Грипп и легочные заболеванияHealthyHearing.com19 Октября 20202.8K

Шум в ушах и потеря слуха при коронавирусе. Почему это случается?

Содержание
Слушать статью

COVID-19, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, дает очень разную клиническую картину. Некоторые пациенты жалуются, что у них закладывает уши при коронавирусе.

Одна из новых областей исследований на сегодня: возникает ли потеря слуха из-за коронавируса или это побочный эффект лечения? Пока точного ответа нет, но ученые подозревают, что виноват именно сам вирус.

Само явление, когда при инфекции человек частично или полностью теряет слух называется тиннитусом. Его признаки:

  1. Ощущение заложенности в одном ухе или сразу в обоих;

  2. Посторонние шумы без каких-либо причин (писк, звон, шуршание и т.д.);

  3. Приглушение всех звуков, либо полная глухота;

  4. Проблемы с равновесием, приступы головокружения.

Ученые не до конца уверены, почему возникает тиннитус. Известно, что вирусы и бактерии действительно могут его провоцировать. Однако при атипичной пневмонии SARS и во время пандемии MERS такого не было.

Designed by wayhomestudio/freepik


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/poterya-slukha-pri-koronaviruse/

24 Ноября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+66 970 (за сутки)
2 138 828
Заражено
+13 874 (за сутки)
467 126
Активно
+51 903 (за сутки)
1 634 671
Выздоровели
+1193 (за сутки)
37 031
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Потеря слуха при коронавирусе

Судя по медицинским отчетам, внезапная потеря слуха – это сравнительно редкий симптом коронавируса. Однако на фоне второй волны COVID-19 его упоминают все чаще и чаще.

В одном из докладов иранских врачей сообщается об односторонней глухоте и головокружении у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Есть отчеты, где упоминается о сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости. Она развилась внезапно, а уже затем тест на коронавирус SARS-CoV-2 стал положительным.

Британские врачи также описали случай нейросенсорной тугоухости у 45-летнего мужчины, госпитализированного с COVID-19. Ушные каналы у него были чистыми, барабанные перепонки не повреждены. Иными словами, дело заключалось именно в повреждении нерва. Оно действительно может возникать из-за вирусных заболеваний:

  1. Свинка;

  2. Краснуха;

  3. Корь;

  4. Герпес;

  5. Грипп и т.д.

Правда, до сегодняшнего дня в этом списке не было коронавирусов. Однако известно, что он влияет на другие органы чувств, притупляя вкусовые и обонятельные ощущения. Аносмия описывалась как ранний симптом коронавирусной инфекции

Потеря слуха как осложнение COVID-19

Так или иначе доклады о потере слуха при коронавирусе до сих пор разрозненные, несмотря на то, что во второй волне COVID-19 случаев стало больше. У некоторых пациентов она развивалась уже после госпитализации и лечения, а не до них.

Отчеты о вскрытии умерших говорят, что SARS-CoV-2 обнаруживался в косточках среднего уха. В другом отчете немецких врачей говорится, что один из пациентов начал страдать от серьезной потери слуха после того, как у него развилась пневмония.


Пожалуй, наиболее показательным на сегодняшний момент является британский систематический обзор, который отмечает, что примерно 1 из 10 пациентов с COVID-19 жаловался на потерю слуха или шум в ушах спустя 8 недель после заражения. Авторы сочли факт интересным, но не сделали однозначных выводов, что это: самостоятельный симптом коронавируса или побочный эффект от лечения

Тиннитус может возникать как осложнение после сильнодействующих препаратов, что неоднократно описывалось в медицинской литературе. В их числе могут быть:

  1. Антибиотики (эритромицин, ванкомицин, гептомицин, стрептомицин);

  2. Химиотерапевтические препараты;

  3. Такие противоопухолевые лекарства, как Винкристин и Мехлорэтамин;

  4. Практически все НПВС (ибупрофен, индометацин, парацетамол, баралгин, напроксен, аспирин), если принимать их в высоких дозах;

  5. Противомалярийные препараты, такие как гидроксихлорохин и прочие.

Все эти лекарства в тех или иных комбинациях используются против коронавируса.

«Препараты, которые используются для лечения COVID-19, обладают известными побочными действиями, включая шум в ушах и потеря слуха. Симптомы могут быть неправильно диагностированы как вызванные COVID-19», – отмечают авторы британского обзора.

Однако в упомянутом случае с британцем, у которого развилась нейросенсорная тугоухость, никаких ототоксических препаратов в процессе лечения ему не вводилось.

В общем, вопросов по поводу шума в ушах и потери слуха при коронавирусе сейчас больше, чем ответов. Ученым не хватает клинических данных, чтобы сделать однозначные выводы.

Итог

Если у вас внезапно начало закладывать ухо или оба уха, это не обязательно означает коронавирус. Однако все эти симптомы в виде шума, звона, приглушения звуков, потери равновесия однозначно требуют внимания врача. На всякий случай стоит позвонить в вашу поликлинику, либо на «горячую линию» по поводу коронавируса и получить консультации медиков.

Видео Шум в ушах и потеря слуха при коронавирусе. Почему это случается?

ЛОРБолезньКоронавирусОсложнения
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…