Мозг
Редакция МедВизор
24 декабря 2021
195

Звон в ушах у взрослого: в чем причина и что с этим делать?

Содержание [ скрыть ]
ЗВОН В УШАХ (ТИННИТУС)
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Назойливые шум в ушах называется тиннитусом. Однако сам по себе он ни о чём не говорит, поскольку может и не указывать на заболевание. Поэтому очень важно разобраться, почему звенит в ушах (особенно, если это случается с определенной периодичностью), понять причины и что с этим делать.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/zvon-v-ushakh/

Что такое тиннитус?

Ощущение звона, шипение, стрекотание, свисты и прочие звуки – всё это признаки тиннитуса. В отдельных случаях они повторяются в такт сердцебиению.

Шумы могут быть как непрерывными, так и спорадическими, то есть возникать при определенных обстоятельствах, а затем проходить. Вспомните, как последний раз были на рок-концерте и что творилось с вашим слухом, когда вы вернулись в тишину. Это и есть эпизод тиннитуса

Проблема на самом деле более чем распространенная, учитывая масштабы шумового загрязнения в мире. Так, в США с жалобами на звон в ушах регулярно обращаются около 50 млн. взрослых американцев.

Внутреннее ухо

Designed by BruceBlaus / ru.m.wikipedia.org

Разумеется, не всегда он представляет проблему, но повторяясь из раза в раз, может серьезно ухудшить качество жизни. У людей с тиннитусом часто бывают проблемы с концентрацией и памятью, трудоспособностью, они страдают от бессонницы и психологического дистресса.

Характерно, что звон в ушах у взрослого не всегда ассоциируется с потерей слуха, равно как и потеря слуха не является его причиной. Люди, страдающие от тиннитуса, могут вполне нормально слышать, а в некоторых случаях даже наоборот становятся слишком чувствительными к звукам. Это явление в медицине называется гиперакузией.

Что касается лечения тиннитуса, то тут, безусловно, нужно разбираться в причинах: если это инфекция или закупорка ушных проходов, проблема исчезает сразу после выздоровления. Прочие патологии могут быть более серьезными и не всегда очевидными.

Причины звона в ушах у взрослых

Тиннитус развивается из-за постоянного воздействия громких звуков – это наиболее типичная причина шума в ушах. До 90% людей с тиннитусом страдает от той или иной степени потери слуха, вызванной шумовым воздействием. По итогу происходит необратимое повреждение чувствительных клеток улитки – спиралевидного органа внутреннего уха, которое воспринимает звуковые колебания.

Плотники, пилоты, рок-музыканты, дорожные рабочие, военные (в особенности артиллеристы), работники цехов и строители – все эти профессии подвергаются риску потери слуха. Так что, первая причина звона в ушах у взрослого человека, занятого на производстве: он скорее всего постепенно и неуклонно теряет слух. Этот риск всегда присутствует, даже если работник исправно носит защитные наушники

Посторонний шум при глухоте чаще всего ощущается как тонкий назойливый писк, остальные звуки слышатся чуть приглушенно.

Кстати, у нас есть удобный КАЛЬКУЛЯТОР ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ. С его помощью вы сможете узнать, насколько серьезному воздействию громких звуков вы подвергаетесь и какова вероятность нарушений слуха

Звон в ушах у взрослых

Designed by diana.grytsku/freepik

Впрочем, как мы уже сказали, звенеть в ушах у взрослого может и по совершенно иным причинам, не связанным с патологиями слуха:

  1. Серная пробка;

  2. Невринома слухового нерва – доброкачественная опухоль;

  3. Ушная инфекция (отит, ухо пловца и т.д.) с перфорацией барабанной перепонки. Нередко сопровождается гнойными выделениями;

  4. Осложнения иной инфекции в виде острого отита. Довольно часто тиннитус встречается у перенесших COVID-19, хотя не совсем понятно, связано это с самим вирусом или с лекарствами;

