Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор29 Июля295

Когда ждать вторую волну COVID-19 в России

Содержание

По мере того, как в регионах снимают карантинные ограничения, народ все больше задается вопросом: когда будет вторая волна коронавируса в России? Но вообще говорить о какой-то «второй волне» некорректно – по крайней мере так считают специалисты ВОЗ.

На этот ответ есть более-менее точный прогноз: повторный всплеск заболеваемости стоит ожидать осенью. Причин тому несколько:

  1. Похолодание и сырая погода. Осенний сезон – традиционное время распространения респираторных инфекций;

  2. Начало учебного года. Дети 1 сентября пойдут в школу, а студенты – в университеты и институты. Кое-где торжественные линейки могут пройти дистанционно, но не по всей стране. Учитывая, что в среднем инкубационный период COVID-19 составляет 14 суток, всплеска заболеваемости следует ожидать уже в середине сентября;

  3. Постепенное снятие ограничений на международные перелеты. С 1 августа открываются отдельные маршруты воздушного сообщения между странами. Если границы продолжат открывать, можно ожидать новых завозов инфекции (не исключено, что и новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2);

  4. В целом, постепенное смягчение ограничительных мероприятий. Несмотря на то, что регионы сами принимают решение, ужесточать или снимать ограничения, в большинстве уже сейчас можно посещать парки, работают летние кафе и торговые центры;

  5. По-прежнему симптоматическое лечение болезни. COVID-19 лечат сложной комбинацией препаратов, в тяжелых случаях – с подключением пациента к аппарату ИВЛ. Ни одно лекарство пока не доказало стопроцентной эффективности в терапии, подбирают их индивидуально, ориентируясь на тяжесть симптомов.

Будет ли вторая волна коронавируса осенью?

Надо сказать, медицинские специалисты к этому термину относятся как к вульгаризму и не считают точным. Наверное, потому что пресловутая «вторая волна» последует сразу за первой. То есть уместнее говорить о сезонном колебании и затухании COVID-19.

Designed by Freepik

Что вообще такое эта «вторая волна»? Под ней понимается рост заболеваемости в стране или большинстве регионов, которые потребуют очередной мобилизации системы здравоохранения, то есть выделения дополнительных коек в реанимации, закрытия отдельных больниц исключительно под прием коронавирусных больных, закупку дополнительных СИЗ для медперсонала, лекарств и прочие организационные мероприятия.

Однако, несмотря на более-менее точные прогнозы, пока не известно, какой именно будет вторая волна коронавируса в России. Она может затронуть только отдельные регионы. Наиболее вероятно – федеральный центр (Москва и Подмосковье) и крупные областные центры. Либо же рост заболеваемости будет плавно нарастать по всей стране.

Впрочем, медицинские специалисты отмечают, что вторая волна коронавируса в России будет значительно слабее первой. Так утверждает, в частности, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико

В своем комментарии «Российской газете» он отмечал, что любой вирус неизбежно адаптируется к организму носителя и снижает свою вирулентность. Действительно, ни один вирус на Земле не стремится вас немедленно прикончить. Ему, если можно так выразиться, это не выгодно – иначе он заразит меньше народа и снизит шансы на размножение. 

Designed by Freepik

Поэтому при первом контакте коронавирус SARS-CoV-2 оказался крайне опасен. Вторая волна заболеваемости скорее всего не потребует тотально запирать по домам население и закрывать общественные заведения:

  • Сформировалась определенная прослойка с устойчивыми антителами к возбудителю. В Москве её оценивают в 65% населения, по стране – около 30%. Ближе к сентябрю он подрастет ещё на 5–8%. Впрочем, коллективный иммунитет к коронавирусу сезонный – примерно как к сезонному гриппу. Но этого будет достаточно, чтобы легче пережить вторую волну;

  • К осени ожидается первая рабочая вакцина против коронавируса и начало массовой вакцинации;

  • Тяжесть второй волны коронавируса в России будет зависеть и от крепости индивидуального иммунитета человека. Переболевшим будет легче перенести болезнь. Кроме того, прививки от сезонного гриппа и пневмококковой инфекции тоже косвенно формируют иммунитет. Так что, если вакцина от COVID-19 не поспеет вовремя, не забудьте привиться от них.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

4 Августа 10:30 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+12 146 (за сутки)
861 423
Заражено
-611 (за сутки)
185 601
Активно
+12 510 (за сутки)
661 471
Выздоровели
+247 (за сутки)
14 351
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

А сейчас что не вторая волна коронавируса?

