Лекарства и процедурыРедакция МедВизор5 Мая 2020879

Можно ли сдать анализ на антитела к коронавирусу?

Содержание
Слушать статью

По мере того, как новый коронавирус оставляет следы по всему миру, ученые спешат найти способы идентификации инфицированных. Важно выявлять тех, кто уже выздоровел от COVID-19. У этих людей могут быть антитела к смертельному коронавирусу. 

Одним из ключевых элементов этой головоломки является проведение серологического исследования, при котором ищут специфические антитела в крови человека. Но как и где сделать тест на антитела к коронавирусу? Могут ли они действительно определить, кто обладает иммунитетом к SARS-CoV-2? Разбираем далее.


В конце статьи также есть опросник, помогающий заподозрить коронавирус по набору симптомов.


Как проходит тест на антитела?

Одна из главных целей данного тестирования - позволить медицинским работникам, имеющим антитела, вернуться к работе в ситуациях повышенного риска

Тесты на антитела помогут ученым понять масштабы распространения COVID-19 среди населения. А значит, это позволит рассчитать уровень смертности и определить условия, при которых вырабатывается коллективный иммунитет.

Designed by prostooleh / Freepik

Если человек заражается вирусом - независимо от симптоматики - для борьбы с ним в организме вырабатываются белки, называемые антителами, или иммуноглобулинами. Анализ крови из пальца покажет есть они или нет.

Для выработки антител требуется от 5 до 10 дней после воздействия вируса, но этот срок может варьироваться. Именно поэтому тест на антитела проходят только те, кто выздоровел после заражения COVID-19, а не во время болезни

Если человека протестируют слишком рано, у него может не хватить антител в крови для получения положительного результата. В перспективе планируют проводить экспресс-анализ - результат вы сможете узнать через 15 минут после попадания капли крови на тест-полоску. 

Сейчас такие тесты делают платно в частных клиниках и лабораториях, по сообщениям РБК и Ведомости. В середине мая сдать его можно будет в лабораториях Инвитро. Не верьте рекламе антительных тестов в соц.сетях от неизвестных клиник!

Эксперты предупреждают, что тестирование антител не предназначено для диагностики активной инфекции COVID-19, так как на развитие антител может уйти много дней. Недавнее исследование Калифорнийского Университета пациентов с легкой формой COVID-19 показало, что только у половины из них к седьмому дню после появления симптомов вырабатываются антитела, у второй половины - к четырнадцатому.

Этим тест на антитела отличается от анализа на выявление COVID-19. Так называемый ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) проводится на образцах, полученных из мазков носоглотки целях диагностики заболевания. Он сообщает, заражен ли человек в настоящее время. 

Но тесты на антитела могут выявить людей, заразившихся вирусом, даже через несколько недель после первоначального инфицирования. Это особенно важно в случае бессимптомно протекающей болезни

При заражении вирусом типа SARS-CoV-2, причиной COVID-19, организм первоначально вырабатывает антитела, известные как IgM (Иммуноглобулин М), в попытке нейтрализовать вирус. Позже, по мере того, как адаптивная иммунная система восстанавливается, уровень IgM снижается, а выработка IgG (иммуноглобулин-G) усиливается, который нацелен на вирусного захватчика. Серологические исследования показывают уровни как IgM, так и IgG.

Таким образом, анализы на антитела могут дополнить информацию, полученную с помощью ПЦР-тестов, поскольку даже эти относительно точные тесты могут дать ложноотрицательные результаты. 

Тесты ПЦР на коронавирус демонстрируют более низкую чувствительность, если они проводятся через несколько дней - неделю после появления симптомов. Вероятно, это происходит из-за того, что клеток вируса в верхних дыхательных путях становится меньше, где обычно берутся образцы для анализа.

В конечном итоге анализ на антитела позволит понять, как долго держится иммунитет и какие уровни антител действительно защищают от последующих инфекций, вызванных атипичной пневмонией. Остается неясным, производит ли инфекция SARS-CoV-2 долгосрочный иммунитет.

О чем говорит положительный результат теста?

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает: нет никаких убедительных доказательств, что наличие антител не позволит организму заразиться второй раз. С другой стороны, пока случаев повторного заражения совсем немного, чтобы делать однозначные выводы.

Designed by Freepik

Сложно предугадать, как поведет себя иммунная система при воздействии с вирусом. Например, заболев один раз корью, человек приобретает иммунитет на всю жизнь. А вот переболеть гриппом один раз недостаточно, поскольку вирус гриппа быстро мутирует и сезонные эпидемии - привычное явление. А вместе с этим и организм начинает сводить на нет выработку антител примерно через 6 месяцев.

Быстро ли развивается атипичная пневмония? Как долго антитела к SARS-CoV-2 сохраняются в организме? Никто пока не знает. 