  5. Побочное действие лекарств. Сюда можно отнести аспирин, некоторые виды антибиотиков, антидепрессанты, препараты на основе хинина, петлевые диуретики. В общей сложности звон в ушах в качестве побочного эффекта упоминается в инструкциях к более чем 200 различным лекарствам;

  6. Старение. Деградация органов слуха стабильно наблюдается у всех людей старше 60 лет, пускай и в разной степени. У некоторых она начинается ещё раньше: и в 45, и даже в 30 лет;

  7. Болезнь Меньера, которая поражает внутреннюю часть уха;

  8. Отосклероз – заболевание, которое приводит к срастанию мелких косточек внутреннего уха;

  9. Синдром височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);

  10. Контузии, травмы головы или шеи;

  11. Употребление алкоголя и курение;

  12. Злоупотребление кофеином.

Определенную роль в появлении тиннитуса играют переутомление и сильный стресс, правда, не совсем понятно, какую именно. По-видимому, они усиливают звуковые артефакты из-за других заболеваний


Как понять, почему у вас звенит в ушах

Если вы из раза в раз слышите назойливые звуки в ушах, то самое время заподозрить тиннитус. Точный диагноз должен поставить врач, но вы можете примерно определить причину, если зададите себе следующие вопросы:

  1. Слышу ли я посторонние звуки, которых не слышат окружающие? Если да, то это точно тиннитус. Либо вы вместе с другими только что вернулись со стройки, над вами пролетел самолет или что-то подобное. Впрочем, в этом случае шумы в ушах временны и быстро исчезнут.

  2. Принимаете ли вы какие-либо лекарства? Как мы уже сказали, более чем у 200 препаратов заявлена эта «побочка», в особенности когда человек прекращает их пить.

  3. Какая обстановка с шумовым загрязнением у вас на работе или дома? Если рядом оживленная улица или вы работаете на громком производстве, не стоит удивляться и постоянному звону в ушах. Обязательно запишитесь на обследование к ЛОРу, и хотя бы раз в год проверяйте слух. Бывает и такое, что проблемы накапливаются годами, а тиннитус начинается от внезапного громкого звука – например, хлопка мотоциклетного двигателя или сирены.

  4. Болели ли вы недавно ОРВИ? Тут возможно очень грозное осложнение – сенсоневральная тугоухость. Если у вас внезапно заложило уши и появился звон, срочно идите на обследование к неврологу и как можно раньше начинайте лечиться. В противном случае можно оглохнуть.

  5. Бывают ли у вас мигрени? Приступы весьма часто начинаются с ауры – это особое состояние чувствительности к свету, бликам солнца и т.д. Аура нередко сопровождается звоном в ушах и искажениями звуков.

  6. Переносили ли вы когда-нибудь черепно-мозговую травму или травму шеи? И то, и другое может спровоцировать серьезные неврологические нарушения, проблемы с кровообращением и мышечным тонусом. Как правило, шумом в ушах тут всё не ограничивается – человека часто преследуют головные боли, проблемы с памятью, приступы головокружения, рассеянность.

  7. Есть ли у вас проблемы с давлением? Вероятность шума в ушах повышается при атеросклерозе и гипертонической болезни, особенно если происходит резкий скачок давления при физических нагрузках. Если вы не уверены, на всякий случай воспользуйтесь тонометром и сразу же идите на прием к кардиологу.

  8. Как часто вы пьете алкоголь? Если ни дня не можете обойтись без банки-другой пива или коктейля, значит, всё дело в банальном похмелье. У запойных алкоголиков бывает и похуже: постоянный звон в ушах, тремор пальцев, провалы в памяти и т.п.

  9. Нервничали ли вы в последнее время? Напряжение, тревога и постоянный стресс также могут спровоцировать шум в ушах. Это психосоматическая реакция, которую следует прорабатывать с психотерапевтом.