Глядя на график заражения в регионах, сложно поверить, что сейчас в России уже не началась вторая волна коронавируса. Нет, по всем критериям мы все ещё переживаем первую.

  • Просто ранее центром пандемии COVID-19 в стране была Москва (наибольшее количество зараженных, наибольший суточный прирост заболевших, наибольшее количество смертей). Сейчас болезнь плавно расползлась по регионам;

  • Второй критерий – это то, что волна постепенно идет на спад. Количество выздоровевших превышает количество новых заболевших. Число смертельных случаев также падает.

И скорее всего первая волна коронавируса плавно перетечет во вторую по осени. Поэтому, например, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко подверг скепсису все рассуждения о «волнах» инфекции.

Ещё про вторую волну коронавируса

Впрочем, не надо думать, будто бесконечная пандемия характерна только для России.

Вот, например, что  пишет врач-инфекционист Лиза Марагакис из Университета Джонса Хопкинса о ситуации в США: «Мы все ещё находимся в первой волне. В некотором роде распространение (COVID-19 – прим. Медвизор) больше напоминает лоскутное одеяло, чем волну… Очевидно также, что в местах, где люди живут и работают в тесном контакте друг с другом (дома престарелых, многодетные семьи, живущие вместе поколениями, тюрьмы, предприятия – например, мясокомбинаты), наблюдается тенденция к более широкому распространению коронавируса».

Действительно, если весной центром пандемии в США был Нью-Йорк, то теперь инфекция переместилась в другие штаты и города, при этом даже не думает идти на спад. Доктор Марагакис называет несколько причин этих всплесков:

  • Смягчение карантинных ограничений в разных штатах;

  • Отсутствие эффективной терапии. Болезнь по-прежнему лечится симптоматически, а единственная мера профилактики – социальное дистанцирование и соблюдение гигиены;

  • Временной лаг между заражением и появлением первых симптомов. Учитывая, что многие пациенты переносят болезнь бессимптомно, они успевают заразить немало народа. И как только местные власти ослабляют карантинные меры, последствия могут проявиться спустя месяц или даже более.

Помогает ли жаркая погода сдерживать COVID-19

Разговоры о «второй волне коронавируса в России» скорее всего начались из-за того, что летом эпидпроцесс действительно замедлился. Однако у ученых пока нет точного ответа: связано ли это с жаркой погодой или сыграл свою роль карантин

Действительно, многие вирусы имеют сезонность и заразиться гриппом летом практически нереально. А вот подхватить аденовирус или риновирус (основные возбудители ОРВИ) вполне можно.

Одно статистическое  исследование специалистов из MIT действительно нашло доказательства, что скорость распространения коронавируса в жару снизилась примерно на 20%. Однако специалисты ВОЗ, как пишет The Guardian, все-таки склонны считать, что у SARS-CoV-2 нет сезонности, как, например, у вируса гриппа, и нас ждет «одна большая волна» коронавируса.


Итог

В общем, когда будет вторая волна коронавируса в России, говорить неуместно, учитывая, что первая ещё даже не закончилась. Скорее всего нас ждет новый всплеск заболеваемости и коснется он опять-таки крупных городов и тех регионов, где не особенно строго следили за карантинными ограничениями.

Главное в такой ситуации:

  1. Продолжать соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом, носить медицинские маски в общественных местах, реже контактировать с людьми);

  2. Сделать сезонную прививку от гриппа;

  3. Сдать анализ крови на антитела, чтобы убедиться, есть ли у вас иммунитет к коронавирусу;

  4. При подозрительных симптомах (одышка, сильный кашель, температура, потеря обоняния и вкуса и т.д.) обратиться за медицинской помощью.

ЛегкиеЛОРВирусыЗараженияИммунитетКитайская пневмонияКоронавирус
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…