Болезни глазМередит Гудвин, www.healthline.com11 Мая380

При коронавирусе бывает конъюнктивит - правда ли это?

Содержание
Слушать статью

Новый коронавирус находится под пристальным наблюдением учёных всего мира. Многие симптомы заболевания уже известны. Однако считается, что красные глаза тоже могут быть признаком коронавируса. 

Может ли быть конъюнктивит при коронавирусе?

Конъюнктивит, для которого характерно покраснение белков глаз, развивается примерно у 3% заболевших  COVID-19, согласно последним исследованиям вирусологов

Были обследованы 1 167 человек как с легкой, так и тяжелой формой заболевания. Выяснилось, что только у 0,7% пациентов со слабыми симптомами были проявления глазной инфекции, в то время как у 3% людей с тяжелыми симптомами она развилась в полной мере.

В конце февраля 2020 года в медицинском журнале “JAMA Ophthalmology” было опубликовано исследование симптомов у 1099 пациентов в 552 больницах Китая. У 0,8% зараженных наблюдался конъюнктивит.  

Также  журнал описал результаты другого исследования, где под наблюдением находились 38 человек, которые были госпитализированы с COVID-19. У 12 из них был отек конъюнктивы, то есть прозрачной мембраны, покрывающей белки глаза и внутреннее веко. 

Конъюнктивит

Ученые Университета Юты  утверждают, что риск передачи вируса через глаза относительно низок по сравнению с другими способами распространения. Тем не менее, принятие мер предосторожности для защиты ваших глаз, скорее всего, хорошая идея

Информация о COVID-19 постоянно обновляется. Вполне возможно, что будущие исследования докажут, что риск выше, чем предполагалось изначально. Так, совсем недавно было установлено, что при коронавирусе может возникать сыпь. Хотя, в целом, пока не понятно: сам ли вирус её провоцирует или во всем виноваты лекарства. Очень уж разные по виду эти высыпания.

Как вы можете защитить свои глаза:

  1. Перейдите с контактных линз на очки, чтобы реже контактировать со слизистой глаза;

  2. Носите солнцезащитные очки;

  3. Не трите глаза руками и вообще старайтесь не дотрагиваться до лица;

  4. Следите за гигиеной рук;

  5. Избегайте контакта с болеющими людьми;

  6. Соблюдайте социальную дистанцию в общественных местах.

Если вы заболели конъюнктивитом - это не значит, что вы заразились коронавирусом. Данный симптом встречается очень редко и не относится к главным признакам COVID-19.







Видео При коронавирусе бывает конъюнктивит - правда ли это?

ГлазаКитайская пневмонияКоронавирусМифы
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…