Мозг Редакция МедВизор 18 марта 2021504

Определить аневризму: внешние признаки и симптомы

Содержание

Разрыв аневризмы сосуда головного мозга вызывает кровоизлияние в субарахноидальное пространство. Чаще всего это происходит внезапно и без видимых причин. Расскажем, как распознать аневризму сосуда головного мозга и есть ли внешние признаки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/opredelit-anevrizmu/

Что такое аневризма головного мозга

Аневризмой головного мозга называют патологическое состояние, при котором происходит выпячивание стенки артерии (реже вены). Просвет сосуда при этом может увеличиваться практически в два раза, и рано или поздно он лопнет.

Аневризма головного мозга это

Designed by  mayoclinic

До 40% аневризм образуются на внутренней сонной артерии, 28% приходится на переднюю соединительную артерию, ещё 20% появляются на средней мозговой артерии

Причины аневризм до конца не известны. Считается, что они связаны с врожденной неполноценностью стенки, либо эндотелия, либо гладкой мышечной ткани.


В то же время риск аневризмы сосудов головного мозга повышается:

  1. У гипертоников;

  2. При курении и систематическом употреблении алкоголя;

  3. У страдающих от атеросклероза;

  4. При инфекционном поражении сосудистой стенки;

  5. После черепно-мозговой травмы и расслоения стенок артерии.

Можно ли распознать аневризму головного мозга до её разрыва?

Подавляющее большинство аневризм относится к «немым», то есть они фактически никак себя не обнаруживают до медицинского обследования.

Признаки аневризмы головного мозга

Designed by benzoix/Freepik

Чаще всего сосудистую аномалию определяют случайно при некоторых неврологических симптомах. Человек может жаловаться на:

  1. Спонтанные головные боли;

  2. Приступы головокружения;

  3. Снижение работоспособности;

  4. Реже когнитивные нарушения и проблемы с концентрацией;

  5. Слабость и онемение в мышцах;

  6. Опущение века (птоз).

Формируясь, аневризма может достигать 18–25 мм, сдавливая нервные окончания или структуры головного мозга. Поэтому ничего удивительного, что состояние бывает похоже на другие заболевания ЦНС – например, опухоль головного мозга, метастатическое образование и т.д.

Как правило, в таких случаях человека отправляют на магнитно-резонансную ангиографию головы. И только так можно распознать аневризму головного мозга до её разрыва.

Симптомы разрыва аневризмы головного мозга

Разрыв аневризмы чаще всего сопровождается стремительным и резким нарастанием симптомов. Наиболее характерный и очевидный – приступ острейшей головной боли, который пациенты нередко описывают «самой страшной болью в жизни». И это не удивительно, учитывая, что прямо в данный момент кровь изливается в субарахноидальное пространство.

Прочие симптомы:

  1. Размытость зрения, двоение в глазах;

  2. Напряжение мышц шеи (ригидность);

  3. Повышение артериального давления;

  4. Резкий подъем температуры;

  5. Тошнота/рвота;

  6. Чувствительность к свету;

  7. Конвульсии;

  8. Опущение века;

  9. Расширение зрачков;

  10. Сильная боль над или за глазным яблоком;

  11. Спутанность сознания, слабость;

  12. Обморок и кома.

Клиническая картина может меняться в зависимости от объема кровоизлияния, места разрыва сосуда. Но как бы там ни было – это состояние требует срочной госпитализации. Звоните в «скорую помощь»!

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) делится на несколько стадий:

  1. Острейшая (первые 72 часа после разрыва сосуда). Самые острые и тяжелые симптомы;

  2. Острая (от 4 до 14 суток). Кровоснабжение мозга снижается, у пациентов может усиливаться угнетение сознания, нарастает декомпенсация сопутствующих заболеваний ССЗ или ЖКТ;

  3. Подострая (с 15 до 21 день). Состояние, как правило, стабилизируется. Спазм сосудов снижается, уменьшаются неврологические симптомы;

  4. Холодная (от 21 дня). В это время пациент уже чувствует себя удовлетворительно, остается общая слабость, утомленность, могут периодически появляться головные боли.

Осложнения после аневризмы головного мозга

Жить с церебральной аневризмой – это все равно что жить с тикающей бомбой в голове. Рано или поздно она всё равно взорвется. Исход может быть непредсказуем – от скоропостижной смерти до нарушения функций мозга. Впрочем, возможно полное излечение и восстановление.

Самое распространенное и стремительное осложнение – это острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. То есть кровоизлияние происходит непосредственно в ткани мозга.

Последствия от кровоизлияния в мозг могут быть самыми разными. Все зависит от важности артерии, места разрыва и объема кровоизлияния. Нередко разрыв аневризмы происходит повторно, когда тромб в месте прорыва артерии ещё недостаточно плотный и легко вымывается потоком крови. До 80% таких случаев оканчиваются летальным исходом

Второе по опасности осложнение после аневризмы головного мозга – это ангиоспазм (резкое сужение артерий, питающих ткани мозга). Как результат, участки мозга остаются без кровоснабжения, начинается ишемия и инфаркт (отмирание) тканей.