Некоторые исследователи находят вероятным, что коронавирус  будет похож на своего генетического кузена, оригинальный вирус атипичной пневмонии. Тогда иммунитет вырабатывается на 2 или 3 года

Если всё же после заражения коронавирусом у многих людей появится крепкий иммунитет, это замедлит скорость его распространения. В конце концов, мы достигнем коллективного иммунитета, когда у стольких людей появятся антитела, что заражение прекратится.

Однако, если антитела есть в широких слоях общества, но иммунитет, за который они отвечают, исчезнет относительно быстро, то это не будет иметь большого значения

Люди, которые вылечились от COVID-19, вскоре снова станут восприимчивы к нему. В общем, все опять на уровне гипотез...

Итог

Некоторые ученые считают, что атипичная пневмония SARS-CoV-2 будет с нами еще долгие годы, так как многие болеют бессимптомно, либо с легкими симптомами, и продолжают ее распространять.

Вспышки пневмонии могут иметь сезонный характер, как грипп или обычная простуда. Если это так, то эпидемия не прекратится, пока не будет разработана работающая вакцина.

Как распознать симптомы коронавируса 2020?

Этот робот поможет вам распознать симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 у себя и своих близких. Данный инструмент может быть использован для диагностики и определения тяжести состояния. Внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям робота.

Привет, я Ада. Я могу помочь вам оценить шансы заразиться COVID-19, а также подскажу, что делать дальше. Для начала мне нужно задать вам несколько вопросов о симптомах, общем состоянии здоровья и возможных контактах с вирусом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Моя оценка не заменяет профессиональной медицинской консультации, диагностики и не назначает лечения. Цель оценки - дать алгоритм для последующих шагов, основанный на ваших симптомах и факторах риска.

Поскольку ситуация с пандемией COVID-19 стремительно меняется, рекомендую оставаться в курсе последних новостей от Всемирной организации здравоохранения. Данный инструмент диагностики основан на руководстве ВОЗ.

Этот инструмент диагностики не подходит, если у вас имеются:

  • Признаки сердечного приступа (сильная, тугая или сдавливающая боль в центральной части груди).
  • Признаки инсульта (ассиметрия лица, слабость рук, сложность речи).
  • Серьезные трудности с дыханием (одышка, неспособность завершить предложение, удушье или посинение губ).
  • Сильное кровотечение.
  • Тяжелые травмы, например, после аварии
  • Судороги (также известные как припадок)
  • Внезапное, быстрое опухание глаз, губ, рта, горла или языка.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, звоните по местному номеру экстренной помощи.

Ваши данные и конфиденциальность

Для того, чтобы продолжить, вы должны прочитать и принять наше пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

Укажите ваш пол:
Укажите ваш возраст:
Вы курите (пользуетесь вейпом)?
Вам ставили диагноз гипертония?
У вас есть сахарный диабет?

Спасибо. Я собираюсь задать несколько вопросов о симптомах COVID-19, а также о возможном заражении коронавирусом SARS-CoV-2 и факторах риска серьезных осложнений. Пожалуйста, ответьте на все вопросы, даже если они не кажутся уместными, потому что некоторые вопросы помогут нам исключить это. Помните, что вы получаете не диагноз, а совет, как поступить дальше.

Поднималась ли у вас температура в последние 24 часа?
Какой была температура, когда вы её в последний раз измеряли?
Наблюдается ли кашель?
Есть ли симптомы общей усталости?
Есть ли головная боль?
Есть ли общие мышечные боли (ломота в теле)?
Болит и покраснело горло?
Была ли недавно диарея?
Вы замечаете снижение или потерю обоняния?
У вас есть насморк?
Ваши глаза покраснели, болят, есть необычные выделения?
Находились ли вы в тесном контакте с человеком, у которого был подтвержден COVID-19 в течение последних 14 дней?
У некоторых людей могут быть более серьезные симптомы COVID-19. Сейчас я задам вам несколько вопросов о факторах риска.
Был ли у вас в прошлом сердечный приступ?
Вы страдаете от стенокардии?
У вас есть хроническое заболевание легких? (например, астма или хронический бронхит)
У вас есть (было) онкологическое заболевание?
Есть ли у вас состояние, ослабляющее иммунную систему? Например, вы недавно прошли курс (или проходите) химиотерапии, перенесли пересадку органа, у вас диагностирован ВИЧ/СПИД, удалена селезенка и т.д.

Наблюдаются ли эти тяжелые симптомы? Пожалуйста, внимательно проверьте все, что относится к вашему самочувствию

Спасибо. Сейчас я представлю отчет, в котором будут изложены следующие рекомендованные шаги.

Помните, что вы получаете не диагноз, а совет, как поступить дальше

Видео Можно ли сдать анализ на антитела к коронавирусу?

ЛегкиеАнализ кровиИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусПроцедуры
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Куница
Ироничная Куница