Грипп и легочные заболеванияВаленсия Хигуера, рецензент Дебора Уизерспун, Ph.D., Р.Н., CRNA, HealthLine.com9 Октября583

Заложило ухо и не проходит: что делать?

Содержание

Заложенность ушей может не причинять боли или особых неудобств, кроме необходимости напрягать слух. В некоторых случаях это проходит само собой и не требует лечения. Но для начала разберемся в основных причинах, почему закладывает ухо и что с этим делать.

Заложенность ушей без боли: причины

По сути заложенность возникает из-за механической закупорки ушного канала: посторонними предметами или собственными воспаленными тканями.

Важно понимать, что, если у вас заложило ухо, это может быть частью общей симптоматики – например, инфекционных заболеваний. При этом боль не обязательно будет присутствовать, даже если у вас, например, отит среднего уха. В этом случае закладывать может и одно ухо, и сразу оба.

Designed by cookie_studio/freepik


Закупорка евстахиевой трубы

Евстахиева (слуховая) труба соединяет среднее ухо с носоглоткой и наиболее типичная причина – это её засорение при ОРВИ. Стенки евстахиевой трубы выстилает мерцательный эпителий, покрытый слизистыми железами. В норме жидкость, которую они выделяют, свободно стекает в носоглотку и затем проглатывается.

Однако во время воспалительного процесса, например, при гриппе, ОРВИ или синусите, она начинает скапливаться внутри. Развивается односторонний или двухсторонний евстахиит, из-за которого вы ощущаете заложенность в ушах. Ещё одна причина – аллергический ринит, который в данном случае переходит в аллергический отит.

Собственно, закупорку евстахиевой трубы наверняка будут сопровождать иные симптомы:

  • Насморк;

  • Кашель;

  • Покраснение горла.

Очень важно до конца пролечить насморк и боль в горле, иначе из-за скопления жидкости в слуховой трубе может развиться ушная инфекция (средний отит)

Перепад высоты

Designed by Adrienn/Pexels

Довольно типичная причина, по которой у вас закладывает уши, это ныряние с аквалангом, подъем в гору или полет на самолете. По мере подъема (или наоборот спуска под воду) давление воздуха меняется.

В норме евстахиева труба отвечает за выравнивание давления в среднем ухе. Однако на больших высотах ей нужно некоторое время, чтобы адаптироваться. Отсюда и этот побочный эффект в виде высотной болезни. Правда, попутно могут появиться и другие симптомы: головная боль, тошнота, одышка, небольшое головокружение.


Ушная сера

В норме ушная сера защищает внутреннее ухо от инородных частиц и бактерий. Однако, если её вовремя не убирать, она постепенно отвердевает и может закупорить ухо. Помимо заложенности могут появиться и другие симптомы:

  • Звон в ушах;

  • Неприятные ощущения и боль;

  • Приступы головокружения.

Типичная причина закупорки ушной серой – неправильное использование ватной палочки. Её не следует слишком сильно засовывать в ушную раковину, иначе вы протолкнете серу глубже

Акустическая невринома

Так называют доброкачественную опухоль, которая развивается в слуховом нерве. Такие опухоли, как правило, растут медленно и малы по размеру. Однако по мере развития они усиливают давление на нервную ткань и провоцируют кучу неприятных симптомов.

Первым из них будет заложенность левого или правого уха, затем могут появиться боль и посторонние шумы, головокружение и иные симптомы.

Невринома слухового нерва, несмотря на доброкачественность, весьма опасна, поскольку может привести к полной глухоте или поражению мозжечка – все зависит от того, в каком направлении будет расти опухоль

Что делать, если заложило ухо и не проходит?

Несмотря на то, что заложенность уха сильно раздражает, она обычно не представляет угрозы для здоровья и лечится в домашних условиях.

Маневр Вальсальвы

Маневр Вальсальвы - это прием, который помогает прочистить евстахиеву трубу и уравновесить давление. Нужно сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос и попытаться выдохнуть через него. Главное, делать это медленно и осторожно, а не резко, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Смысл маневра Вальсальвы в том, чтобы создать небольшой избыток давления в носоглотке. После того, как заложенность ушей пройдет, можно пожевать жевательную резинку или пососать мятную конфету, чтобы закрепить результат

Ингаляции

Ещё один способ – открыть горячую воду в ванной и подышать паром от 10 до 15 минут. Паровые ингаляции разжижают слизь в носоглотке и помогают ей лучше выходить. Однако делать их при температуре не рекомендуется.

Альтернативный вариант – приложите теплую мочалку к заложенному уху.

Выбить воду из уха

Иногда причина заложенности – это обычная вода после купания или душа. Чтобы избавиться от нее, вставьте указательный палец в ушную раковину и осторожно подвигайте им вверх-вниз. В некоторых случаях испарить жидкость помогает фен на минимальной температуре. Однако мы не рекомендуем направлять его прямо в ухо!

Принять НПВС или антигистаминный препарат

Если заложило ухо из-за воспаления синусовых пазух, насморка при ОРВИ или приступа аллергии, снять симптомы помогают назальные капли-деконгестанты или антигистамины.

Ушные капли

Пару слов надо сказать и о каплях для ушей. Не всегда они необходимы, но если причиной заложенности стала серная пробка, то помогут препараты с перекисью карбамида, такие как капли «Деброкс» или «Ауро».

Designed by freepik

Для промываний также можно использовать перекись водорода, детское или минеральное масло. Используйте для этого пипетку, закапывайте несколько капель, слегка наклонив голову. Держите её в таком положении несколько секунд, пока сера не растворится

Если закладывает ухо, когда обращаться к врачу?

Если вы никак не можете прочистить уши своими силами, это повод обратиться за медицинской помощью. Бывает, что серные пробки приходится доставать с помощью пинцета.

Поводом для обращения к врачу также могут стать любые инфекции, при которых закладывает ухо. Прочие симптомы могут включать в себя головокружение, повышение температуры, гнойные выделения и боль в ухе и т.д.

В зависимости от причины ЛОР-врач назначит вам антибиотики или противогрибковые препараты. Также могут понадобиться пероральные обезболивающие, такие как ибупрофен, ацетаминофен или натрия напроксен.

Если у вас заложило ухо и не проходит, несмотря на все лечение, может быть подозрение на акустическую невриному. В этом случае понадобится более тщательное обследование, а затем хирургическое удаление опухоли.

ЛОРБольМикробыОтит
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…