Лекарства и процедурыРедакция МедВизор29 Сентября519

Какие респираторы помогают от коронавируса SARS-CoV-2

Содержание

В период пандемии COVID-19 наилучшей защитой являются средства индивидуальной защиты органов дыхания. Речь о промышленных респираторах N95 и 3M. Эти устройства действительно гораздо эффективнее медицинских масок, и именно ими пользуются сейчас врачи по всему миру, которые работают в «красных зонах» больниц. Стоит ли их покупать и какой респиратор от коронавируса помогает лучше?

Designed by prostooleh/freepik

Какие бывают респираторы?

В существующей классификации, которая отражена в ГОСТ и международных требованиях, СИЗ органов дыхания делятся на три класса:

  • FFP1 – низкая эффективность;

  • FFP2 – средняя эффективность;

  • FFP3 – высокая эффективность.

Аббревиатура FFP расшифровывается как Filtering Face Piece (фильтрующая полумаска). У каждого класса респиратора свои задачи и, соответственно, своя цена. Определяющим является предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе (ПДК), на которую рассчитано СИЗ.

Первый класс защищает только от строительной пыли и крупнодисперсных частиц (ПДК 4), второй класс защищает от тумана, мелких сухих взвесей, вроде угольной пыли, и аэрозолей (ПДК 12). Третий класс помимо прочего умеет улавливать болезнетворные бактерии и вирусы (ПДК от 30 до 50)

Такое устройство может быть и одноразовым из целлюлозных материалов, и многоразовым со сменным фильтром, либо возможностью стерилизации.

Главное отличие от медицинской маски в том, что в респираторе любого класса есть встроенный фильтр. По сути, респиратор может и не быть полумаской, а выглядеть как полноценный противогаз с очками. В общем, варианты конструкции разные, основное условие – соответствовать заявленному классу.


N95

Designed by commons.wikimedia.org

Под этим обозначением скрывается ничто иное как условия фильтрации воздуха. N95 так называется, потому что  позволяет фильтровать до 95% вредных частиц размером около 0,3 микрона.

Размер коронавируса SARS-CoV-2 составляет около 100 нм (нанометров). Таким образом он может быть уловлен и задержан фильтрами N95.


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

19 Октября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+39 296 (за сутки)
1 415 316
Заражено
+23 162 (за сутки)
315 046
Активно
+15 625 (за сутки)
1 075 904
Выздоровели
+509 (за сутки)
24 366
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

3M

Designed by free-images.com

Это коммерческое название респираторов, запатентованных американской компанией 3M, которая производит сотни наименований СИЗ, спецодежду и ещё много разной продукции. В общем-то, не имеет значения, какой из них покупать, главное заявленный класс фильтрации.

Какой респиратор от коронавируса лучше?

Итак, респираторы однозначно лучше защищают от коронавируса, чем одноразовые медицинские маски. Однако стоит ли их покупать?

Здесь есть несколько моментов:

  1. Респиратор N95 должен быть именно наивысшего класса фильтрации FFP3 – только он позволяет задерживать любые бактерии и вирусы. FFP1 и FFP2 по сути бесполезны.;

  2. Респиратор должен быть подогнан по форме лица и плотно прилегать к нему. Врачам нередко приходится прибегать к посторонней помощи, чтобы надеть его. При этом безопасный алгоритм надевания сложнее, чем у одноразовой хирургической маски;

  3. Респираторы N95 крайне неудобны в ношении, в них трудно дышать;

  4. Респираторы бывают как с клапанами, так и без них. От этого зависит, как долго они могут фильтровать воздух. Респираторов без клапана обычно хватает на 2–3 часа ношения, с клапаном – в среднем на 8 часов;

  5. Их точно так же нужно дезинфицировать после каждого ношения. Лучший способ – сухая дезинфекция при температуре около 70 °C (например, прогревание в духовке в течение 30 минут).

Стоит ли покупать респиратор для защиты от коронавируса?

Ну а теперь перейдем к самому главному. Раз уж СИЗ так неудобен в ношении и доставляет столько проблем, может он и не настолько нужен?

Designed by frimufilms/freepik

Вообще, органы здравоохранения разных стран советуют населению обходиться без них. В частности, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. FDA)  не рекомендует населению покупать респираторы для защиты от коронавируса.


Как показывает практика, люди не всегда (если точнее сказать – никогда) носят их правильно. Если у вас есть хронические заболевания (сердечная недостаточность, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), СИЗ только навредит. Из-за нехватки воздуха может случиться очередной приступ (и такие случаи уже бывали).

Согласно рекомендациям FDA, лучший способ профилактики коронавируса ­– это избегать контактов с другими людьми и регулярно мыть руки

Кроме того, результаты  системного обзора от 2016 года в США и недавний мета-анализ не выявили какой-то существенной разницы между ношением респиратора N95 и хирургических масок в медицинских учреждениях. 

Иными словами, сам по себе респиратор не защищает от коронавируса и прочих респираторных вирусных инфекций. Нужно соблюдать правильный алгоритм и процедуру ношения

Недавнее клиническое исследование от 2019 года в журнале JAMA  подтверждает эти выводы.

Итог

Из всех респираторов для защиты от коронавируса помогают только устройства с классом фильтрации FFP3. Однако носить такие СИЗ неудобно, они серьезно затрудняют дыхание и не подходят людям с хроническими респираторными заболеваниями, такими как ХОБЛ или бронхиальная астма.

При этом носить респираторы следует в комплекте с защитными очками, а само устройство обязательно дезинфицировать после ношения. В целом, ни один даже самый надежный респиратор не защитит вас от коронавируса. Нужно также соблюдать личную гигиену (мытье рук с мылом, дезинфекция одежды) и реже посещать места массового скопления людей.

ЛегкиеЛОРЗараженияКитайская пневмонияКоронавирус
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…