Грипп и легочные заболевания
Джой Виктори, главный редактор HealthyHearing.com
23 марта 2021
697

Можно ли чистить уши ватными палочками: вред и последствия

Содержание [ скрыть ]

Хлопковые ватные палочки кажутся достаточно безобидными, когда дело доходит до чистки ушей. Но можно ли чистить ими уши взрослому или ребенку, особенно со спиртом?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/chistit-ushi-vatnymi-palochkami/

Почему ватные палочки не лучший выбор для чистки ушей

Специалисты по слухопротезированию расскажут вам немало увлекательных историй о том, как люди лишались слуха из-за этих небольших гигиенических приспособлений. Перфорация барабанной перепонки или утрамбованная в среднее ухо серная пробка, например.

Один житель Великобритании вообще так старательно пытался выскоблить серу, что оставил в ухе кусок ваты, и не смог самостоятельно извлечь. Но вместо того, чтобы пойти к врачу, мужчина принялся ждать непонятно чего… И в итоге дождался гнойного отита с левосторонней нейросенсорной тугоухостью.

В общем, негативных последствий от ватных палочек – невероятное количество. В США по статистике каждый год фиксируют до 12,5 тысяч случаев повреждения слуховых проходов из-за того, что очередной умник решил поковырять в ухе.

Чем чистить уши

Designed by drobotdean/Freepik

Главный вред в том, что, пытаясь достать серу, люди засовывают палочку так глубоко, как только могут. И тем самым только проталкивают грязь ещё глубже. Использование ватных палочек не только не помогает от серных пробок, но и наоборот – увеличивает риск их образования

Именно поэтому врачи запрещают чистить уши ватными палочками и взрослым, и тем более детям. То же самое относится и к другим предметам:

  1. Скрепки;

  2. Пинцеты;

  3. Ручки и карандаши;

  4. Булавки;

  5. Соломинки и т.д.

Список далеко не полный, но принцип понятен: ничего твердого и длинного в ушную раковину засовывать не нужно. В лучшем случае вы повредите слуховой канал или вовсе проткнете перепонку, что приведет к кондуктивной тугоухости

Если вы чувствуете, что повредили ухо, ощущаете внезапный приступ боли, из уха начинает течь жидкость, появляется шум в ушах и снижение слуха – сразу же обратитесь к врачу.

Кроме того, важно понимать, что ушная сера вырабатывается не просто так. Это естественная защита органов слуха от пыли, грязи и всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Проблемой сера становится только в том случае, если полностью блокирует слуховой проход и накапливается.

Как правильно чистить уши

Ушная раковина время от времени нуждается в мытье и прочистке. Ничего сверхъестественного делать не нужно. Достаточно смочить мизинец водой во время умывания и сделать несколько круговых движений внутри ушной раковины. Всё. Никаких ватных палочек не нужно.

Слуховые проходы вообще не нуждаются в специальной чистке. Когда вы моете голову, стоя под душем, туда просачивается достаточное количество жидкости, чтобы естественным образом вымыть скопившуюся серу. Кроме того, эпидермис, покрывающий слуховой канал, имеет свойство время от времени отшелушиваться и выходить из уха. А вместе с ним, разумеется, выходит и лишняя сера.

Ушная раковина строение

Designed by commons.wikimedia.org

Серная пробка в ухе: как правильно её удалить?

Типичные симптомы серной пробки в ухе:

  1. Заложенность уха;

  2. Приглушенность звуков;

  3. Эховое звучание собственного голоса;

  4. Шум в ушах;

  5. Приступы головокружения и головной боли.

Заметив всё это, обязательно обратитесь к врачу. Поскольку блокирование слухового канала серой, типичная проблема, решается она элементарно.

Врач скорее всего использует турунду, смоченную в растворе перекиси водорода. Процедура практически безболезненная и очень быстрая. В запущенных случаях пробку могут извлечь с помощью пинцета, что уже более неприятно, но тоже быстро и эффективно.

Что будет если чистить ухо ватной палочкой

Designed by t.me/doctors_memoirs

Можно ли использовать спирт, чтобы удалить серную пробку?

Спиртовые растворы могут вызвать раздражение или даже ожог в области воспаления. А самостоятельное введение инородных предметов, как мы уже выяснили, может травмировать и без того воспаленное ухо.

Особенно это касается ушных свечей: эффекта от них доказано не было, а вред, включая закупорку слухового прохода воском и перфорацию барабанной перепонки, был не раз описан в литературе. В общем пытаться использовать водку или медицинский спирт, чтобы удалить серную пробку, нельзя.

Видео Можно ли чистить уши ватными палочками: вред и последствия

ЛОРБольГигиенаПатология
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…