Проблемы с кожейСинтия Кобб, к.м.н., www.healthline.com23 Октября 2019495

Кожный зуд без сыпи: причины

КожаПеченьБолезни кожиДиабетЖелезоОбмен веществПобочные эффектыСахар в кровиЩитовидная железа

Кожный зуд является распространенным заболеванием. Чаще всего он вызван раздражением, не требующим медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях кожа может чесаться без видимых признаков. Причины такого зуда без сыпи труднее выявить. Они могут быть признаком неврологического или психического заболевания, а к этому стоит отнестись серьезнее.

Если у человека сухой тип кожи, то зуд - явление закономерное. Необходим лишь правильный и тщательный уход. Другой причиной, с которой легко справиться, бывают побочные эффекты различных лекарств. Внимательно читайте о возможных реакциях в инструкции. 

Тем не менее, существует ряд заболеваний и состояний организма, признаком которых становится кожный зуд без сыпи. Обратитесь к врачу, если наблюдаете у себя другие перечисленные симптомы.

Щитовидная железа и зуд кожи

Щитовидная железа располагается в шее и отвечает за гормоны роста и регуляцию обмена веществ. Нарушения в её работе провоцируют кожный зуд. Клетки организма,  в том числе в составе кожного покрова, перестают нормально функционировать и высыхают. 

Часто проблемы с щитовидкой являются следствием болезни Грейвса, аутоиммунного заболевания. Обычно помогает прием антигистаминных препаратов вместе с лечением щитовидной железы.

Зуд при заболеваниях почек

Почки работают как фильтры для крови, удаляя отходы и воду для производства мочи. Зуд кожи без сыпи характерен для людей с заболеваниями почек, особенно если ничего не лечить.

Некоторые признаки проблем с почками:

  1. сухая кожа;

  2. недостаточное потоотделение;

  3. медленный обмен веществ;

  4. накопление токсинов в крови;

  5. боли в пояснице;

  6. кровь в моче.

При обнаружении симптомов следует обратиться к терапевту.

Зуд при заболеваниях печени

Печень также важна для очистки крови в организме. Как и в случае с почками, при нарушениях печени состояние здоровья организма ухудшается в целом. Это приводит к зудящей коже без сыпи.

В частности, проблемы с печенью могут вызвать холестаз, то есть дефекты в синтезе и оттоке желчи. Симптомы:

  1. тёмная моча;

  2. жёлтый оттенок глазных белков;

  3. кал светлого цвета;

  4. зуд кожи.

Зуд встречается реже у людей с алкогольной зависимостью и чаще у людей с аутоиммунными заболеваниями печени, а также при гепатите.

Зуд при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия (малокровие) возникает, когда организму не хватает железа для поддержания функций кровообращения, здоровья кожи, ногтей и волос. Типичные признаки малокровия:

  1. сонливость, быстрая утомляемость;

  2. сухая кожа;

  3. секущиеся волосы;

  4. слоящиеся ногти;

  5. трещины в уголках рта.

Зуд кожи без сыпи менее распространенный симптом анемии, хотя недостаток минералов к этому может привести. Обычно лечение включает в себя употребление продуктов и витаминных добавок с повышенным содержанием железа.

В тяжелых случаях железо можно вводить внутривенно. Капельница иногда вызывает еще большее желание чесаться, но это редкость.

Зуд при нервных расстройствах 

Для некоторых заболеваний, вызванных нервными расстройствами, характерен кожный зуд без сыпи. К ним относятся:

Диабет

Диабет затрудняет выработку организмом инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

У людей с диабетом часто чешутся ноги и стопы. Это состояние спровоцировано высоким сахаром в крови, что приводит к заболеваниям почек и повреждению нервных окончаний.

Если у вас диабет, вы можете помочь избавиться от зуда, поддерживая нормальный уровень сахара и увлажняя кожу.

Лишай

Лишай - вирусное заболевание, поражающее нервную систему.

Он вызывает жжение, боль, покалывание, онемение. Зуд кожи часто возникает за 1-5 дней до появления сыпи на теле. Это происходит потому, что вирус лишая убивает некоторые из сенсорных нейронов.


Хотя от опоясывающего лишая нет лекарства, прием противовирусных препаратов может помочь быстрее от него избавиться.

Зуд при психических расстройствах 

Тревога, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) тоже часто связаны со случайными болями и зудом без сыпи. Хотя специалисты в области медицины не уверены, почему психические расстройства вызывают зуд, есть мнение, что это связано с дисбалансом химических веществ в мозгу.

Видео Кожный зуд без сыпи: причины

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Кенгуру
Музыкальный Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]