Лекарства и процедурыЛейлани Фрейли, RN, MSN, рецензент Стейси Сэмпсон, D.O. HealthLine.com2 Июня 202018.0K

Как носить маску для защиты от COVID-19

Содержание
Слушать статью

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения маска не дает никаких преимуществ здоровому человеку, это помогает многим чувствовать себя более защищенными и уверенными. Поэтому органы здравоохранения разных стран предписывают носить одноразовые маски и респираторы в общественных местах для защиты от COVID-19.

Однако мало носить, нужно ещё уметь правильно надевать, снимать и утилизировать медицинскую маску.

Как устроена одноразовая медицинская маска

Широко распространенная среди медицинских работников одноразовая маска для лица выполняется из материала на основе синтетических волокон. В ней должно быть, как минимум три слоя:

  1. Внешний слой выполняется из синтетического материала, который отталкивает капли воды, брызги крови и мелкие частицы (аэрозоль) из воздуха;

  2. Средний слой – самый важный. Как правило, сделан из мельтблауна – взбитых полипропиленовых волокон. Именно он помогает улавливать болезнетворные микробы;

  3. Внутренний слой. Может выполняться из спанбонда – также синтетического материала. Он гигроскопичен и поглощает пот и влагу из выдыхаемого воздуха.

Однако одноразовая медицинская маска устроена таким образом, чтобы улавливать крупные капли и частицы. Она неплотно прилегает к лицу (особенно, если вы носите бороду) и не может качественно отфильтровать мелкодисперсные частицы, если кто-то покашляет рядом с вами или чихнет

К тому же ношение такой маски никак не защищает глаза – куда коронавирус и прочие вирусы точно так же могут проникнуть.

Когда следует носить маску для лица?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать одноразовые маски только в том случае, если:

  • У вас жар, кашель и другие респираторные симптомы;

  • Вы здоровы, но ухаживаете за заболевшим человеком – в этом случае надевайте маску, если находитесь в пределах 1,5–2 метров от него.

Исследования насчет ношения одноразовых масок в общественных местах дают противоречивые результаты. Корейские ученые ещё в начале апреля пришли к выводу, что это действительно помогает сдерживать распространение коронавируса. Но только в том случае, если медицинские маски носят поголовно все.

Опыт разных стран по использованию медицинских масок против коронавируса SARS-CoV-2 в целом таков:

  1. Немецкие врачи утверждают, что маска не поможет защититься от COVID-19 и даже наоборот способна создать ложное чувство защищенности и увеличить риск заражения.

  2. Их японские коллеги отмечают, что носить маску следует только в скученных плохо проветриваемых помещениях, а на открытом воздухе это не имеет никакого смысла.

  3. Врачи из Великобритании говорят, что обязательное ношение эффективно только в клиниках. Массовое же использование не дает особых преимуществ.

На пике пандемии, когда ощущалась нехватка СИЗ, органы здравоохранения многих стран (включая, например, Центры по контролю за заболеваемостью США, U.S. CDC) советовали гражданам оставить маски тем, кому они нужнее – медсестрам и врачам, а самим пользоваться самодельными тканевыми и марлевыми повязками

Какой стороной надевать медицинскую маску?

Большинство медицинских масок сделаны двухцветными: одна сторона у них синяя, другая – белая. Это тот самый водоотталкивающий слой. Вы можете даже потрогать его, он более гладкий и слегка глянцевый.

Так вот надевать медицинскую маску нужно именно синей стороной внутрь, а белой наружу. Бывает, что наружный слой делают из слегка голубоватого материала, но он все равно будет глянцевым. 

Ещё одна подсказка – носовой фиксатор (белая гнущаяся полоска). Он вшит именно с синей (внутренней) стороны, чтобы плотнее прилегать к носу

Чтобы правильно надеть маску, следуйте этому алгоритму:

  1. Перед надеванием тщательно вымойте руки с мылом, либо протрите их антисептиком;

  2. Возьмите маску за резиновую петельку (или завязку) и проверьте, нет ли на ней дефектов (потертостей, рваных краев и т.д.);

  3. Если у маски резиновые петельки, то возьмитесь за них и поочередно заправьте за уши. Носовой фиксатор должен располагаться сверху;

  4. Согните фиксатор по форме носа;

  5. Затем подтяните маску к подбородку, держась двумя пальцами за край;

  6. Если маска завязывается, держите её за кончики верхних завязок. Заведите за голову и скрепите надежной петлей в районе затылка. Затем свяжите нижние в районе шеи. Завязки должны быть достаточно тугими, чтобы маска не ездила на лице и плотно прилегала к нему.

Что нельзя делать при ношении маски

В первую очередь вы должны убедиться, что маска как можно плотнее закрывает органы дыхания. В противном случае её ношение становится бессмысленным.

  1. Не дотрагивайтесь до маски во время ношения;

  2. Не стягивайте её на подбородок, открывая нос, как это делают многие;

  3. Не завязывайте крест на крест;

  4. Не используйте одноразовую маску повторно;

  5. Не носите её дольше 2–4 часов в общественном месте.

Если вам все-таки нужно дотронуться до лица, то не забудьте сначала вымыть руки с мылом или воспользоваться дезинфицирующим средством

Как правильно снимать медицинскую маску

Важно не только правильно надевать маску, но и снимать её, чтобы не перенести вирусы на руки и лицо. Вам также следует надлежащим образом утилизировать использованную маску.

  1. Перед снятием вновь вымойте руки с мылом (не менее 20 секунд);

  2. Не прикасайтесь к самой маске! Снимайте её, развязав узелок или подцепив за резиновую петлю двумя пальцами;

  3. Держась за края петли, поместите её в герметичный пластиковый пакет и выбросите в закрытую мусорную корзину;

  4. После утилизации ещё раз тщательно вымойте руки.

Итог

Одноразовые медицинские маски могут задерживать крупные частицы и капли, переносимые по воздуху. Респираторы N95 способны фильтровать более мелкие частицы, включая и вирионы коронавируса SARS-CoV-2.

Однако, чтобы избежать COVID-19 и не стать его разносчиком, важно правильно надевать, снимать и утилизировать маску.

Клинические исследования показывают, что ношение медицинской маски само по себе не уменьшает шансы заразиться. Важнее соблюдать весь комплекс профилактических мер

Если вы решили пользоваться медицинскими масками и/или респиратором, не забывайте также о социальном дистанцировании, личной гигиене и реже посещайте многолюдные места.

Видео Как носить маску для защиты от COVID-19

ЛОРВирусыГигиенаКашельКоронавирус
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…