Иммунитет Джейми Эске, рецензент Мередит Гудвин, MD, FAAFP, MedicalNewsToday.com 30 апреля 2020742

Можно ли переболеть коронавирусом повторно?

Содержание
Слушать статью

Несмотря на растущий объем исследований по COVID-2019, остается невыясненным вопрос: можно ли второй раз заразиться коронавирусом? Есть свидетельства, что некоторые люди могли переболеть им повторно.

В этой статье мы обратимся к результатам некоторых научных работ по этой теме. Если коротко: ученые, врачи и чиновники от здравоохранения пока не знают точного ответа.

Симптомы коронавируса
Designed by jcomp / Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/perebolet-koronavirusom-dva-raza/

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу после выздоровления?

У пациентов, переболевших COVID-2019, появляются антитела к новому коронавирусу – это вполне естественная реакция на любой патоген. Организм уничтожает чужеродные белки, вырабатывая иммуноглобулины двух типов: IgG и IgM.


Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), полагает, что у людей вырабатывается относительно крепкий иммунитет к коронавирусу после выздоровления. Однако нет никаких свидетельств, что он будет пожизненным. Врачи полагают, что он остается с переболевшим по крайней мере на несколько месяцев.

Опасения насчет иммунитета возникли в ответ на недавние сообщения в СМИ о том, что у некоторых выздоровевших тест на COVID-2019 оказался положительным.

Однако сейчас тяжело сказать, были ли эти люди реинфицированы. Такая возможность существует, но более вероятно, что обнаруживаемые следы вируса остаются в организме даже после того, как симптомы болезни исчезнут

Авторы небольшого исследования на сайте JAMA пишут, что четверо протестированных на COVID-2019 дали положительный результат на коронавирус спустя 5–14 дней после появления клинических признаков выздоровления. Все пациенты перенесли болезнь в легкой, либо умеренно тяжелой форме.

В исследовании, проведенном Американским сообществом торакальной медицины, исследователи из Пекина собрали мазки из горла у 16 человек с подтвержденным COVID-2019. У одного пациента был ложноотрицательный результат, а у половины участников тесты были положительными в течение 8 дней после исчезновения симптомов.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Как работает иммунитет в борьбе с коронавирусом

У каждого человека с детства вырабатывается сложная система иммунной защиты. В общем смысле она делится на:

  • Врожденный иммунитет;

  • Адаптивный иммунитет.

Специализированные иммунные клетки, называемые B-лимфоцитами или B-клетками, «умеют» атаковать патогены выборочно. Они ориентируются на специфические белки вируса, называемые антигенами.

Когда B-клетка обнаруживает новый антиген, она продуцирует белки, называемых антителами, которые связываются с антигенами. Как только антитело фиксируется на антигене, оно привлекает другие клетки, которые уничтожают цель.

B-клетки начинают производить антитела повторно, если тот же вирус вновь атакует организм. Эта система и называется адаптивным иммунитетом.

Теоретически пациенты после COVID-2019 должны вырабатывать соответствующие антитела на коронавирус. Однако на данном этапе трудно сказать, как эти антитела будут реагировать на повторное заражение

Есть обстоятельства, когда иммунитет человека серьезно страдает и не может справляться с инфекциями, однако, даже самое крепкое здоровье не убережет от коронавируса и не даст гарантий, что болезнь не будет протекать в тяжелой форме.

Многое зависит от коллективного (популяционного) иммунитета. Когда достаточное количество людей переболеет коронавирусом, можно будет говорить об эффективности реакции. В устойчивой популяции он попросту не будет иметь возможности распространяться и заражать новых участников.

Однако коллективный иммунитет возникает лишь в случае, когда антитела к инфекции есть у определенного процента населения. К примеру, чтобы радикально снизить смертность от кори, иммунная прослойка должна составлять около 90% населения.

Добиться этого можно несколькими путями:

  • Большинство населения вырабатывает иммунную реакцию естественным путем и тогда заболеваемость идет на спад;

  • Большинство населения получает иммунитет через вакцинацию (от COVID-2019 вакцины до сих пор нет);

  • Комбинация обоих методов.

К сожалению, на данный момент дать возможность населению свободно переболеть коронавирусом означает поставить под угрозы сотни тысяч жизней. Пожилые и люди с хроническими заболеваниями находятся в особой группе риска

Как вырабатывается иммунитет на коронавирус

Дожидаться коллективного иммунитета небезопасно ещё и потому, что исследователи не до конца понимают, как наш организм реагирует на коронавирус SARS-CoV-2.

Может ли быть иммунитет на коронавирус
Designed by prostooleh / Freepik

Исследователи из Шанхая выпустили препринт, в котором оценивали уровень антител в образцах крови 175 пациентов, которые перенесли COVID-2019 в легкой форме.

У большинства участников антитела появились примерно за 10–15 дней после появления симптомов. Однако ещё у 10 человек их уровень оказался настолько низким, что не был обнаружен. Исследователи также отметили, что у пожилых и среднего возраста пациентов концентрация антител была значительно выше, чем у молодых.

Иными словами, устойчивость к COVID-2019 у всех разная. Чисто теоретически, молодые люди, перенесшие болезнь легко, могут второй раз заразиться коронавирусом

Однако имейте в виду, что мы пока говорим о предварительном исследовании, которое ещё не прошло рецензирование в научном журнале. Исследователи оценили сравнительно небольшую выборку пациентов с достаточно легкими симптомами.

Итог

Резюмируем все написанное выше:

  1. Наш организм действительно способен формировать иммунитет к коронавирусу. Однако куда важнее коллективная иммунизация. Без неё эпидемия COVID-2019 не пойдет на спад;

  2. Ученые сомневаются, что иммунитет будет пожизненным. Никто не гарантирует, что вы не сможете второй раз заразиться коронавирусом, особенно если перенесли его в легкой форме;

  3. Вакцина от коронавируса имеет определенное иммунное окно (до 3 недель), поэтому есть вероятность заболеть даже, если вы привиты.

Видео Можно ли переболеть коронавирусом повторно?

ЛегкиеЛОРБолезньВирусыЗараженияИммунитетКоронавирус
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Жираф
Хитрый Жираф