Острая окклюзивная гидроцефалия – третье по опасности осложнение. Оно может возникнуть, если кровь в субарахноидальном пространстве мешает циркуляции ликвора и тот начинает скапливаться в одном месте. Внутричерепное давление начинает повышаться, а кровоснабжение ещё больше ухудшается. В дальнейшем может развиться нарушение всасываемости ликвора и процесс становится необратимым.


Прочие серьезные патологии, которые могут возникнуть после разрыва церебральной артерии:

  1. Декомпенсация сердечной недостаточности;

  2. Отек легких или пневмония;

  3. Желудочно-кишечные кровотечения;

  4. Тромбоэмболия легочной артерии;

  5. Обострение иных хронических заболеваний.

Как диагностируют аневризму головного мозга

Как диагностируют аневризму головного мозга

Designed by Michael Righi/flickr

Обнаружить церебральную аневризму можно только при помощи аппаратных методов диагностики:

  • Плановый скрининг, как правило, производится на аппарате МРТ в режиме ангиографии (МРА) без использования контраста;

  • Предпочтительнее, если обследование будет проведено с помощью компьютерного томографа (КТ) с контрастом;

  • Если есть подозрение на субарахноидальное кровотечение, то КТ-ангиография с контрастным веществом наиболее предпочтительна.

В редких ситуациях, когда обнаружить источник кровотечения не удалось, могут применять люмбальную пункцию, то есть забор спинномозговой жидкости из поясничной области позвоночника. Это нужно, чтобы обнаружить примесь крови в ликворе

Также врачам нужно оценить спазм церебральных артерий, чтобы вовремя скорректировать терапию. Для этого часто применяют ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы.

Лечение аневризмы головного мозга

Как уже было сказано, разрыв артерии и кровоизлияние в мозг – это экстренная ситуация. Пациента нужно доставить в больницу для операции.

Лечение аневризмы головного мозга

Designed by wavebreakmedia-micro/Freepik

Хирургическое вмешательство по сути единственный способ вылечить аневризму и избежать более тяжелых последствий. Выделяют два вида операций:

  • Открытая (прямая) через трепанацию черепа. Применяется на пациентах в острейшей, острой или подострой стадии. При «немой» или холодной аневризме ограничиваются сверлением небольшого отверстия;

  • Эндоваскулярная операция. В данном случае вскрывать череп не требуется. Аневризму лечат изнутри с помощью эндоскопа и стентирования. Доступ осуществляется через бедренную артерию.

Как оказывать первую помощь при разрыве аневризмы

Если вы наблюдаете что-либо из симптомов, описанных выше, следуйте алгоритму:

  1. Наберите телефон службы неотложной помощи (103, 112);

  2. Назовите адрес, возраст, пол пострадавшего, подробно опишите его состояние (симптомы, в сознании/без сознания);

  3. Уложите больного на ровную поверхность, верхняя часть туловища должна быть слегка приподнята (примерно на 30 градусов). Это важно, чтобы улучшить отток крови от головы;

  4. Обеспечьте максимальный приток воздуха (расстегните одежду, ослабьте воротник или галстук, откройте окно);

  5. Приложите что-либо холодное в области сонных артерий (слева и справа от шеи);

  6. Если больной без сознания или у него открылась рвота, поверните его на левый или на правый бок. Прочистите рот от рвотных масс при помощи платка.

Можно ли вылечить аневризму головного мозга?

В подавляющем большинстве случаев, если операция была проведена своевременно, последствия кровоизлияния полностью устранимы. Аневризма выключается из кровотока и больше не беспокоит.

Самыми драматичными являются первые сутки с момента разрыва сосуда. Именно поэтому очень важно распознать аневризму головного мозга вовремя.

Повторный разрыв сосуда, к сожалению, также возможен. Проблема в том, что его стенки имеют изменения не только в области самой аневризмы, но и в прилегающих тканях. Очень важно во время операции полностью выключить её из кровообращения, поскольку даже небольшое выпячивание со временем разовьется в повторную аневризму.

Профилактика

После субарахноидального кровотечения вероятность смерти в первые несколько суток достигает 25%, ещё 30% пациентов умирает во время острой стадии САК.

Самый благоприятный прогноз, если аневризма была обнаружена и устранена до разрыва. В этом случае смертность достигает всего 1–2%.

Все меры профилактики, если вы находитесь в группе риска, можно свести к нескольким действиям:

  1. Отказ от курения и алкоголя;

  2. Контроль над питанием (снизить потребление соли, насыщенных жиров, кофеина) и артериальным давлением;

  3. Исключить тяжелые физические нагрузки, излишнее перенапряжение;

  4. Избегать стресса и нервных потрясений.

Видео Определить аневризму: внешние признаки и симптомы

МозгСосудыБолезни мозгаБолезни сосудовКровотечение
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотная Капибара
Грамотная Капибара