Грипп и легочные заболевания Independent Hearing Professionals, myihp.co.uk 16 февраля 2021711

Заложило уши после ОРВИ: в чем причина и почему это нельзя игнорировать

Содержание

Люди нередко страдают незначительной потерей слуха, когда болеют ОРВИ. Чаще всего это временный и довольно безобидный симптом. Однако, если заложило уши после простуды, это уже может стать серьезной проблемой. Что делать в таком случае и как лечить?

Для начала нужно определиться, когда начинать бить тревогу. Если тугоухость и заложенность длятся более двух дней после того, как насморк и прочие симптомы пропали, пора идти за консультацией к ЛОР-врачу

Причин, по которым может заложить уши после ОРВИ, довольно много и все они разные. И дело вовсе не во вторичной инфекции.


Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/zalozhilo-ushi-posle-orvi/

Почему может снижаться слух на фоне простуды?

Почему снижается слух на фоне простуды

Designed by katemangostar/freepik

Достаточно вспомнить, что нос, уши и горло связаны между собой сетью канальцев, которые нужны для уравновешивания давления в черепной коробке. Конкретно от носа к ушам идут евстахиевы трубы, они служат для правильного проведения колебаний барабанной перепонки.

Поэтому нет ничего удивительного, что воспаление в этой области начинает искажать или приглушать звуки. Вы наверняка это замечали: при сильном насморке все начинает звучать, будто через вату. Во всем виноват отек слизистой.

Симптомы заложенности ушей:

  1. Приглушенность звуков;

  2. Посторонние шумы (писк, бульканье);

  3. Звуковые искажения;

  4. Ощущение инородного тела в ушах;

  5. Сильные головные боли и приступы головокружения.

Вполне нормальная клиническая картина для простуды, однако, если симптомы не проходят, это может означать кое-что более серьезное.



Что может означать ухудшение слуха после простуды?

Устойчивое снижение слуха после ОРВИ может быть признаком сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости. Это означает, что инфекция поразила структуры внутреннего уха, вызвав отек тканей вокруг слухового нерва

Что может означать ухудшение слуха после простуды

Designed by cookie_studio/freepik

Поражение может быть как односторонним (закладывает одно ухо), так и двухсторонним (заложены оба уха).

На самом деле причин у сенсоневральной тугоухости множество:

  1. Механические повреждения;

  2. Ототоксическое действие лекарств (например, антибиотиков);

  3. Аутоиммунные и аллергические заболевания;

  4. Бактериальные инфекции (скарлатина, сифилис);

  5. Невринома слухового нерва (доброкачественная опухоль);

  6. Запущенные воспалительные процессы, которые развились после простуды (гнойный лабиринтит, менингит, аденоидит).

Вирусные инфекции также могут вызывать сенсоневральную тугоухость. К ним относятся:

  1. Свинка (паротит);

  2. Корь;

  3. Краснуха;

  4. Герпес;

  5. Грипп;

  6. COVID-19.

Сенсоневральная тугоухость отличается от обычной заложенности ушей при ОРВИ тем, что появляется внезапно и стремительно. Оставлять это в таком виде ни в коем случае нельзя! Пока нервные окончания пережаты отеком, они постепенно отмирают, в итоге поражение слуха может стать необратимым

К сожалению, сенсоневральную тугоухость часто ошибочно принимают за кондуктивную, которая может появляться из-за серных пробок, попадания воды или отита. Таких формы снижения слуха действительно могут пройти сами собой, либо после небольшого лечения.



Как лечить сенсоневральную тугоухость

Как лечить сенсоневральную тугоухость

Designed by TILT University of Dundee, School of Medicine/flickr

Хорошая новость в том, что, если внезапно заложило уши после простуды, это легко заметить. Главное, не игнорировать и сразу обратиться к врачу.

Лечить сенсоневральную тугоухость требуется глюкокортикостероидами. Их дают курсом в течение 5–8 дней. Одновременно могут быть назначены препараты для улучшения кровообращения, проводимости нервных импульсов и микроциркуляции

Однако, чем дольше вы игнорируете это состояние, тем меньше вероятность, что слуховой нерв отреагирует на лечение.

Яркий тому пример британский композитор Майкл Беркли. Переболев простудой, он начал испытывать внезапные проблемы со слухом. Два разных врача поставили ему неправильный диагноз. И только после того, как хирург лондонской национальной больницы Royal National Throat, Nose and Ear Джон Грэм увидел написанное Беркли произведение о трудностях сочинения музыки с «закупоркой уха», была выяснена причина его тугоухости.

Грэм отмечает, что сенсоневральную тугоухость легко диагностировать с помощью простого неинвазивного теста с камертоном.

К тому времени, как Грэм связался с Беркли и назначил ему лечение, тот уже два месяца страдал от проблем со слухом. Исправлять ситуацию медикаментами было поздно, потому композитору теперь до конца дней придется носить слуховой аппарат. И у ему все ещё трудно воспринимать речь людей, чьего лица не видно во время разговора. Все эти проблемы можно было легко предотвратить с помощью оперативной диагностики.

Когда обращаться к врачу, если заложило уши после простуды?

Снижение слуха, посторонние шумы, «прострелы» в ухе – серьезное дело. Обязательно позвоните врачу, если это началось внезапно и без видимых причин, когда вы уже переболели простудой. Либо же вы каждый раз испытываете проблемы со слухом после полета на самолете или приема лекарств.

Если вы думаете, что снижение слуха вызвано ушной серой, но капли не приносят никакого облегчения, также проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, если у вас реальное снижение слуха и вы нуждаетесь в слуховом аппарате, не стоит покупать первый попавшийся из медицинского каталога. Также предварительно обговорите покупку с врачом.

Устойчивая потеря слуха после ОРВИ относительно редка, но важно быть проинформированным на этот счет. Когда речь заходит о здоровье ушей, то старая врачебная поговорка «Профилактика – лучшее лечение» как никогда актуальна.

Видео Заложило уши после ОРВИ: в чем причина и почему это нельзя игнорировать

ЛОРГоловные болиНасморкОрвиОтитПростуда
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…