  10. Есть ли у вас сопутствующие хронические заболевания? Звон в ушах тесно связан с сахарным диабетом, аллергией, фибромиалгией, хроническим гиповитаминозом, гормональными и аутоиммунными заболеваниями.

Звенит в ушах у взрослого: диагностика

В первую очередь следует обсудить с врачом историю болезни и собрать необходимый анамнез. Обязательно расскажите обо всех лекарствах, которые принимали за последний месяц.


Также потребуется сделать ряд инструментальных анализов:

  1. Отоскопия (осмотр внутреннего уха);

  2. Аудиометрия (исследование слухового восприятия);

  3. Рентгенография костей черепа, МРТ или КТ (при подозрении на ЧМТ);

  4. Ангиография (при подозрении на аневризму сосуда головного мозга, атеросклероз или невриному слухового нерва).

Что делать при звоне в ушах

Лечение будет зависеть от конкретного диагноза. Если дело в повышенном давлении, понадобится планомерная и длительная работа над его снижением и прием целой группы сильнодействующих препаратов. Подбирать их будут индивидуально.

Что делать при звоне в ушах

Designed by karlyukav/freepik

Ушные пробки удаляются элементарно – при помощи перекиси водорода. Для ушных инфекций понадобятся специальные противобактериальные средства как местные, так и пероральные.

Слуховая невринома или аневризма сосуда подлежит хирургическому удалению.

В общем и целом, делать что-то при звоне в ушах самостоятельно и без диагноза, категорически нельзя: проблема может быть очень серьезной. Поэтому первым делом медицинское обследование, потом – лечение

Старайтесь избегать громких звуков, чтобы не усиливать шум в ушах и не провоцировать боль. Если принимаете какие-то лекарства по рецепту и постоянно слышите из-за них посторонние звуки, поговорите с врачом о возможной замене.

Прочие варианты лечения:

  1. Слуховой аппарат при возрастном снижении слуха;

  2. Маскеры шума. Представляют собой вариант слухового аппарата, из которого идет непрерывный, низкочастотный белый шум, который как бы блокирует звон в ушах. Источники белого шума можно использовать, например, чтобы нормально заснуть;

  3. Техники релаксации. Тиннитус может усиливаться из-за стресса, а потому ваша задача бороться с ним. Вариантов масса – от дыхательной гимнастики до плавания и йоги;

  4. Прием лекарств. Есть ряд препаратов, которые помогают снизить звон в ушах. Это могут быть гормоны, местные анестетики, препараты, снижающие тревожность. Варианты следует непременно обговорить с лечащим врачом.

Видео ЗВОН В УШАХ (ТИННИТУС)

ЛОРГипертонияДругие заболеванияЛекарстваМозг
Рейтинг материала
21
Поделиться
 

5 комментариев

Бывалый Кенгуру
Бывалый Кенгуру
27 декабря 2021 в 12:17
0
Бывало как-то звенело в ушах, оказалась серная пробка. Но потом опять повторилось всё. Думаю теперь побочка от новых лекарств
Мечтательный Носорог
Мечтательный Носорог
30 декабря в 15:54
0
У меня месяц звенело в правом ухе, днем и ночью. Спать не мог. Пошёл к ЛОРу, в итоге узнал, что постепенно глохну. и это никак не исправить(((
Дружелюбный Хорёк
Дружелюбный Хорёк
8 января в 12:51
0
А насколько это реально после короны всё? Читала, что у переболевших жесткие беды с башкой, слуховые глюки, жесть в общем
Занятая Саламандра
Занятая Саламандра
14 января в 01:17
0
Да, бывает. У меня после ковидлы ещё месяц в ушах звенело, потом как-то резко отпустило. Насчет глюков не знаю, не было
Восторженный Бык
Восторженный Бык
21 января в 19:41
0
Про аневризму фигня написана. Её часто случайно находят или вообще только когда лопнет
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модная Каракатица
Модная Каракатица