит
12 мая 2020 в 00:33
0
Сыпь, действительно, присутствует. И с возрастом это мало связано, просто если и до этого были проблемы с кожей, то они с вирусом активизируются в новой форме. С конъюнктивитом тоже все логично, большой % заражения ни через органы дыхания, а через слизистую глаз. Поэтому ношение масок- это минимальная защита.
Достойный Волк
Достойный Волк
12 мая 2020 в 17:06
0
Да надо просто мазаться барсучьим жиром, у нас в деревне все так делали и ничего никака зараза не брала, теперь на каждый чих да на каждый прыщик будем возбуждаться чтоли
Нормальная Капибара
Нормальная Капибара
17 мая 2020 в 13:28
0
Достойный Волк, барсучьим жиром? А че сразу не мочой и мухоморами?
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Бык
Гуманный Бык